2026/07/07 - 2026/07/08
萬太郎さん
今年突然訪れた出来事を旅行記にして残しておこうと思います
バスタ新宿7時発の松本行き高速バスに乗車
途中、中央道双葉SAで休憩
夏に向かう南アルプスの山々がすがすがしいです -
定刻より早く松本に到着
この後、大糸線に乗り30年以上の友人であるU君の自宅を訪ねます
昨年末U君から自家製の野沢菜漬けと地酒の届け物がありお礼の電話を入れると、5月に横浜へ所用で行くので久しぶりに会おうということに
そして数日後の大晦日、年末年始の挨拶をLINEしたけど、いつまでたっても既読にならず、ようやく入った返信は娘さんが送ってくれた彼の訃報でした
正月に倒れ、看病の甲斐なく1月14日に亡くなったと -
11:09分発の南小谷行きに乗車
U君と初めて会ったのは、1990年代の中頃
地元の進学校から長野の国立大学工学部を経て彼が入社した情報関連機器や精密機器を手掛ける長野の有名企業は、ずっと参入機会を窺っていたターゲットユーザーでした
部材評価のキーマンだったU君とは、当初から馬が合ったのか仕事は順調に進み、ついに参入を果たした後も開発品の取り組みなどでも引き立ててもらい、一緒にヨーロッパやアジアなどの海外出張にも同行するまでに
一方で、スキーと酒がお互い好きでプライベートでもよく遊び、私が仕事をリタイアしてからも交流は続いて、終生大事な友人と思っていたが、そのピリオドは突然訪れてしまった
享年62、最後まで現役の優秀な技術屋さんで、酒好きの優しい男でした -
松本駅6番線 大糸線の乗り場に南小谷行きが入線
5月の再会が果たせずに過ぎ、梅雨の季節に入った頃、急に思いついてU君の墓参りに行ってこようと
それが今回の旅のはじまり
ネガティブ思考ですが、自分も考えてみればいつどうなるか分からない年齢に向かっているわけで、それなら不自由なく動ける今のうちにと -
各駅停車で40分ほど乗車した安曇追分駅で下車
U君の自宅は、ここから2Km程のところにあります -
タクシーがないので、レンタサイクルで
犀川の支流高瀬川にかかる橋から望む北アルプスの山並み
1月の葬儀の時は、まだ雪をかぶっていた山々もすっかり夏山の装い -
あれから半年が過ぎようとしていますが、残された娘さんは突然の別れが未だ受け入れられず彼はまだ納骨されずにありました
U君の好きだった地酒を備えて合掌 -
U君宅を辞去してから、近くのこの店で昼食
中はお客さんで一杯
観光ルートからは外れた場所にあるお店なので、地元の方々がほとんど(とお見受け)
一人客はワタシだけ
カウンターに案内されてランチを注文 -
出てきたランチはすごいボリューム
赤星で献杯 -
その後、U君の好きだった地酒 大雪渓の蔵元へ
安曇野に建つ小さな蔵元 大雪渓酒造
店舗内の座敷が見学可能
U君が野沢菜漬けと一緒に送ってくれた大雪渓 純米大吟醸をみやげに1本購入
その後は自転車を返して、安曇追分駅から松本経由で長野まで移動しました
今夜は長野に泊まって、明日善光寺へ参拝予定
急ぐ旅ではないので、各駅停車で -
17時近くに長野駅に到着
ホテルは、長野駅から10分程歩いたホテルJALシティ長野 -
夜はいつものそば屋 さわの庵へ
木島平村の地酒 内山乃雫で、U君に2度目の献杯
つまみは馬刺し
そして、アボカドとまぐろの和え物
中野市の地酒 ○泉 純米吟醸
〆はもりで
ホテルは素泊まり
朝チェックアウト後、ホテルに荷を預けてまずは善光寺へ -
ホテルから15分程のんびり歩いて仁王門
仁王像
仲見世を通って、山門へ
そして本堂へ
U君、安らかに -
参拝後、参道内のスタバで朝食
木を用いた落ち着いた造り
この日の朝食
抹茶ラテがお試しでサービスされました -
宿坊が並ぶ参道を戻ります
THE FUJIYA GOHONJIN
周辺をのんびり散策してから長野駅へ
おっと、その前にホテルで荷物をピックアップ -
長野駅裏のこちらの蕎麦屋で昼食
天盛りそば
おいしゅうございました
この後、新幹線で帰りました
長野 の旅行記