大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博へ訪問した際に、旦那と子どもは一足先に大阪入りしていました。<br />大阪楽遊パスを購入し、いろいろなところを回ることにしました。<br />スケジューリングは私が担当し、以下のように立ててみました。<br /><br />09:30 -新大阪駅<br />09:45 -新大阪 Luggage Station(手荷物を預ける)<br />10:20 -絹谷幸二 天空美術館 ※大阪楽遊パス利用<br />10:50 - 11:30梅田スカイビル 空中庭園展望台 ※大阪楽遊パス利用<br /><br />11:30 - 12:30 昼食<br />12:30 - 13:45 Nintendo Osaka<br />         ポケモンセンター オーサカ<br /><br />14:15 -道頓堀到着<br />14:30 -とんぼりリバークルーズ ※大阪楽遊パス利用<br /><br />15:30 - 16:00通天閣 体験型 新アトラクション TOWER SLIDER ※大阪楽遊パス利用<br />16:00 - 16:30通天閣 ※大阪楽遊パス利用<br />16:30 - 17:00天王寺動物園 ※大阪楽遊パス利用<br /><br />17:45 - 19:00ひなたの湯 ※大阪楽遊パス利用<br />19:15 -新大阪 Luggage Stationにて荷物ピックアップ<br />    夕食<br /><br />21:00 -宿泊施設着(Tabist グローレ 大阪)<br /><br />さてさて私の立てたスケジュールで、どれだけ回ることができたのでしょうか?

父と子の男2人旅 ~大阪楽遊パスで大満喫の大阪巡り、一日でどれだけ回れたのか?~

2025/08/21 - 2025/08/21

旅行記グループ 2025年8月大阪旅行

たびっこ

たびっこさん

スケジューリングは私が担当し、以下のように立ててみました。

09:30 -新大阪駅

16:00 - 16:30通天閣 ※大阪楽遊パス利用
16:30 - 17:00天王寺動物園 ※大阪楽遊パス利用

17:45 - 19:00ひなたの湯 ※大阪楽遊パス利用
    夕食

21:00 -宿泊施設着(Tabist グローレ 大阪)

新幹線 JRローカル 私鉄

のぞみ213号で出発です!!!
    旦那と大学生の息子、中学生の息子の3人で向かいます。
    私は本日仕事なので夜の新幹線で向かう予定です。

東京駅

いざ出発!

ちなみに荷物が多いので「特大荷物スペースつき座席」を予約しました。
    少し料金は追加しなくてはいけませんが、スーツケースを持っているときは置く場所を心配しなくてよいのでいいですね。
    幅も余裕がありました。

2時間半ほどで新大阪駅に到着です。
    新大阪駅の荷物預かりを予約しておいたので荷物を預けます。
    大きい荷物のコインロッカーが空いていなかったら怖いので、有人の手荷物預かりを利用しました。

「EX旅先予約」からの予約した「新大阪 Luggage Station」というところです。
    写真はありませんでした…。

無事に荷物を預け、長男は別行動をするとのこと。
    まあ大学生ですしね…。

ということで旦那と中学生次男の2人旅の始まりです。
    まず大阪メトロの1日乗車券をゲットします。

それでは楽遊パスの旅へ出発です。

まずは梅田駅へ向かい、それから徒歩で梅田スカイビルを目指します。
    ・梅田スカイビル 空中庭園展望台(2,000円)
    ・梅田スカイビル 絹谷幸二 天空美術館(1,300円)

すごい。もう楽遊パスの元が取れてしまいました~。
    ちなみに空中庭園展望台の無料入場は15:00までなので注意が必要です。

下から見上げるとこんな感じなんですね。

まずは
    ・梅田スカイビル 絹谷幸二 天空美術館(1,300円)
    へやってきましたよ。

絹谷幸二 天空美術館 美術館・博物館

美術館を楽しんだご様子。

結構次男が喜びそうな展示だったのかも…。

ちなみに3D映像が12分ごとに上映されているとのことで、そちらもきちんと見たそうです。

続いて展望台です。

エスカレーターで上がっていくようです。
    こちら下から見たときに見えていた2本の棒のような部分がエスカレーターとのこと。

・梅田スカイビル 空中庭園展望台(2,000円)
    到着です。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

