ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行記。備忘録です。ローマ編2。バチカン市国です。ベタ過ぎますがよろしくお願いします。

BETA イタリア3 ローマ編2

2026/08/23 - 2026/08/26

けんちゃんさん

この日は早朝6:15から出発。
    ホテルの朝食を断念したのは残念でしたが、朝のサンピエトロ大聖堂を見れたのは最高でした。

チカン市国にあるサン・ピエトロ大聖堂(Basilica di San Pietro)は、キリスト教カトリックの総本山であり、世界最大級の大きさを誇る圧倒的な聖堂です。

ベルニーニの『大天蓋(バルダッキーノ)』聖ペテロの墓の真上にそびえる、高さ約29メートルの巨大なブロンズ製の天蓋です。数年間にわたる大規模な大修復を終え、本来の輝きを取り戻した壮麗な姿を間近で鑑賞できます。

大聖堂の広大な空間の真ん中で、光を浴びてそびえ立つその姿は、どの角度から見ても圧倒的な存在感を放ちます。

サン・ピエトロ大聖堂の正面玄関(アトリウム)には5つの巨大なブロンズ製の扉(門)があります。なかでも世界的に最も有名なのが、一番右端にある「聖なる扉(ポルタ・サンタ)」です。
    この扉は通常、大聖堂の内側からガッチリとレンガとコンクリートで固められており、物理的に開けることができません。カトリック教会が指定する25年に一度の特別な年「聖年(ジュビレオ)」の期間だけ、ローマ教皇がハンマーで壁を崩す儀式を行い、1年間限定で開放されます。
    去年が解放の年でした。

入って右側にあるミケランジェロの『ピエタ』。ミケランジェロが24歳の時に完成させた、十字架から降ろされたキリストを抱く聖母マリアの彫刻です。彼の作品で唯一「署名」が残されている、人類至高の傑作です。

彼らは警備中、まるでお人形のように全く動きません。
    と言いますが、めちゃくちゃ喋ってました笑
    カメラを向けるとポーズをとってくれました。

サンピエトロ大聖堂を出て、イタリアとバチカン市国の間に立つ『バチリア』をした後、ジェラート屋さんへ。

ピスタチオとティラミス。
    ピスタチオはつぶつぶ感があり濃厚。
    ティラミスも美味。
    その後バチカン美術館へ。
    8:30の予約でしたが長蛇の列。
    当日券を求める人はいつ入れるんだろうと言う感じ。
    予約をおすすめします。

『ベルヴェデーレのトルソ』の完璧な筋肉美は頭部や手足が失われているからこそ、背中や腹筋の圧倒的な肉体でした。

『ラオコーン像』は巨大な海蛇に巻き付けられ、全身の筋肉を限界まで緊張させて苦悩する父親(ラオコーン)と、助けを求める息子たちの緊迫した表情が、大理石とは思えないほどリアルに表現されています。

タペストリーのギャラリー & 地図のギャラリーを通過して

ラファエロの間、システィーナ礼拝堂天井画を拝見したあと

見学をすべて終え、退館する最後に通るジュゼッペ・モモ設計の階段です。上から見下ろすように写真を撮ると、吸い込まれるような完璧な幾何学美で目がぐるぐるなりました。

美術館を後にして、old bridge
    ピスタチオとストロベリーのジェラート。
    ストロベリーが大当たり。
    濃厚で甘酸っぱさが残ります。

移動の途中にも師匠の大聖堂が拝見できます。

歩いてサンタンジェロ城へ。
    どこか千葉で見たような、、、
    テヴェレ川沿いに佇むサンタンジェロ城は1つの建物に約2000年の歴史が何層にも積み重なった、ローマを代表する城塞・博物館です。元々は2世紀にローマ皇帝ハドリアヌス帝の墓として建設されました。

疲れたのでランチを挟みます。
    胃がまだ重かったのでマルゲリータとサラダを注文。もちろんビールもね。

帰りにチェリー酒をいただきました。

ナヴォーナ広場へ。バロック芸術の巨匠ジャン・ロレンツォ・ベルニーニの最高傑作『四大河の噴水』が圧巻でした。

その後テルミニ駅に戻って venchiへ。
    ピスタチオとチョコレートのジェラートを注文。
    チョコレートが濃厚でした。
    おいしかった!
    その後はホテルでサラダとビールと持参したどん兵衛を食べました。
    つかれたー

翌朝5:30の散歩。
    まだ真っ暗。
    夜明け前のコロッセオはなかなか感慨深いものがありました。

さて、このあとはフィレンツェに向かいます。
    家族分の手袋がお目当てのです。
    フィレンツェ編に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る