ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇はどこに行こうかな?<br />有給1日とれば9連休、しかしなにかしら仕事はありそうで休むのも気が引ける、家人の予定は直前でないとわからぬ、とのんびり考えているうちに結構間際になって決めた場所はいつもの安近、気軽なソウル。<br />行きは8:40発で帰りは6:55発、こんな早く空港に行けるかなと思いつつ初チャレンジも楽しさのひとつと思って決めました!<br />あっという間の2泊3日かけ足旅です。<br /><br />3日目は帰るだけです。初めてのバスで向かう仁川空港、しかも深夜便。予約制じゃない早い者勝ちって不安すぎる・・!

夏やすみ ソウルひとり旅'26.8.11-13 ③

2026/08/11 - 2026/08/13

ことけい

ことけいさん

今年の夏季休暇はどこに行こうかな?
あっという間の2泊3日かけ足旅です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはようございます!
    今日は帰るだけの日。仁川発6:55、最低でも4時半には着きたい。向かう手段は三択、タクシーか深夜バスまたは空港で夜明かし。だいぶ悩んで深夜バスに挑戦することにした。しかもバスは予約制じゃないから早いもの勝ちというスリル感。
    なので前夜は早く寝ようと思ってたけど、旅行中って時間が足りなくてなかなかベッドに入られず、22時過ぎにようやく寝る体制。仮眠しなきゃと思って目をつぶっても寝坊の恐怖からか全然寝られない・・
    いっそもう向かってしまえ!と1時に起き出し、1:40発に間に合えば~と準備したら間に合っちゃった。予定より2本も早いバスに乗る。
    並びは10人くらい、始発から二つ目だしさすがに乗れるよね?

来ました!席はある!
    並びは無視されドア前に早く着いた人から乗車。そうだここは日本では無かった・・
    さっき前に並んでいた台湾ぽいカップルの彼氏がもたつき、彼女から早く~席無くなるよう~とか細い声が聞こえたので前に並んでたし先どうぞ、譲ったらカムサムニダとお礼言われた。代理で韓国の優しさを表する形。
    もちろん席がひっ迫していたらこうはしない。弱肉強食。

支払いは現金はT-moneyでKRW17000。昨日チャージしておいた。
    最終のホンデ乗車場で数人が乗り切れなかった様子。
    最後に乗った若い女性二人組のひとりが財布を探すのに数分バッグを漁り、運転手は見るからにイライラ。
    結果、現金もT-Moneyも無くネクストバス!と降ろされ、繰り上がりの二人が乗車。弱肉強食。
    AIの罠かな、しらんけど。あの後どうしたんだろうな・・

すいすい進んで3時頃に空港到着。まずは良かった

みてのとおり、

ひと少な

カフェは24時間開いているところもあって助かる。
    パリバゲの品揃えを確認、パンとサンドイッチ系がいくつか並んでいる。イートインは閉めてた。
    アンニョンサンドは迷って見送り

上の階にあったこちらに。
    イートインも解放してて席も多いしいいね

これがおいしいと見かけたので食べたくて。深夜のケーキもなかなか良い
    濃いコーヒーで目を覚ます。眠い。。
    お味はクリームに少しだけ塩気を感じる、チェーン的なおいしさでたまに食べたくなる感じ。
    少し残ったので成田でいただきました。

静かで早朝の空港好きかも

出発の3時間前になったのでカウンターに向かって荷物を預ける。さすがに空いてる

すいすい出国できました

搭乗口は16番、近くて良かった。
    時間までなにしよう、お店もあまり開いていないし・・

休憩所が見えたので行ってみる
    そのまえにコンビニに寄ってお水購入
    免税店もすこしだけ開いてたみたい

ナップゾーン
    丁度出てきた人がいたので、もしや席があるのではと入る

当然の満席でした。さっきの人はあきらめた人だったのね
    空港での夜明かしはここの席取れたら最高ですね

ナップゾーン含め、一帯は結構広いけど席は空いてなく、絨毯の敷いてあるところも寝るひとで埋まってた。
    混みすぎでも無かったから、頑張れば固い床くらいには寝られそうなスキマはあり

搭乗口の方向かって、開いている席を確保
    まだ外は暗い

日が昇ってきました
    朝日はいつ見ても綺麗。心がすっとする

せっかくなので横になってみた

ご来光
    そろそろ搭乗口にむかいます

順調に搭乗
    早朝便は眠いけど混雑がないしこれはこれで良いね

通路を通って乗り込みます

• T&#39;wayは直前に席指定できるし、基本料金に預け荷物も含まれていたしほんと良かった。また使いたい。

T'wayは直前に席指定できるし、基本料金に預け荷物も含まれていたしほんと良かった。また使いたい。

機内でもあまり寝られなくて、帰宅まで終始眠いままでした。
    今回は自分にとっては初めて尽くしの旅、特に移動面での学びが多かったし時間は足りなかったけど結構満足できました。
    近いし安いから毎回適当に来てしまうソウル、ノープランの旅が好きだけど事前にある程度行きたいところ詰めておくのって重要だわ。って毎回考えてる気がする。
    いつか旅程表組むまでになるかしら。

次回は釜山に行きたいな
    見てくださった方ありがとうございます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る