展望台からの景色

ENHYPENとコラボしていたようです。

模型ですね。

空中庭園です。

きれいな景色です。

そしてこちらが先ほどのエスカレーターです。

展望台も満喫して、続いてお昼に行きます。

私が用意していた選択肢はお好み焼きの「きじ」と串カツの「串の坊」です。
    さてどちらに行ったのでしょうか?

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

一応両方見に行ってくれたみたい。

串の坊 新梅田シティ店 グルメ・レストラン

選んだのは串カツでしたー。

ちょっとピンボケしていますがカウンターでいただいたようです。
    まあ2人連れですからね。

揚げたてを一本ずつ置いてくれるスタイルです。

ごはんとお味噌汁、サラダやお漬物もついています。

これはなんでしょう?

旦那に聞いたら、ネギかアスパラとのことです。

ディナーにきたら10%OFFだったようです。

続いて、次男リクエストのポケモンセンターオーサカにやってきました。

ポケモンセンター オーサカ 専門店

ポケモンセンターオーサカのメインポケモンはコライドンとのことです。
    子どもに教えてもらいました。

同じフロアにはニンテンドーショップ。

こちらもかわいいキャラクターが勢ぞろいです。

ピクミンもいました。
    我が家はピクミン好きです。

続いてやってきたのは道頓堀です。
    こちらも万博で盛り上がっていますね。

カールの看板もあるんですね。
    知らなかった。

道頓堀といえばこの看板ですね!

道頓堀 名所・史跡

ドン・キホーテもパシャリ。
    満喫しております。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

・とんぼりリバークルーズ(2,000円)
    にやってきました。

外国人観光客の方が多かったとのことです。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

グリコの看板も真正面から見れていいですね!

グリコのネオン 名所・史跡

途中、旦那が行きたがっていたお店を経由。
    「豚足のかどや」さんです。

豚足好きな旦那。
    満足したそうです。

豚足のかどや グルメ・レストラン

続いて、通天閣にやってきました。

通天閣 名所・史跡

・通天閣 体験型 新アトラクション TOWER SLIDER(ひとり1回1,100円)

TOWER SLIDERをやろうとしたら、30分ほどの待ち時間が発生。
    通天閣もセットでのぼると2~3時間かかると言われてしまったそうで、通天閣は諦めたとのこと。

通天閣も楽遊パスで無料で入場(通常:1,500円)できたんですが、残念!!!

TOWER SLIDER、大きな滑り台で面白かったようです。
    こちらも外国人観光客が多かったとのこと。

通天閣 体験型 新アトラクション TOWER SLIDER 名所・史跡

お土産物屋さんもブラブラしたようです。

それから天王寺動物園にやってきましたが、すでに閉園時間だったそうです。

こちらの施設も楽遊パスで無料で入場(通常:800円)できたんですが、またまた残念!!!

天王寺動物園 動物園・水族館

観光は一通り終了して「天然温泉ひなたの湯 新大阪店」にやってきました。

・天然温泉ひなたの湯 新大阪店(平日880円)

本日はアパートホテルなので、こちらで広い温泉を満喫です。
    徒歩10分~15分ほどかかったそうで、せっかくお風呂に入ったのにまた汗びしょびしょになってしまったそうです…。

ひなたの湯 温泉

新大阪駅に戻ってきて、長男と合流。
    夕食は牛カツを食べたとのことで、こちらの写真です。

大阪楽遊パスは素晴らしいですね!
    途中ポケモンセンターや豚足屋さんに寄り道したので、もっとアグレッシブにいけばさらに回れたと思います。

皆さんもぜひ挑戦あれ!!!

牛カツ京都勝牛 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン