大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休み、大阪・関西万博のチケットを購入していたので万博へ行くことは決定済み。<br />せっかく大阪に行くのだから、ついでにUSJも行ってしまおう。<br />ということで、1日目万博、2日目USJの強行スケジュールですが、体力はもつのでしょうか?<br /><br />まずは仕事終わりに大阪に向かいます。<br />そして大好きになってしまったミャクミャクに会いに、東京駅近くの2025大阪・関西万博オフィシャルストアへも行ってきたので一緒に記録しておきます。

2025年の夏休み旅行は大阪・関西万博へ!ついでにUSJにも行っちゃいました① ~まずは大阪へ移動です~

2025/08/28 - 2025/08/31

旅行記グループ 2025年8月大阪旅行

たびっこ

たびっこさん

まずは仕事終わりに大阪に向かいます。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
ブッキングドットコム

丸の内オアゾにやってきました。
    こちらは7月下旬に訪れたときの様子。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

丸の内オアゾ

入口にクマがいました。

目指すオフィシャルストアは丸善の中にあります。
    4階です。

あったー!
    さすが列ができている。
    と思ったら別の催事の列でした。

かわいい~。
    最初お披露目されたときは「なんか…気持ち悪い」って思ってごめんね。

この日はさらっと眺めて終了。
    ミャクミャクとサンリオコラボのリップ、かわいい。

そしてアングルほぼ変わり映えしませんが、8月上旬に再来店。

この日は時間があったのでゆっくり眺められました。
    こちらスタンプラリーの台紙。

ピンバッジ(ピンズ)とシリコン素材っぽいキーホルダー。

サンリオコラボ。
    この子たちは前回来たときもいました。

キティちゃん。

こちらもキーホルダー。

チョコレートクランチ。
    ごみ箱になっているのね。

最中。
    最中好きなので買いたかったけど、大阪のショップも覗いてからと思い我慢…。

いよいよ本題です。
    仕事を終えて、東京駅にやってきました。
    旦那と子どもは朝から大阪で観光中。

早割で少し安く乗ることができました。
    ちなみに、今回子どもたちは学割を使ってみました。

広島行。
    寝過ごさないように気をつけなくちゃ。

東京駅

乗車します。

大きい荷物は旦那と子どもたちに運んでもらったので、私は身軽です。
    荷物置き場のスペース、今は無料運用中と聞いたのですが、誰も使っていませんでした。

コンビニで買ったごはんを食べたり、うとうとしたりしているうちにあっという間に新大阪駅到着。

ミャクミャクが迎えてくれてテンション上がります!

新大阪駅

時刻は22時過ぎ。
    乗換案内片手に乗り継いでいきます。
    まずは大阪駅まで向かいます。

大阪駅到着。
    USJ方面なので、乗り場が書いてあってわかりやすい。

ユニバーサルシティ方面の表示を目指して進みます。

大阪駅

西九条駅に到着。
    乗り換えも順調です。

西九条駅

ちなみにホテルがあるのは桜島駅です。
    JRゆめ咲線の終点です。

無事に桜島駅に到着しました。
    23時前。
    万博帰りの方で駅はにぎわっていました。

桜島駅

ホテルに近い臨時出口、開いているかなと思ったのですが、閉まっていました。
    ちょっと遠回りになりますが、通常出口から外に出ます。

駅から出てきました。

反対側はバス待ちの列でしょうか。
    並び列がつくられていました。

徒歩5分ほどでホテルに到着です。

アパートメントホテルというのでしょうか。
    国内で泊まるのは初めてかも。

「Tabist グローレ 大阪」です。

Tabist グローレ 大阪 宿・ホテル

万博へ行くなら立地はいいですが、部屋は狭いです。 by たびっこさん

もともとワンルームのアパートメントだったものをホテルにした感じです。
    注意事項が多いので、気をつけなくてはいけません。
    今回Booking.comにて予約し、チェックイン時間の注意事項等は事前に連絡いただけました。

こんな感じ。

今回一番端の201号室でした。
    周りの部屋の音とかはあまり気にならなかったかな。

先に到着した旦那が写真を撮っておいてくれました。

廊下を進んでいくと…

ベッドがドーン!!!

ぎゅうぎゅうです。
    まあ寝るだけと割り切ります。
    お値段もすごく安かったので、仕方がない。

ライトがかわいい。
    一応クローゼットもあります。

お風呂場。

小さいけど湯舟もあります。
    写っていませんがシャンプー、コンディショナー、ボディソープもありました。

タオルもあります。
    チェックインの際に頼んだら2日目のタオルももらえました。

本来ここには洗濯機があると思うのですが、洗濯機はなし。
    洗濯機があったら完璧だったかも…。

洗面所。
    ドライヤーの風量が弱くて、そこだけ少し残念。

キッチン。

IHコンロもついていました。
    調理器具があったかは確認し忘れました…。

奥のは湯沸かし器かな?
    結構幅をきかせています。

湯沸かしポットにトースターに電子レンジに冷蔵庫。
    冷蔵庫が少し小さかったのが残念。

中にお水が入っていました。
    が、人数に対して1本足りず…。
    フロントがないのでこういうときに頼めないのが残念。

ちなみにチェックアウトはポストに鍵を入れておくスタイルでした。
    素早くチェックアウトできたのは嬉しかったです。

さあいよいよ明日は万博です!!!