南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行<br /><br />しかも結婚記念日も近いので、毎年この時期は夫婦にとって特別な旅行です<br /><br />来年はいよいよ結婚30周年<br />「一生に一度は行ってみたい」と憧れていたモルディブは、その記念旅行に…と考えていました<br /><br />でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)<br /><br />親の介護、自分たちの健康、中東情勢、円安、燃油サーチャージの値上がり…<br />人生は本当に何があるかわかりません<br /><br />「行ける時に行こう!」<br /><br />そう決めて、30周年を待たずに少しフライング<br />29回目の結婚記念旅行として行くことにしました<br /><br />実は私たち夫婦、新婚旅行のハワイ以来、なんと29年ぶりの海外旅行!<br /><br />久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ<br />モルディブは「1島1リゾート」なので、島に着けば観光する場所もなく、旅程を考える必要もありません<br /><br />こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)<br /><br />……大変なのは旅費だけでした(笑)<br /><br /><br />ツアー:STW<br />「【お得なパッケージ】絶品の食事と温かいおもてなしが魅力的!刻々と表情を変える、どこまでも続く真っ白なビーチに息をのむ コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ)朝・夕食付き 7日間」<br /><br />* 航空会社:シンガポール航空<br />* 宿泊:コモ ココア アイランド(ドーニ水上ヴィラ・75㎡)<br /><br />行程<br />6月17日(水)<br />* SQ635 羽田 22:55発<br />* シンガポール・チャンギ空港 5:25着<br />* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)<br /><br />6月18日(木)<br />* SQ432 シンガポール 10:20発<br />* マレ・ベラナ国際空港 11:50着<br />* (飛行時間 約4時間30分)<br />* スピードボートでホテルへ(約40~50分)<br /><br />コモココアアイランド 4泊5日<br /><br />6月22日(月)<br />* SQ437 マレ 23:10発<br />* シンガポール 7:10着(機中泊)<br /><br />6月23日(火)<br />* SQ12 シンガポール 9:25発<br />* 成田 17:30着<br /><br />時差<br />* 日本 ⇔ シンガポール:?1時間<br />* シンガポール ⇔ モルディブ:?3時間<br />* 日本 ⇔ モルディブ:?4時間<br /><br />今回の旅行記は<br />モルディブホテルでの 4日目です<br />目新しい事はなく 海とご飯と太陽とサンドバンク<br />ただただモルディブのんびりライフ<br />残念ながら 天気は下り坂…<br />雨季のこんな時もあるさ?!モルディブ<br /><br />また初心者による初心者のためのしつこい内容<br />自分の為の備忘録でもあるので写真沢です<br />よろしければ お付き合いください<br />

30周年が待てずに来ちゃった!夢のモルディブ結婚記念旅行 ~4日目

2026/06/21 - 2026/06/21

ちゅっちさん

毎年恒例になったご主人様のお誕生日旅行

来年はいよいよ結婚30周年

でも調べれば調べるほど、ますます行きたくなってしまう(笑)

人生は本当に何があるかわかりません

「行ける時に行こう!」

そう決めて、30周年を待たずに少しフライング
29回目の結婚記念旅行として行くことにしました

久しぶりすぎる海外なので、今回は旅行会社にお任せ

こんなに楽ちんな海外旅行があったなんて(笑)

……大変なのは旅費だけでした(笑)

ツアー:STW

* 航空会社:シンガポール航空

行程
6月17日(水)
* SQ635 羽田 22:55発
* シンガポール・チャンギ空港 5:25着
* (飛行時間 約7時間30分・機中泊)

6月18日(木)
* SQ432 シンガポール 10:20発
* マレ・ベラナ国際空港 11:50着
* (飛行時間 約4時間30分)
* スピードボートでホテルへ(約40~50分)

コモココアアイランド 4泊5日

6月22日(月)
* SQ437 マレ 23:10発
* シンガポール 7:10着(機中泊)

