2026/08/14 - 2026/08/14
saakoさん
- saakoさんTOP
ここで大事件!
大変なことが起こってしまった!!
今日は、マドリードからセビリアへ列車移動の日。緊張して、早目にホテルを出発した。タクシーでアトーチャ駅まで行き、renfeなので、昨日とは違う乗り場。
手荷物検査を通り、電光掲示板で行き先と乗り場を確認。早すぎて、まだ予約の列車の表示はない。
とりあえず座って待つ。ようやく電光掲示板に乗り場が出た。10番乗り場。出発時刻と乗り場を確認。
まだ、時間がある。セリビアでの予定を確認。そして、トイレを済ます。まだ、乗り場には誰もいない。少し不安を感じる。しかし、まだ時間はある。次に夫がトイレに出かけた。すると、うちの予定時刻よりあとの列車の人たちが並び始める。ここでなんかおかしい。。。と思い始める。気になったので、乗り場の受付らしきところで尋ねる。。。すると!ここは私たちが乗る乗り場ではない!と言われる。では、どこなんだ?と聞くと下のフロアだと言う。そもそも下のフロアがあるなんて思ってもいなかった!!どうしたら、下に行けるのか必死で尋ねると奥にエスカレーターがあるから、それで降りろと言われた。大急ぎでスーツケースを引き摺りながら、下の階へ。下の階には、何台も列車が待っている。
いったいどれ?と焦りながら、列車を探す。
駅員らしきお姉さんがいたので、「この電車はどれ?」と尋ねると目の前の列車だとわかる!まだ、動いていない間に合った!と思ったが、ドアは開くことなく、目の前で走り去っていったのだった。。。
それから、また上のフロアの受付でどうしたらいいか尋ねる。すると、「列車はない」と言う。なんとか探してほしいと懇願すると、「8時間後ならある」と言う。
それは困るので、「なんとかして」とお願いすると、乗り換えの列車がみつかった。乗り換え一回、予定の1時間遅れでセリビアに行けるという。
私は、列車変更なので、無料か安くか?!と思ったが、「乗り遅れなので、それはない」と言われた。2人で5万円近くの損害となってしまった。 -
ようやくホテルAdriano Boutique Sevillaへ。
ここが本当に最高だった。フロントのお姉さんは、フレンドリーで日本びいき。
お部屋は可愛らしい。そして、観光地へはほぼ歩いて行ける!アドリアノ ブティック セルビア ホテル
洗面所見て、びっくり!!ヘアアイロンまである!
当然、ドライヤー、アイロンも設置してある。アドリアノ ブティック セルビア ホテル
冷蔵庫の中のジュース、水、ポテトチップスはサービス!すごく嬉しい。そして、観光から帰るとフロントエレベーター前には、オレンジ入りのドリンクサーバー。
暑いセビリア散歩から帰った後はありがたい。アドリアノ ブティック セルビア ホテル
まずは、お昼ご飯ということで。バルでスペインオムレツと。。。何食べたかな。オムレツはおいしかった。昼なので、生オレンジジュース。果肉感あり、美味しい。
石畳の素敵な街並みを歩いて行くと、セビリア大聖堂。明日だと思ってのんびりしてたら、なんと予約時間を越えている!!急いで入り口に向かうと、入れてもらえて一安心。
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
中に入ると、これまたなかなかの迫力!
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
ヒラルダの塔へ登る。セビリアの街が一望できる。
コロンブス
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
主祭壇。世界最大級の木彫り祭壇画で、 高さは約30メートルあり、15世紀後半から16世紀初頭にかけて制作されたもの。キリストや聖母マリアの生涯を描いた数多くの精巧な彫刻が隙間なく埋め尽くされている。金箔が贅沢に施されていて、圧倒される。
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
明日は祝日。そのため、オーケストラの皆さんが明日の演奏のため練習を始めてる。
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
これが明日街を練り歩く。
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
メトロポール パラソル(世界最大級の木造建築)。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
地下1階: 古代ローマやムーア様式の遺跡を展示する考古学博物館(アンティクアリウム)。ここは、1.5だったか2€。小銭があったので、行ってみる。
期待してなかったけど、なかなか良い。こんなに綺麗に残ってるなんてすごい!
