西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年(2024年)同様、7月中旬に八重山諸島を訪れました。八重山諸島は梅雨明けする6月下旬から7月はにわか雨は降りますが、台風もあまり来ずに晴天が多い時期です。実際今回の旅行中は弱いにわか雨は降りましたが大半は晴天に恵まれ、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。<br />また今回は20年ぶりの有人島日本最南端の波照間島、昨年行き損ねた人口7人の新城島を訪れ、夢の世界のような美しい海、ビーチや秘境の文化も楽しむことができました。<br /><br />------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月11日 羽田空港-石垣空港 (バス)石垣市街 [石垣市街泊]<br /> 7月12日 石垣港-(フェリー)波照間島 (レンタサイクリング)<br />      波照間島観光-石垣港 [石垣市街泊] <br />★7月13日 石垣港-(フェリー)西表島大原港 新城島ツアー参加 <br />      [西表島泊]<br /> 7月14日 (レンタカー)西表島観光-西表大原港-(フェリー)<br />      石垣港 [石垣市街泊]<br /> 7月15日 浜島シュノーケリングツアー参加 石垣市街-(バス)石垣空港<br />      -羽田空港

八重山諸島2025夏旅行記 【4】新城島2

波照間島観光-石垣港 [石垣市街泊]
      [西表島泊]
      石垣港 [石垣市街泊]
      -羽田空港

13時45分、昼食後にガイドさんの実家の民家に隣接しているエリアを散歩します。

人口一桁の島にも郵便ポストがあります。バカにしているわけではありません。

再びシュノーケリングに波止場へ行きます。

昼過ぎは干潮、先ほどよりも水かさがだいぶ減っています。それでも美しい浅瀬の海と海岸の光景です。

午前中のシュノーケリング中は時間や方角によって黒い雨雲が発生していましたが、2回目の出発の波止場は青空が広がり、艶やかな海の色で実に美しい光景です!

まさに別世界のような美し過ぎる海の色!晴天の下、この世とは思えないほどの絶景です!

まさに絵の世界のような異次元に美しい海と海岸、白浜の絶景に驚嘆します!

ボート上からの海、緑の景色、依然美し過ぎます!

少し方向が変わると、艶やかな海の色が微妙に変わって超感動します!

堤防の間を抜けます。同じ一色でまた違う艶やかな美し過ぎる海に驚嘆します!

1回目のシュノーケリングは北へ向かいましたが、今度は南方向へ走ります。長く続く新城島の海岸!海の色が先ほどとまた違う艶やかな海の色です!

まさに絵の世界のような絶景!シュノーケリングツアーの楽しみはシュノーケル以外にも、ボートからの海、海岸の絶景を見るのもあります!

離れてみても海と緑、白浜のコントラストが別世界のように美しく何の言葉も出ません!

新城島の南側は長い白浜があるのですね!それにしてもあまりにもの異次元に美しい光景に少し進んでは撮影してしまいます!

中央にまた別の小さい島があります。これも新城島の下島です。異次元の艶やかで美しい海の色と下島、感嘆するほど美しいですね!

• まさにポスターにも使われるような夢の世界の絶景!何の言葉も出ません!

白浜と青緑色の海とのコラボ、別世界のような美しさに驚嘆します!

ボートなので時折傾きます。でも手前遠くで違う色の艶やかな海、長く続く白浜のコントラスト、驚愕の美しい光景です!

• 新城島・上島の南端まで来ました。この世とは思えない美し過ぎるグラデーションの光景に驚嘆します!

• カメラを左に移すと、まさに夢の世界のような美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!

上島南端から下島の間を走ります。

後ろから薄く長く見えるのは西表島です。

下島の北岸です。ズームアップすると実に美しい白浜、緑と海のグラデーションです!

これもまさに絵葉書に使われるような異次元に美しい光景!このような絶景を見られるのもシュノーケリングツアーの楽しみの一つですね。

まさに夢の世界のような美し過ぎる絶景!世界の有名リゾートにも引けを取らない光景に何の言葉も出ません!

こちらは新城島・上島の南岸になります。

この地点でボートが止まります。

• 日の当たり、カメラの位置が最高!まるで夢の世界のような美し過ぎる海に何の言葉も出ません!

大海原の方向は細く黒雲がかっていますが、海自体は信じられないような美しさです!

ここで約40分、シュノーケリングを楽しみました。

シュノーケリング後も下島の方向は艶やかな海、白浜のグラデーションが驚嘆するほど美しいですね!

移動します。写真に収まるほどの小さな下島です。そのうちの半分近くの沿岸が白浜で、とてつもなく美しい光景に驚嘆します!

• ズームアップすると、有名リゾートに引けを取らないほどの異次元の美しい絶景です!驚嘆します!

上島の北岸です。白浜が多く占めています。日の当たりで少し暗めになります。

だいぶ下島から離れて、カメラに全体が収まります。まさに絵葉書にも使われるような美しい光景ですね!

