阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山周辺でドライブと神社巡りをしました<br /><br />※本当は阿蘇山の火口に行きたかったのですが、現在は火口周辺警報(噴火警戒レベル3)発表中のため火口から概ね2kmの範囲内の立ち入りは禁止になっており行けませんでした(´`)

熊本旅行 2日目 阿蘇観光編

2026/08/28 - 2026/08/31

旅行記グループ 熊本旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

阿蘇山周辺でドライブと神社巡りをしました

朝ご飯はホテルの無料朝食を食べました

御当地のものがいろいろありました

スーパーホテル熊本 山鹿 宿・ホテル

お米もくまさんの輝きという地元のもの

火・木・土・日の数量限定でした

朝からたくさん食べました\^^/

欲張ってパンとお米の両方を食べました♪

くまモンのついてるふりかけもありました

この日も朝から神社巡りをしました

最初に阿蘇白水龍神權現 (白蛇神社)へ

白蛇神社 阿蘇白水龍神權現 寺・神社・教会

狛犬ではなく狛蛇でした

こちらも狛蛇

• 手水舎の水は飲用可でした(&#39;ω&#39;)!

手水舎の水は飲用可でした('ω')!

まず参拝をするため拝殿へ

拝殿前には阿蘇五岳岩がありました

阿蘇の五岳の山々に似た形をしているとされる地下マグマ由来の霊石です

アクリル巳まもりのガチャガチャをしました

御朱印を書き入れていただきました

境内右側の建物で生きた白蛇様によるご祈祷が行われており、下調べを大してせずに蛇が好きだから行こうと思って行程に組み込みましたが、ここの神社に来る人は概ねご祈祷目的の様子でした