この時、もう足はパンパン。本当は、メトロポールパラソルの屋上も行きたかったけれど、結構チケット高いし、夜のライトアップが良いみたいなんだけど、まだ19時越えていたけれど、日が暮れるのにはまだ時間かかりそうなので、ここでホテルに戻ることにした。
8月15日。この日はセビリアの祝日。街は多くの人で溢れ返り、パレードを見守る。前の日、セビリア大聖堂で飾られていた
予約していたアルカサル宮殿。こちらは、予約時間に厳しい。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
孔雀の親子が庭を放し飼いで何羽も歩いていた。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
アルカサル宮殿を見学の後、帽子を探しに行くと午前中はセビリア大聖堂が無料解放されていた。なので、もう一度見学。コロンブスの棺のところのドアが開けられており、外と繋がっている。昨日撮れなかった角度で写真を撮ることができた。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
「15時にもう一度来い」と言われたので、もう一度セビリア大聖堂に行き、落とし物を探してもらったが、残念ながら帽子は見つからなかった。落とさないように、帽子ストラップつけてたんだけど、チェーンだったので切れてしまったのがよくなかった。紐にすればよかったな。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
今回もお昼ごはんはバルに行く。このザワザワにも慣れてきた。はじめ、注文したものが届いたらすぐ支払おうとしてたんだけど、食事が終わるまで支払いはさせてもらえない。人の出入りは激しいし、無銭飲食されないのかなぁ。席がないカウンター、それも椅子なしだし、どうやって把握してるんだろう。。。と思いつつ、すっかりこのスタイルにも慣れてきた。
おかずを食べ終わると、タレ?だけ残ってるそれをスプーンで救っていると、お客さんの1人が、「パンにつけて食べるのよ」と声を掛けてくれた。なるほど。 -
午後は距離があるので、タクシーでスペイン広場に行く。
スペイン広場 広場・公園
中に入ると、わぁ!きれい!
スペイン広場 広場・公園
見たことないけど、ここはスターウォーズのロケ地になった場所らしい。
スペイン広場 広場・公園
とにかく日向は暑すぎて、日影が恋しい。
スペイン広場 広場・公園
1929年のイベロ・アメリカ博覧会の会場として建設。 回廊の壁面には、スペイン各県の歴史や地図を描いた美しいアズレージョ(タイル)のベンチが並んでいた。なので、今回訪れた場所はチェック。
スペイン広場 広場・公園
フラメンコやってた。
スペイン広場 広場・公園
セビリアといえば、フラメンコ。ショーは撮影禁止であったが、ものすごい迫力だった。男の人のフラメンコ初めて見たかも。
ドリンク付きだったので、ショーを待つまでの間、サングリアを頂く。
フラメンコのお店を出たら、20時だったが、まだ明るい!
夕飯は、スペイン料理にこだわることなくピザにした。クリスピーとマルゲリータとレモンスムージー。
レモンスムージーは、始めさっぱりしていると思ったけど、飲んでいくと少しくどくなった。
初ヨーロッパ!スペインの旅!
初ヨーロッパ!スペインの旅!1(シンガポール)
2026/08/11~
シンガポール
初ヨーロッパ!スペインの旅!2(マドリード)
2026/08/12~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!3(トレド.マドリード)
2026/08/13~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!4.5(セリビア)
2026/08/14~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!6(グラナダ)
2026/08/16~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!7.8.9.10。11(バルセロナ)
2026/08/16~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!11(バルセロナ続き)
2026/08/21~
スペイン
初ヨーロッパ!スペインの旅!12(シンガポール)
2026/08/22~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る