上島の南岸に戻ります。日の当たり方で紺色に近い海の色ですが、それでも島のコントラストが実に美しいですね!

上島と下島の間を抜けます。上の下島は暗く見えますが、こちらの上島は日の当たり方が違って明るく美しく見えます!ほんの少しの日の当たり方で光景が変わるなんて、まさに八重山の海の光景です!

小浜島が薄く小さく見えます。こちらの方向は明るく、とてつもなく艶やかな青緑色の大海原で罰世界にいるような美しさです!

西表島と小浜島の2ショットです。

新城島・上島からかなり離れた位置からは、ご覧のように絵のような海の色、まさにポスターに使われるような異次元の絶景ですね!驚嘆します!

• イチオシ

ここでもう1回20分程度の短時間でシュノーケリングをしたと思います。この信じられないような美しすぎる海を見ると、飛び込みたくなります!

• イチオシ

新城島・下島です。空はまだ明るいですが、雲が厚くなっています。

上島は依然とてつもなく美しい海です!しかも色が分かれていて異次元の世界です!

余りにもの別世界のような美し過ぎる海と上島の光景に、左右何枚も撮影してしまいます!

まさにパンフレットにも使われるような夢の世界のような美しさ!何の言葉も出ません!

新城島・上島(左)と下島です。岩やサンゴ?の部分は紺色、その他は青緑色の美し過ぎる海とのコラボに超感動します!

波止場に戻ります。倍率を変えて上島を撮影してしまいます!白浜も長距離に渡って見えて、海とのコントラストがまさに絶品です!

西表島を広く映る方角は厚い雲が多いですが、右方向の小浜島が入るエリアは明るく異次元に美しい海、光景になりますね!

右側に小さく見える小浜島の光景も美し過ぎる海とのコラボで素晴らしいです!

同じ新城島海岸沿いを走っても場所、時間が少し変われば空模様が変わります。青空が多くなり明るくなり、海も絵の世界のような美し過ぎる色に変わっています!

白浜が点在している光景、海とのグラデーションもとてつもなく美しいです!感嘆します!

堤防内に入ります。波止場すぐ傍ながらこの海の色!まさに絵の世界のような美しさに驚嘆します!

波止場、海岸も薄水色の艶やかな海、質素な風景、まさに絵葉書にも使われるような美しい絶景ですね!

世界の有名リゾートにも引けを取らない、まさに別世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

白浜、海岸を右寄りで映します。まさに夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

白浜をズームアップします。これも何という夢の世界のような美し過ぎる光景でしょうか!まさに秘境の島です!

• イチオシ

• ボートの微妙な位置によって、エメラレルドグリーン色と海岸の異次元に美しい絶景です!

15時45分、ボートを降ります。シュノーケリングは終了です。

日本最南端に近い島の真夏でも美しい花が咲いています。

民家に戻りました。敷地内のカシュガルです。

美味しいパイナップルも出ました。民家に立ち寄るツアーはいいですね。

西表島へのフェリーへ波止場に戻ります。この低い石垣、八重山独特の景色で良いですね。

軽トラックで違うルート、独特の南国の森林トンネルを通ります。

標識には火番盛と記載されています。

上がることができます。西表島と海、緑が素晴らしいパノラマです。

他にもすぐ近くの史跡に立ち寄りましたが、聖なる新城島内は撮影許可が制限されています。

帰りの時刻になっても波止場からは青空の下、海も海岸も異次元に美しい絶景!驚嘆します!

少し立つ位置を動くと、今度はエメラレルドグリーン色です!白浜とのコラボもとてつもなく美しいです!

世界の有名リゾートにも引けを取らない、別世界のような美し過ぎる絶景に驚嘆します!

• イチオシ

16時半、西表島への小型フェリーに乗ります。行きは結構大きな高速船でしたが、帰りは小型なのですね。

約15分、西表島大原港に戻りました。約7時間半の新城島のツアー、少人数制で人口一桁の秘境の島、美しい光景の中でのシュノーケリング、大変充実しました。

17時、荷物を預けていた宿にチェックインします。

マリンスポーツやったあとシャワー浴びて部屋で休むのは実に気持ちがよいです。

宿に入る前にスーパーで沖縄のアイスを買いました。一層美味しく感じます。

ベランダからの眺めです。

約1時間休憩後、夕食を摂りに出かけます。周辺には店自体が少なく、かつ営業している店は街から少し外れた居酒屋しかありません。

宿から歩いて10分ぐらいでしょうか。外観は居酒屋に見えない店に入ります。

おそらく一人で経営している女性スタッフと、同じ宿に泊まる他の一人の客で自分にしては結構長く話しました。

20時頃、店を後にして宿に向かいます。こうしてこの日は石垣市街から西表島大原へ、大原から日帰りで新城島シュノーケリングツアーに参加した日でした。明日はほぼ終日西表島を観光後、石垣市街へ移動します。続きは旅行記【5】へ。