生きた白蛇様に会いたい!ってことでご祈祷してきました

写真や動画撮影は禁止でしたが、まず待合室があり、その奥の部屋には1組ずつ入り、そこでご祈祷します

生きた白蛇様が神棚の下にいて、その下の閉ざされた神棚内にも白蛇様がいました

ご祈祷時は財布や携帯を台の上に置き、その上に神棚内から出された白蛇様をのせ、そして更に自分たちの手をかざしてパワーをいただく

そんな感じでした

金運上昇などの御利益があるそう

1人1000円で最後に御札も貰えました

白蛇様がとても可愛かったです\^^/

次の目的地に行く前に水源地に寄り道

池の川水源に行きました

南阿蘇には多くの湧水池があります

ここの水もそのまま飲めるようです

とても綺麗な水でした

南阿蘇パノラマライン展望所へ行きました

南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地

阿蘇五岳側からカルデラならではの南郷谷と外輪山の景色を楽しむことができます

素敵な景観を楽しめる場所でした

周辺案内の地図もありました

阿蘇は自然豊かな場所でした

途中に牛の放牧されている場所を発見

こんな広大な場所で過ごしている牛はストレスなく育ちそうですね

また水源地に寄り道しました

白川水源です

白川水源 自然・景勝地

ここは環境省の名水百選に選ばれている熊本県を代表する水源池です

四季を通じて水温14度の水が毎分60トンも湧き出ており、熊本市内の中央を流れる白川の源となっています

湧き水は自由に飲んだり持ち帰り可能

水源地近くの売店には加熱処理された水や空のボトルも販売されていました

神社もあったので参拝

書き置きの御朱印もいただきました

白川吉見神社 寺・神社・教会

九州はなんとなく北海道と似てる気がします

次に上色見熊野座神社へ

観光地なのでちゃんと駐車場もありました

上色見熊野座神社 寺・神社・教会

社号標は看板のようなタイプ

こちらの神社は熊本県出身の漫画家・緑川ゆき氏のアニメ映画「蛍火の杜へ」の舞台となったことで注目が集まりました

近年、異世界へ迷い込んだような神秘的な雰囲気がSNSで話題となり、連日国内外から多くの参拝客が訪れる人気スポットとなっています

私はるろうに剣心のロケ地として知りました

参道沿いには苔むした石段と約100基の石灯籠が続きます

木々の間から入る光が美しかったです

参道の階段数は約280段だそう

こちらは二ノ鳥居

扁額には熊野宮と書かれていました

二ノ鳥居からの階段は傾斜が急

拝殿を目指して登っていきました

拝殿に到着

一ノ鳥居から10分ほどでした

拝殿にて参拝

拝殿から見た参道はこんな感じです

更に上にある穿戸岩に行ってみました

参拝者用の杖も用意されてました

穿戸岩に行くには更に急な坂道を登ります

歩いて5分で到着

穿戸岩(うげといわ)とは縦横10mを超える巨大な岩穴のことです

伝説によると阿蘇の大明神である健磐龍命(タケイワタツノミコト)が従者の鬼八法師を追いかけた時に、鬼八法師が蹴破って逃げた穴が残されているとされています

結構高いところまで登りました

帰り道も写真を撮りながら下りました

神秘的な世界観で本当に異世界のようです

参拝できて良かったです\^^/

上色見熊野座神社は無人の神社です

御朱印は駐車場の端にある売店のようなところで購入しました

次に阿蘇神社に行きました

一之宮なので境内が広かったです

阿蘇神社 寺・神社・教会

手水舎は湧水を利用した銘水 神の泉でした

とても大きな楼門

こちらは2016年の地震で震災を受けたそうです

人気の神社なので参拝の列ができてました

拝殿の奥には三つの神殿があります

書き置きの御朱印をいただきました

JR阿蘇駅に行きました

阿蘇駅

駅前にはウソップの銅像がありました

ワンピースの銅像は熊本県の麦わらの一味 熊本復興プロジェクトにより全部で10体設置されています

尾田栄一郎というサインが刻まれていました

阿蘇駅からは阿蘇五岳が見えました

外にダルマのくまモンを発見

こちらは阿蘇登山線の折り返し運行をお知らせしているくまモン

阿蘇駅の中も見に行きました

熊本県はしんちゃんの母・野原みさえの出身地だそうです

道の駅 阿蘇にも行きました

道の駅 阿蘇 道の駅

スーパージャンボくまモンが販売中

35000円(税込)だそうです

いきなり団子を買いました

やはり地元のいきなり団子は美味しかったです

お昼ご飯を食べに行きました

注文するとサービスで牛乳が貰えました

ASO MILK FACTORY レストラン グルメ・レストラン

こちらはミルクブリューコーヒー

まろやかな味でした

ASOMILKクワトロフォルマッジ

チーズが美味しかったです\^^/

丸ごと明太子の和風チーズパスタ

こちらもチーズが美味しかったです\^^/

ラストオーダーが14:30だったので、間に合って本当に良かったです

食後は隣のショップへ

バームクーヘンが売ってました

他にもソフトクリームなどもありました

満腹じゃなかったら食べたかったです…(´`)

くまモンの形をした醤油

商品数が豊富なショップでした

草千里ヶ浜に行きました

ここは阿蘇山を代表する観光地のひとつで、標高約1,100mの高さにあり、放牧された馬が悠々と歩く姿や、噴煙を上げるダイナミックな阿蘇中岳火口が見渡せる絶好のロケーションです

草千里ケ浜 自然・景勝地

歩いて阿蘇中岳火口を見に行きました

噴煙を上げる様子が近くで見れました

夕方だったので馬の放牧は終わっていました

馬はいませんでしたが、本当に広大な場所だったので歩くだけでも楽しかったです

• 気がついたら駐車場からかなり離れた場所まで来ていました(&#39;ω&#39;)

気がついたら駐車場からかなり離れた場所まで来ていました('ω')

時々馬の糞があるので踏まないように気をつけながら散策をしました

大草原は78万5000平方メートルもあるそう

雨水が溜まると池もできるそうです

馬は並んで餌を食べていました

放牧していたのは日中だけのようですね

40分ほど滞在しました

駐車場沿いにはショップもありました

ゆめタウン光の森へ

九州はイオンよりもゆめタウンのほうが栄えている印象でした

北熊本サービスエリアへ

北熊本サービスエリア 道の駅

ここにもくまモンがたくさんいました

夜ご飯を食べることにしました

北熊本サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

こちらは旦那が注文した熊本ラーメン

こちらは私が注文した太平燕

サービスエリアは御当地グルメが気軽に食べられて良いですね!

爆笑しているくまモンもいました