南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行<br /><br />しかも結婚記念日も近いので、毎年この時期は夫婦にとって特別な旅行です<br /><br />来年はいよいよ結婚30周年<br />「一生に一度は行ってみたい」と憧れていたモルディブは、その記念旅行に…と考えていました<br /><br />でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)<br /><br />親の介護、自分たちの健康、中東情勢、円安、燃油サーチャージの値上がり…<br />人生は本当に何があるかわかりません<br /><br />「行ける時に行こう!」<br /><br />そう決めて、30周年を待たずに少しフライング<br />29回目の結婚記念旅行として行くことにしました<br /><br />実は私たち夫婦、新婚旅行のハワイ以来、なんと29年ぶりの海外旅行!<br /><br />久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ<br />モルディブは「1島1リゾート」なので、島に着けば観光する場所もなく、旅程を考える必要もありません<br /><br />こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)<br /><br />……大変なのは旅費だけでした(笑)<br /><br /><br />ツアー:STW<br />「【お得なパッケージ】絶品の食事と温かいおもてなしが魅力的!刻々と表情を変える、どこまでも続く真っ白なビーチに息をのむ コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ)朝・夕食付き 7日間」<br /><br />* 航空会社:シンガポール航空<br />* 宿泊:コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ・75㎡)<br /><br />行程<br />6月17日(水)<br />* SQ635 羽田 22:55発<br />* シンガポール・チャンギ空港 5:25着<br />* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)<br /><br />6月18日(木)<br />* SQ432 シンガポール 10:20発<br />* マレ・ベラナ国際空港 11:50着<br />* (飛行時間 約4時間30分)<br />* スピードボートでホテルへ(約40~50分)<br /><br />コモココアアイランド 4泊5日<br /><br />6月22日(月)<br />* SQ437 マレ 23:10発<br />* シンガポール 7:10着(機中泊)<br /><br />6月23日(火)<br />* SQ12 シンガポール 9:25発<br />* 成田 17:30着<br /><br />時差<br />* 日本 ⇔ シンガポール:-1時間<br />* シンガポール ⇔ モルディブ:-3時間<br />* 日本 ⇔ モルディブ:-4時間<br /><br />今回の旅行記は<br />モルディブ マレ国際空港 シンガポール チャンギ空港経由 成田国際空港帰国まで シンガポール航空利用 <br />しりつぼみの義務感?で絞り出した旅行記です<br /><br />また初心者による初心者のためのしつこい内容<br />自分の為の備忘録でもあるので写真沢です<br />よろしければ お付き合いください<br />

30周年が待てずに来ちゃった!夢のモルディブ結婚記念旅行 ~帰国編

2026/06/23 - 2026/06/23

ちゅっちさん

毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行

来年はいよいよ結婚30周年

でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)

人生は本当に何があるかわかりません

「行ける時に行こう!」

そう決めて、30周年を待たずに少しフライング
29回目の結婚記念旅行として行くことにしました

久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ

こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)

……大変なのは旅費だけでした(笑)

ツアー:STW

* 航空会社:シンガポール航空

行程
6月17日(水)
* SQ635 羽田 22:55発
* シンガポール・チャンギ空港 5:25着
* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)

6月18日(木)
* SQ432 シンガポール 10:20発
* マレ・ベラナ国際空港 11:50着
* (飛行時間 約4時間30分)
* スピードボートでホテルへ(約40~50分)

コモココアアイランド 4泊5日

6月22日(月)
* SQ437 マレ 23:10発
* シンガポール 7:10着(機中泊)

6月23日(火)
* SQ12 シンガポール 9:25発
* 成田 17:30着

時差
* 日本 ⇔ シンガポール:-1時間
* シンガポール ⇔ モルディブ:-3時間
* 日本 ⇔ モルディブ:-4時間

今回の旅行記は
しりつぼみの義務感?で絞り出した旅行記です

また初心者による初心者のためのしつこい内容
自分の為の備忘録でもあるので写真沢です
よろしければ お付き合いください

コモココアアイランドからスピードボートで約40分
    マレ ヴェラナ空港がみえてきました
    あーあ戻って来ちゃった 18:30
    手際良く荷物を下ろしてくれると
    すぐにツアー会社の方が引き継ぎ荷物を持ってくれ
    案内してくれます
    最初は日本語が喋れる人だったけど

ヴェラナ国際空港 空港

振り向くとボート乗り場
    私たちが選んだツアーは
    SQ431 モルディブ12:55~13:05 → シンガポール20:45~21:00
    か
    SQ437 モルディブ23:25~23:40 → シンガポール07:05~07:15+1(翌日)
    の2つがあり長くモルディブに滞在したかったので夜便に
    シンガポールから羽田は
    SQ634 シンガポール14:05 → 羽田空港21:40
    でシンガポール空港に7時間滞在 行きに6時間滞在するし
    観光は出国手続きする とか色々面倒だから?いいや(笑)
    日本の到着も夜遅くて大変だから
    成田着便
    SQ012 シンガポール09:25 → 成田17:30
    にアレンジしてもらいました
    これなら 空港滞在2時間ちょっと
    乗り継ぎも行きによってるから勝手わかるし充分でしょう

話は戻って
    すぐに別の人に引き継がれ
    スタッフのアティさんの喋る言葉は英語だけ
    でもすごく良くしてくれて
    フードコートのような所で時間潰すか
    プライオリティパス持ってるか?って
    持ってる と伝えると
    じゃあ案内するよーと
    向かったなは国内線ロビー

以前は国際線だったみたいだけど
    空港が改修されその名残り?
    出国前エリアにあるそうで
    ずんずん進んでエレベーターで2階に

Moonimaa Loungeに連れてきてくれました
    荷物預かりますねーって
    外の通路に置きっぱなし?!
    えっ?ちょっと物騒だけど大丈夫か?(笑)
    搭乗券と携帯でプライオリティパスのQRコードを読み込んでもらいます
    19:00からディナーのミールが出てくるわよ と

アティさんは手慣れたもので顔パス?
    で ずんずん進んでここでいい?って席まで案内してくれ
    20:30なったら迎えに来るからって?!去っていきました
    こんなに至れり尽くせりなの?ツアーって!!
    とりあえず飲み物をもらって休憩

中はこんな感じで広くて 時間にもよるのでしょうけど
    この時間は空いていました
    奥の方にも違った雰囲気のスペースありましたがそちらには人がいたので写真は無し
    シャワーもあるみたいだけど探検しませんでした(笑)

おトイレすぐそばにあって 助かる

• 綺麗<br />でもね 今写真みなおすと シャワー水道付いてるし<br />大きな蓋付きゴミ箱があって<br />あれ?紙流せないトイレだったかな?<br />私どうしたっけ?<br />ところでこのシャワーってどうやって使うのかしら?地元の人って?<br />全てがびしょびしょになってしまう気がする<br />床も服も?<br />丸っと脱いでやってるのかしら?

綺麗
    でもね 今写真みなおすと シャワー水道付いてるし
    大きな蓋付きゴミ箱があって
    あれ?紙流せないトイレだったかな?
    私どうしたっけ?
    全てがびしょびしょになってしまう気がする
    床も服も?
    丸っと脱いでやってるのかしら?

19:00になると お料理が並びました
    最初は一斉にみんなが取りにいったので大混雑
    ちょっと空くのをお席で待ちました
    飲み物
    ソフトドリンク コーラ スプライト ファンタストロベリー
    え?ストロベリー?今マジマジ見たらストロベリーなんてあるんだ!飲んでみれば良かった
    お茶類 ここもディルマ 色々な種類を置いています
    そしてコーヒーマシーン

soft bun?あーハンバーガーなどのバンズと一緒か!? 柔らかい丸パン?
    バター
    ブラウン ブレッド ホワイト ブレッド

コールドミール
    酢漬け?ピクルス?オリーブ コーン 生野菜
    ブルーベリースイートロール
    オレンジ
    ケースにもちょっとしたケーキとサンドウィッチもあったけど
    あれ?写真がない

ベジタブル ブロス ブロス?調べたら出し汁 スープと違うのか?
    バタード ベジタブル 野菜のバター炒め的な?

チキンシチュー
    クリーミーほうれん草のパスタ
    ベジタブル フライド ライス
    ベイクド フィッシュのレモンクリームソース

でいただいたお料理
    イスラム教のかたが多いからか?ベジタリアンな感じが多い
    スープはなんかスパイシー
    意外とご飯がパラパラして味が染みてて美味しかった
    けど総じて うーん食べれなくないけど美味しいとは言い難いなこんな感じなんだ!

ご主人様はパスタが気に入ったようですがおかわり

ちなみに台にはユニバーサルコンセントあり充電できます
    しばしラウンジで寛いでいると
    アティさんは
    約束通りお迎えに来てくれて

こんな感じで荷物も持ってくれズンズンすすんでいきます
    ラウンジのあった国内線の建物を出て
    この方がサティさん

この通路行きも通った!
    サッカーワールドカップの飾り付けなんだって言ってたわ!

デパーチャー 出国エリアへ

手荷物預けのゲートが開いてますね

でズンズン進んで ここでさようならかと思ったら
    列にも並んでまってくれ
    日本のどこから来たの?何時間くらいかかるの?なんで日本人はモルディブに来なくなったんだ?三十年前はすごく来たのに コロナ禍からもっと来なくなったって
    あーバブル時代だったからねー 今円安でなかなか来れないよそうそうは 高くて なんて話しながら
    そしてチケットとパスポート貸してって オペレーターさんともやり取りしてくれて
    搭乗手続き 荷物預け みーんなやってくれました
    今度来たら自分達だけだとできないかも(笑)
    ツアーってこんなに手厚く面倒みてくれるの?
    他の人達はそんな事なさそうだったけど?助かったわ とても
    最後に握手で別れました 5ドルチップに渡しましたよ

2階に上がり 手荷物検査 ボディーチェック
    入国がゆるかったのでそんなもんなのかな?って思ってたけど
    出国はきっちりぱっちりやって私はボディーチェックでブザーがなり 体ぽんぽんってチェックされました
    全然疑われた感はなく とりあえずチェックねー的に
    日本人には超甘な感じ(笑)服のチャックのせい?
    イミグレ やはり夫婦一緒に
    パスポートと旅客券を手渡して
    この品目持ってない?って聞かれただけだったけど、
    イスラム教のヒジャブを被った
    綺麗だけどクールで無表情な若いお姉さんで 怖っ
    サンキューってパスポート受け取ったら
    ちょっと口角が上がってニコッてしてくれて!
    笑うと可愛い ギャプ萌え
    モルディブのハンコ押してくれて
    モルディブの綺麗な海にカメと鮫と珊瑚
    サンサンと降り注ぐ太陽 飛行機
    涙が出そう 素敵

日本の警備員さんと違って
    モルディブはアーミーチックで迫力が違うぞ 怖ー

ヴェラナ国際空港 空港

出国エリア内すぐには 免税コーナーが広がっていて
    ゴージャスなブランド品コーナーやフードコート
    モルディブっぽいお土産やさんがありました
    が ここもまた写真は失念
    シンガポールで買ったからいいや ってあまり興味がわかず
    真剣にみなかった
    TWGの紅茶より 私はディルマの紅茶の方が好みだったから
    断然安いだろうし 紅茶買えば良かったなぁ
    でもディルマってお隣 スリランカのお茶だけどね

館内は近代的でとっても綺麗です
    波のイメージなのかな 曲線が素敵なデザインなの
    ここにもプライオリティパスで入れるラウンジがあるはず!
    ってさがしたけど
    情報が古かったみたいで
    出国エリアに今はプライオリティパスで入れるラウンジはありません

ビジネスラウンジはあるので上級会員さんはここにへ入れますね

私の大好きな?トイレウォッチング

はい綺麗で広いです

おみずも汲めますよ

定刻出発予定 A02ゲート

で 時間がまだ早かったので こちらのベンチで待っていたのですが
    ワールドカップが始まり 職員さんも含め!?
    沢山の人がやって来て おーとかわーとか言って盛り上がっていました
    なんてったってアルゼンチン対オーストリア戦だからね

ゲートが開いたので中でも椅子に座って待って
    全然写真がありません(笑)

ここでは電子でピッと入場でなく 人がチケット半券千切ってくれた

この便も到着が早くなるみたい
    流石 シンガポール航空

で もう飛行機です
    はい狭いです 毛布かぶって寝る気満々

さよなら ヴェラナ空港
    さよなら モルディブ いつかまた絶対に帰って来たい

深夜便なので慌ただしく夕食
    こちらご主人様
    前菜
    シーザードレッシングとグリルチキン、スライスした春ねぎを添えたポテトサラダ
    メイン
    ディルクリームソースのポーチドフィッシュ パスタと一緒に提供されます
    デザート
    卵なしミルクチョコレートオレンジケーキ ダークチョコレートの削り屑
    ベーカリー
    バターを添えたミックスハーブブレッドロール

• 私は<br />ゴンバオチキンと蒸しジャスミンライス、季節の野菜、カシューナッツを含む<br />ちょっとピリ辛で美味しかった<br />けどご飯がべちゃいの苦手<br />

私は
    ちょっとピリ辛で美味しかった
    けどご飯がべちゃいの苦手

今日も今日とて歩いたぜよ
    とにかく眠い おやすみなさい

うとうとして あっという間に着陸体制
    眠いよ~もうシンガポール

機内にいながら到着ゲートと次の便の出発ゲートがわかるすごいな

ターミナル2に到着してターミナル3に行くのね よしよし

オメガの時計が現在時刻を教えてくれています
    ただいまシンガポール時間6:55
    モルディブ時間は3:55じゃ まだまだ眠いぞー

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギ空港ただいまー
    凄い人だらけじゃ こんな早朝から

定刻通りだわね

スカイトレインでターミナル3へ移動
    行き使ったから 慣れたものじゃ

また ブンガワンソロでお土産クッキー追加
    ほんと この小さいカート助かる

ついでにまたジュエルでも覗くかな

またもや 水無 レイン ボルテックス
    水の出る10:00にはもうここには来れないのじゃ笑

レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地

いや 本当でかいな チャンギ空港 近代的で
    裕福層の世界をひしひしと感じる

7:30出発ゲート到着
    もうね 眠いし ご主人様が不機嫌なのよ
    滞在が2時間ちょいだから時間も余裕ないかなって思ってて
    ラウンジ行けないって勝手に思ってたし
    移動あるから無理だよ!ってご主人様に言われたら
    はいって言うしかないのよね
    最終決定権はご主人様なの我が家
    フライト9:25よ 到着早かったからまだ2時間弱あったのよ
    ボーディングゲートは15分前が最終 30分前と移動合わせても
    1時間はラウンジ居れたよな

朝日がさんさんと降り注いできます
    ゲートの前で待ちます
    なんだかんだ結構時間待ったから行けばよかったな
    機内食ランチで出るの遅くて かなりお腹減ったし
    チャンギ空港なんて今度いつ来るか分からなし
    プライオリティパスだっていつまでクレジットカード付帯あるかわからないし
    ぐちぐちと一人で後悔してました 笑
    そう 短い人生 悔いを残さず思い切って行動しよう!

ご主人様撮影 お手洗い情報
    紳士の皆様 便器の蠅に向かってしたくなるそうで
    周りが汚れなくて良いですな

ゲート内に入りました
    この子に乗りまする

また窓際です

こちらの機材です よう知らんけど

また 映画とか見れますよ

帰りの便はからなり空いていました

あ!ヘッドが動いて頭のフォールド感が増すんだ
    今更気づいたよ!ネックピローなくてもいいじゃん

さようならシンガポール
    また来るかな?トランジットで来るかな?
    近代都市 現時点で私は興味があまり持てないから
    シンガポールに観光に来るのはあまり考えられない
    いやセントーサ島には行ってみたいかめ

今日もタンカーだらけだね
    おやすみなさい

12:00 やっとランチだー お腹ぺこぺこ
    機内食
    前菜
    日本の冷麺(麺スープ付き)
    メインコース
    スローブレイズドバーベキュー牛肉ラグー(ポテトウェッジ添え)季節の野菜を添えて提供いたします
    or
    鳥ゆず照り焼き
    ゆず風味の照り焼きソースでマリネしたローストチキンもも肉を、ごま入り蒸しご飯、季節の日本野菜、卵とともに提供いたします
    デザート
    冷たい飲み物
    日本のウーロン茶

ご主人様ビーフ

私 チキン
    贅沢言ってはいけませんが やっぱり機内食は好きじゃない

アイスでた!嬉しい
    ハーゲンダッツとかじゃないのね
    あ すみません 私の旅行記 最後はお疲れモードになると
    愚痴が多く 写真が少なくなります ごめんなさい
    またうとうとしたり 漫画や4トラ読んだりして

この便も早く到着!
    さすが 評価高いシンガポール航空だわ

無事 成田空港到着
    あ!フライングホヌ カイくんだ

成田国際空港 空港

成田空港なんてやっぱり29年ぶり?

夢の国へようこそ
    マリオファミリーもお出迎え

え?入国の時って書類書くの?
    税関申告書書かないといけないんだ!
    家族で1枚書けばいいとのことで名前とパスポートナンバーと
    高価なものは買っていませんと
    電子申告もあるんだ
    今度海外旅行に行く時はやってみよう
    入国審査は日本国籍ならば行きと同じく顔認証ゲートで
    パスポート ぴっ お顔もぴっ と簡単に通過
    荷物も順調に出てきて
    到着ロビー

ぎり高速バスが間に合うじゃん!
    発券機でチケット購入して
    スタッフさんに乗り場どこか聞いたら出口出てすぐですよーって

本当だ
    高速バス乗り場もわかりやすいですね

大きな渋滞もなく ただいま!
    お家に帰って ジャパニーズカレーを食べました
    本場のカレー食べてこずに笑
    お土産等
    ブンガワンソロのクッキーどれも美味しい!おすすめ
    TWGの837ブラックティー
    イングリッシュ ブレックファスト ティー
    バニラ ブルボン ティー
    バシャコーヒー
    キャラメルフレーバー他

こちらはコモココアアイランドのハネムーン特典のプレゼント
    コモシャンバラのブランドエッセンシャルオイル
    1個20ドル~25ドルくらいみたいです
    良い香り お風呂に入れて楽しんでいます

あー最後はやっつけ仕事 ぐだぐだ旅行記ですが
    移動の参考になれば幸いです
    夢のモルディブ旅行
    ホテルとの相性も良く 海が大好きな私にとっては最高の旅行となりました
    還暦祝いにまたいけたらいいなぁ
    長々とお付き合いありがとうございました

• b_bさん 2026/09/09 19:52:34
    お疲れ様でした!
    ちゅっちさん、こんばんは。
    旅先で旅行記拝見しました╰(*´︶`*)╯♡

毎日、シュノーケル、楽しそうですね🐟🐠
    同じモルディブでも、何を目的にするかでホテルセレクトが変わるのね、ととても興味深く読ませていただきました。

自宅からモルディブのホテルまでまさかのちょうど丸1日かかり、だいぶ疲れたので
    最初で最後のモルディブになるか?と着いたときには正直思っていたのですが、滞在始まってみれば、ホテルでだらつくのが大好きな我が家にとっては快適極まりなく、夫は既に来年いつにする?と目をキラキラ(笑)させています。

実は夫の退職旅、最初はセントーサあたりが行くの楽ちんでいいなーと考えていたのです。
    ですが、ある日4トラのお仲間とのお出かけのときにそんな話をしたところ、皆様からモルディブを激推しされ、あれこれ迷った末にこの旅が決まったのです。4トラに参加していなかったら今ここにはいなかった!と思うと本当に不思議ですね。

帰宅はまだクアラルンプールに寄り道してからで少し先になりますが、旅行記書きますので、また違うモルディブ滞在旅行記もお付き合い頂けたら嬉しいです。

b_b

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2026/09/09 21:03:28
    ご主人様 モルディブの魅力に崩落
    b_bさん こんばんは
    ご主人様の退職お祝い旅行なんですね!
    長年にわたるご勤務、お疲れさまでした

そして私の長ったらしい 旅行記 お読みいただきありがとうございました

ご主人様がモルディブ気に入り 来年も行くき満々なんて!
    (*´艸`)最高すぎます うらやましい!
    そして リゾートによって本当趣向がかわるモルディブ!
    b_bさん家のモルディブライフ楽しみにお待ちしています
    クアラルンプールにも寄るんですね
    そちらも楽しみ

4トラ女子会の旅も いつも興味深く読ませてもらってます!
    皆様 旅の達人 今までの体験 好奇心と行動力 情報量!!絶対 弾丸トークと写真撮影会が勃発してるんだろなー
    しかも各メンバーさんの旅行記
    同じ旅程なのに 切り口違ったりして、楽しー
    4トラバンザイです

ちゅっち

• さなさなりん。さん 2026/09/05 10:13:10
    おつかれさまー!
    ちゅっちさん
    おはようございます♪

コモシャンバラのエッセンシャルオイル!
    いいなー!
    高くてよー買わなかったわー( T_T)
    ええ匂いですよね

空港の写真見て「そうそう!」って
    思い出して楽しかったです!

チャンギ空港の人工の滝は水が止まって
    たんですね、残念

モルディブは遠いですねー

旅行積立頑張る決心のさなさなりん。

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2026/09/05 19:00:02
    Re: おつかれさまー!
    さなさなりん。さん 今晩は

かなり忘れかけてる 特に写真不可の空港での場所やりとり(笑)
    朧げになってる記憶と写真と写真の情報に入ってれ場所と時間を照らし合わせ
    ただの備忘録となっている旅行記にコメント ありがとうございます

エッセンシャルオイルはハネムーン特典でいただきました
    自分では買えないですねー 私も

本当遠いモルディブ
    でも また行きたーい
    旅行積立 私も頑張りまーす

さなさなりん。さんの旅行記 楽しく読んでます
    自分のと照らし合わせて そうそう一緒!!とか思いながら
    いや 海の青さは断然 さなさなりん。さんの時の方が綺麗で、ずるーいとかヤキモチ妬いてます
    お天気ばかりは その時の運?
    その人の日頃の行いのおかげか?
    最終 感動の旅行記も楽しみにお待ちします

ちゅっち

ちゅっちさんのトラベラーページ