2026/08/24 - 2026/08/25
2026/08/24
車での移動
2026/08/25
車での移動
下呂温泉に泊まりたくて行ってきました。
選んだ旅館は「こころをなでる静寂みやこ」
ずっと前から行きたかった旅館です。
少し前に下呂には行ったばかりなので、今回はほぼ観光ゼロです。
とはいえ、途中で立ち寄った道の駅「ロック・ガーデンひちそう」や「ちこり村」で野菜をとても安く買うことができたり、下呂までの道中には、「石」にまつわる魅力的なスポットをたくさん見つけ、次はこの「石」を巡る旅も面白そう!と新しい発見もありました。
今回の旅の目的だった「こころをなでる静寂みやこ」は、チェックインの15時からチェックアウトの時間までとても充実した滞在ができ、とても満足できました。
今回の旅の目的は下呂温泉「こころをなでる静寂みやこ」の滞在です。
観光の予定はありませんでしたが、「道の駅 ロック・ガーデンひちそう」に立ち寄ってみました。
きれいな景色が見えそうな東屋があったので行ってみることに。道の駅 ロックガーデンひちそう 道の駅
飛騨川沿いにあり、美しい渓谷を眺めることができる、とても気持ちがいい場所でした。
「ロックタウンプラザ」というお店もありました。
店内では、野菜が販売されており、その安さにびっくり!
ゴーヤが3本で120円
とても大きくて立派な白茄子が1本、100円 などなど
明日帰る予定ですが、クーラーバッグを持ってきていたので、迷わず購入。
家でいただいたところ、とてもおいしかったです。
他にも福祉施設の方が作った小物などの販売もあり、そちらもとてもお値打ちなため、鍋敷きを購入。
こちらの道の駅はおすすめです。ロックタウンプラザ お土産屋・直売所・特産品
すぐ隣には、「日本最古の石博物館」がありました。
入館料300円とお値打ちでしたが、今回の旅の目的は温泉に滞在することなので、見学するとチェックインの時間が遅れそうなため、今回は見送りました。
でも、とても気になるスポットがまた一つ増えました。日本最古の石博物館 美術館・博物館
予定通り3時に「こころをなでる静寂みやこ」に到着です。
玄関です。いい香りがします。下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ 宿・ホテル
3時のチェックインに皆様いらっしゃるようで、ロビーは満席でした。
写真は、翌日のチェックアウトの時に撮ったものです。 -
ウェルカムドリンクをいただきながら、夕食と朝食の時間を決めます。
女性客にはアメニティが入った巾着袋のプレゼントがあり、好きな柄を選びます。
かわいらしい鏡も入っていて、旅の思い出になります。 -
ゴージャスな招き猫もいます。
館内のあちこちに、猫やウサギがいます。 -
部屋までの廊下にいたかわいい子たちです。
こちらの旅館は全部で16部屋です。
露天風呂付きのお部屋が13部屋。
露天風呂のないお部屋が3部屋で、私たちが選んだお部屋は露天風呂のないお部屋です。
窓からは素敵なお庭が見えます。 -
お香も焚いてありました。
冷蔵庫は冷凍庫のついているタイプでした。
中にはペットボトルのお水もありました。 -
では早速ラウンジにいきます♪
ビールはハートランドがありました。
おつまみは、ナッツやドライフルーツがあり、お酒好きには最高の組み合わせです。
小さな丸い包装紙にくるまれたのは、チョコで、このチョコがとてもおいしかった。 -
テーブルを見て、「うわっ、パフェが倒れている!」と思ったら、食品サンプルでした。
岐阜は食品サンプルの生産量が日本一です。
面白かったのは、これを見たお客様のどなたかが、倒れているパフェを起こしてくれたこと。起き上がっているパフェを見た時は思わず笑えました。
アルコールドリンクの種類は、リンゴのお酒や焼酎、ウイスキー、スパークリングワイン、日本酒など。
ソフトドリンクは薬草茶、リンゴジュース、炭酸水、コーヒー、紅茶などとても充実していました。 -
ラウンジの前にはお庭があります。
少し歩いてみましたが、この日はとても暑い日で、湿度も高く、長い時間いることは私にはできませんでした。
テーブルと椅子もあり、ラウンジの飲み物をこちらでいただくこともできます。
とても風情のあるきれいなお庭です。もみじもあったので、紅葉の季節には一層美しくなるのでしょうね。
ラウンジの中に戻ってきました。
好きな椅子でくつろぐことができます。
こちらのラウンジ、お庭もラウンジ内も雰囲気が素敵で、ついついゆっくりしすぎてしまいました。
念願の下呂温泉なので、温泉に入ります。
外にある貸切露天風呂は空いていれば、中から鍵をかけて自由に入ることができます。 -
夕食です。
ほおずきの中には八寸です。
長芋素麺、赤こんにゃく旨煮など。
食前酒はスイカのスムージー、写真が少し切れていますが、葉に包まれているのは、鮎のコンフィ
どれもとてもおいしいです。 -
プレモルで乾杯した後は、日本酒をいただきました。
「初緑」という下呂にある奥飛騨酒造さんのお酒です。 -
鰻棒寿司
鰻の味が最大限に引き立てられていて、鰻を食べた満足感が大きい一品でした。 -
鱧のお造り、茄子真丈。
スズキは、串にかかっていて、下にあるお湯でしゃぶしゃぶみたいにしていただきます。スズキって、こんなにおいしいんだ、と思った一品でした。 -
朝どれ茄子揚げ焼き
箸休めは冷製蟹玉蒸し
蟹が濃厚でおいしかったです。 -
飛騨牛A5ランクの焼きしゃぶはとてもおいしかった。サラダもどれも大満足のおいしさでした。
写真にはありませんが、食事は蛸飯、しじみ汁。
デザートは、ブルーベリーのわらび餅とラズベリーのわらび餅、羊羹でした。 -
飛騨牛A5ランクをいただくので、ワインを飲みたくなり、選んだのがこちらです。
フランスのピノノワール。
以前ワイナリーを訪れたことがある山梨のグレイスを選びました。
どれも本当においしかったです。ごちそうさまでした。 -
夜のロビーです。
お庭はライトアップされて昼とは違った雰囲気になっています。
お庭に出て、玄関の写真を撮りました。
お部屋に戻ると氷水が用意されていました。至れり尽くせりな旅館です。
おやすみなさい。 -
朝食は和食か洋食を選ぶことができ、和食を選択しました。
藁に包まれた納豆もあります。
お味噌汁にはなめこが入っており、おかわりができました。 -
だし巻き卵
焼き鮭と朴葉味噌
鮭の皮がパリパリでおいしかったです。朴葉味噌もご飯に合う味でとてもおいしかったです。
スタッフの方の接客、お食事、温泉、どれもとても満足できました。
とても気持ちよく滞在することができ、ありがとうございました。 -
車で移動し、「ちこり村」にやってきました。
カット野菜などで有名な「サラダコスモ」さんが運営する野菜のテーマパークです。
そのためか、袋に入ったカット野菜がなんと4袋で200円という激安価格で購入することができました。
ほかにも、ナッツ類の中で最も殻が硬いとされているマカダミアナッツをローストしたものがあり、殻を割って食べる体験ができます。
実際に食べてみると、これがとてもおいしい!
楽しい体験もできて、「ちこり村」がすっかり気に入ってしまいました。再訪したいほど好きな場所になりました。ちこり村 グルメ・レストラン
佐藤一斎さんの「言志四録」の小径もありました。
ちこり栽培室内の実物大モデルの展示もあります。
ありがたいお言葉がずらりと展示されています。
佐藤一斎さんは、岩村藩の方です。
岩村にも佐藤一斎さんのありがたいお言葉があちこちに飾られています。
ちこり村では、そのありがたいお言葉が分かりやすく解説されていたり、本の販売もありました。 -
「ちこり村」では焼酎も造っていて、蔵を眺めながら食事ができる蔵カフェもありました。
栗きんとんの生食パンも人気のようです。岐阜のおいしいものとたくさん出会えるいい場所でした。
今回もいい旅ができたことに感謝です。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。