6月23日(火)
* SQ12 シンガポール 9:25発
* 成田 17:30着

時差
* 日本 ⇔ シンガポール:?1時間
* シンガポール ⇔ モルディブ:?3時間
* 日本 ⇔ モルディブ:?4時間

今回の旅行記は
モルディブホテルでの 4日目です
目新しい事はなく 海とご飯と太陽とサンドバンク
ただただモルディブのんびりライフ
残念ながら 天気は下り坂…
雨季のこんな時もあるさ?!モルディブ

また初心者による初心者のためのしつこい内容
自分の為の備忘録でもあるので写真沢です
よろしければ お付き合いください

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

コモココアアイランド泊 4日目
    昨晩もらった本日のエクスカーション
    今日のお天気
    A couple of thunderstorms in the morning; otherwise, cloudy
    朝に数回の雷雨があり、その他は曇り
    最高気温31℃ 最低気温28℃
    朝晩の温度差はほとんど無く海風があるし 日本の酷暑に比べてら涼しい?!
    日の出 5:57 日の入り6:19
    満潮 13:02 干潮 6:20

朝日を見に行くのために5:30起床
    でも雲が多くて

朝日の上がる方には厚い雲
    お天気予報ではサンダーストームだもんね
    諦めて 二度寝(笑)

昨晩届いた シンガポール航空からの
    48時間前 チェックインできますよメール
    胸がズキン…
    来る前はドキドキウキウキのチェックインだったのに
    もう帰るのか 明日には(p_-)
    昨日は見ないふりしたけど やっておくか

朝ご飯に行きましょう
    雲は多いものの 太陽出てきた!
    3ドルチップをベッド台に置いて
    お掃除お願いの印も玄関横に掛けてね

いや でも曇りです 思いっきり
    天気予報どおり まあ 雨季だしね

それでも海はエメラルドグリーン

今朝も爽やか 島唯一のレストラン ウーファ

今朝のメニュー
    2人で3品選べます
    いつも2人でシェア

今日の日替わり 生ジュースは
    BERRY QUENCHER
    green apple, blueberry, strawberry, raspberry
    ベリー・クエンチャー
    青りんご、ブルーベリー、イチゴ、ラズベリー

ヨーグルトはパイナップル ストロベリー

チア プリン?!

私はオレンジジュース
    今日も昨日美味しかったミューズリー
    麦?ヨーグルトしみしみ
    シナっとしっとりしてるけど歯応えがあって
    パッションフルーツの酸っぱいソースがアクセントに
    美味しいです!

ご主人様は
    生ジュースはベリー・クエンチャー これまた美味しい
    と ノーマルヨーグルト
    アメリカンコーヒー

Cinnamon scented French toast
    Fresh mango, caramelized banana, passionfruit curd, cashew nut streusel, kaffir lime syrup
    シナモンの香りがするフレンチトースト
    フレッシュマンゴー、カラメルバナナ、パッションフルーツカード、カシューナッツストゥルーセル、カフィアライムシロップ
    ご主人様お気に入り
    私もお気に入り 美味しいので 今日も頼んじゃった
    マンゴーとバナナものって
    シナモン香るしみしみフレンチトースト
    うまうま

違う料理もたべてみなくては!
    Cocoa breakfast
    Two free-range eggs cooked your way
    Potato roesti, bacon, chipolatas, roast tomatoes, mushrooms, kale, chickpea masala
    ココア朝食
    2つの放し飼いの卵が、あなたのやり方で調理されています
    ポテトロエスティ、ベーコン、チポラータ、ローストトマト、マッシュルーム、ケール、ひよこ豆
    卵はスクランブルエッグにしてもらいました
    チポラータ?;フランスやイギリスで広く親しまれている細長く小ぶりな生ソーセージ
    羊の腸に粗挽きの豚肉を詰めて作られており
    ハーブやスパイス控えめのシンプルな味わいと焼いたときにパリッとはじける薄い皮 あふれるジューシーな肉汁が特徴です

マッシュルーソテー 塩とバターかな?ほうれん草も同じく ちょっとしょっぱい
    ポテトは天ぷらみたい細長いのが揚がってる
    ソーセージ むっちり肉肉しい癖がなくおいしい
    ベイクドトマト 好き美味しい
    ボリューミーで色々な食材を楽しめる
    でも もう1回食べたいとはあまり感じないです

Golden waffles
    Seasonal berries, vanilla bean mascarpone, maple syrup
    ゴールデンワッフル
    季節のベリー、バニラビーンズ マスカルポネ、メープル
    そしてまたこれ(笑)
    今日は苺とバナナ
    まわりはサクッと美味しいワッフルとフルーツに
    メープルシロップをとろ~っとかけて
    おいひぃ

そして果物とストロベリーソースヨーグルト
    パパイヤが美味しい
    今朝もすっごく美味しかった!
    朝から爆幸せ(*´ω`*)

因みに ウーファにもしっかりお手洗いがあり
    奥の右方向にあり

ここもナチュラルなインテリア
    広くてキレー

2ルームあって
    特記する事と言えば

窓がオープン オープン おーぷん∑(゚Д゚)
    自然を感じられる開放感あふれる個室
    臭いとか音とかちょっと気になるわ レディとしては(笑)

さて またお散歩しながら帰りましょう
    みごとな曇り空

こちら ハイドロプールの2階
    ピラティス パビリオン

ご主人様撮影
    私も覗きにいけば良かったな

サンドバンクに行くと 奥の方にはツアーと思われる 人達
    が!
    干潮の時間がいいとツアーがあるのでしょう
    今日日曜日だしね
    看板が建っている所まではココアの敷地で
    それより奥は 誰のものでもないのかな?

この時間は長ーく道になっている

こんな雲も素敵
    両サイドから波が押し寄せて来ます
    そしてココアのお客さんはいません(笑)

ちなみに今日の午前の服装は短パン
    サングラス 帽子必須

今日は可愛い白い鳥
    エリグロアジサシちゃんが

近寄ると飛んで弧を描いて ちょっと先に戻ってくる
    私達が進むと逃げて ブーメランみたいに戻り
    また進むと逃げて
    堂々巡り(笑) 可愛い

ホテル方向
    ツアーでなく宿泊島にこんな素敵なサンドバンクがある
    やっぱりコモココアアイランドにして良かった

美しい波間を歩き
    お部屋に帰りましょう

今日のスナック やったクッキー

と 果物
    ライチ好き お昼ご飯にいただきましょう

またこのショット
    サンデッキのこのベッドで紅茶飲みながら
    寛ぐのが最高
    天気回復してきました

今日はご主人様は部屋に居ると(-_-)
    1番のお気に入り ベイリーフに私1人で出動
    またシュノーケリングしますよ
    昨日と同じこの木の傘の椅子に荷物を置いて
    木の凪がわかりますか?パラソルも閉じられ
    結構風が強くて 海もちょっと畝りが強い
    そしてこんな素敵なロケーションなのに誰もいません(笑)

それでも
    今日もこの綺麗なエメラルドグリーン

さて行きますか!
    海の中にも誰もいません
    監視員さんもいない
    ジェッティーにはちらほらお船のためのスタッフさんがいるのかいないのか?人影はあれど
    すっごく自己責任で 溺れたりなんかあったらどうしよう
    ちょっと1人だと心細いな

今日も浅瀬に
    ムラサメモンガラ
    こっち見てる!

サドルバックバタフライフィッシュとニジハギ

ムスジコショウダイ
    ちょっと海荒れ気味なので水が濁ってる

今日も黒いお魚の群泳
    このリーフへ楕円形にドロップオフがあって
    ぐるっと回れます 見事なドロップオフで魚影が濃いんです!

珊瑚を育てる為のメタルフレーム
    海温上昇で どこの海の珊瑚も多かれ少なかれ影響を受けてしまっていますね

大きなお魚が!
    カンムリブダイかな?

ブラックアイラビットフィッシュ?

グリーンバードマウス
    粒々模様に見えるのは 稚魚!!ちーさな小さな魚がウヨウヨ!

クマドリ
    縞模様とオレンジが綺麗

結構大きな青い魚の群れ!
    ハナタカサゴ?
    その奥にも凄く沢山のお魚が群泳!

また鮫が!
    ツマグロ
    一応 モルディブの鮫は怖くない種類らしいです
    でも ドキッとする

このリーフは珊瑚も凄いんです

ニジハキとオウギチョウチョウウオ

ニシキヤッコ

モンガラカワハギ

枝珊瑚にルリスズメダイ

この櫓みたいなのはなんなんだろうか?
    ここら辺でUターン

ゴマモンガラ?
    おー怖 そーっとスルー

あー楽しかった
    正面にレストラン ウーファ
    右にプール
    左は

お手洗い
    プールや海沿いで寛いでいても安心
    とこの建物の左には

シャワーもあり もちろんシャンプー コンディショナーもあり
    海水でギシギシになった髪を洗い
    またプールでひと泳ぎして 塩抜き
    サンベッドにはお水とグラスを置いておいてくれ
    ふぅー 夢だったサンベッドで休憩したら
    お部屋に帰りましょう
    おっと 雨が降って来た!

お部屋に帰ったら
    ザーザー降り 危ない危ない
    ご主人様がお風呂にお湯溜めていてくれた
    ありがとう!
    やっぱり どんな気温高くても 海に入っていると体冷えるんですよね
    また 備えつけの 良い香りのバスソルトをたっぷり入れて
    幸せじゃ
    水着とシュノーケルセットも洗って干しましょうね
    昼間はサンデッキで被陰干し
    カラッと乾くと思いきや 脱水してないせいか
    案外なかなか乾かない

そして お気に入りにお部屋のサンベッドでまったりタイム
    足元には日本から持って来た強力蚊取り線香
    でもね ココア虫少ない 島ごと殺虫してそうです
    ご主人様お留守番中に電話がきたけど、何言われてるかわからず
    部屋にスパの人が部屋まで来た
    スパのアメニティで置いてあったと思っていた くし が
    そうでなかったそうで、私たちのかって?
    いいえ ちがいます
    電話で済むはずだったのに わさわさ来させちゃった だって
    彼は彼で冒険したみたい(笑)

雨は止みましたが 海は小波だってる

お昼ご飯
    今日も結婚記念日特典でいただいたフルーツをカット
    フルーツナイフはなくて ただのナイフなので
    皮はむけずカットのみ
    ライチ好き ご馳走様でした

と ドライフーズ お湯15分でできるカレーピラフ
    ホテルから毎日もらえる ナッツとクッキー
    もいただきました

午後はヴィラ前の海 コモ リーフへ
    レッツ シュノーケリング
    スペクルドサンドパーチ
    ちなみにまた 私だけ
    ご主人様はお部屋でのんびりと
    モルディブにお高い旅費をかけて連れて来た甲斐がない?
    私の趣味で無理矢理連れて来てしまったのか?
    本人はまた来たいねーって最後には言っていたから
    彼なりに楽しんだみたい まぁ最高の贅沢だわね
    その人その人の楽しみ方でいいけど
    ちょっとラグジュアリーな日本の都市部のラウンジアクセスのホテルステイで君はいいんじゃない?海なくて
    今更価値観の違いを噛み締める 結婚29年(笑)
    私の行きたい場所への旅行に付き合ってくれる優しい?!ご主人様としておきましょう

カンモハタ?
    海は相変わらずちょっと荒れ気味
    水も濁りがち

ヒメフエダイ?

• ?<br />それでも、お魚は沢山います

それでも、お魚は沢山います

カンモンハタ

これはなんだろうか?
    さなさなりん。さんが
    『スイジガイ』
    漢字の「水」に見える巻き貝で魔除けに使われるって言う貝ですー
    と教えてくれました
    気持ち悪!って思っていたのに 魔除けにもなる縁起の良い貝だったなんて
    ありがたやー(^人^)

ヒトデ

アカヒメジ

ふと横を見ると
    あっ!亀さん!
    今日も会えました

なんか甲羅が綺麗じゃないんたよな
    昨日と同じ子?

ヒトヅラハリセンボン?

シマハギ

案外ヴィラの柱にも、珊瑚と可愛いお魚が

ミスジリュウキュウスズメダイ

そして510ヴィラ辺りのすぐ前にあるこの珊瑚に
    めっちゃ小魚がいる!

うじゃうじゃうじゃ

イエローヘッドバタフライ

あれ!また亀さん

クマハギとウミガメ さっきと同じ子かな?

ご主人様カメラ
    あー気にして時々見てくれてたのね
    ありがとう

ツノダシ

タテジマキンチャクダイ
    一回海はいると200枚くらい写真撮っちゃうの
    ても全然目で見てるのと違って 良く撮れない(笑)
    人間の目って凄い

あー今日も楽しかった
    お茶タイム

くつろいでると お掃除が早い時間に!
    いつもありがとう!と 直接チップ3ドル渡せました
    マネージャーさんからのお手紙を持って来てくれました
    私たち帰りの飛行機も夜便なのですが
    なんとレイトチェックアウト 19:00まで!
    お部屋使っていいとの事
    これでまた明日もゆっくり夕陽まで見れるかも!
    超嬉しい!

今日も夕陽を見にお散歩へ

ジェッティーを進みます

ちょっと雲はあるけど
    今日も、夕陽に会えました

今日はジェッティーに座って
    なんかプールサイドいくと
    何も注文しなくて申し訳ないないなーって思ってしまうのよね

今日の夜は花柄ロングワンピース

この空のグラデーションがね
    毎日同じようで 同じ日は2度とない
    あーもう明日には帰るなんて せつない

マジックアワー

対岸のリゾートに明かりが灯りはじめます

今日は葉っぱのお魚とポストカード置いてくれた
    可愛い

サンデッキから
    しめやかに夜の暗闇か空を支配していきます

最後のココアでの晩餐
    メニュー
    スターター メイン サイドプレートから一品づつ

デザート
    から1品選べます

いつものパン
    バジルなどが入っているちょっとスパイシーなハーブパン
    写真の奥に写っている 丸いナンもあります
    ちなみに今日も風が強いので インサイドにしてもらいました

ボッケボケで全然わからない写真ですが備忘録として
    私のスターター
    Crudo Jackfish green chilli, ginger, radish, lime, orange, soy,
    クルドジャックフィッシュ、青唐辛子、生姜、大根、ライム、オレンジ、醤油
    スタッフさんが刺身美味しいって教えてくれたけと
    刺身と胡瓜 オレンジ風味でポン酢醤油みたい
    新鮮なお魚 種類は不明(笑)
    さっぱりして美味しいてす

ご主人様 スターター
    もうご主人様定番のメニュー スープ
    Soup roast pumpkin soup, infused orange, ginger, pumpkin bits and
    スープ
    ローストかぼちゃスープ、オレンジ、ジンジャー、かぼちゃのかけらを浸したスープ

私のサイドプレート
    Cauliflower Gratin béchamel sauce, almond
    カリフラワーグラタン ベシャメルソース、アーモンド
    クリームソース チーズで熱々うま
    でもまたボリューミー

ご主人様サイドプレート
    Romaine Rocket Salad fennel, radish, parmesan, lemon dressing
    ロメインロケットサラダ フェンネル、ラディッシュ、パルメザン、レモンドレッシング
    葉っぱの野菜は珍しいかも!

私メイン え?これかな?メニュー料理がどれかわからない
    Tandoor Reef Fish Cutlets marinated in ginger, garlic, turmeric, green mango salad, chaat masala
    タンドールリーフフィッシュカツレツ
    ジンジャー、ニンニク、ターメリック、グリーンマンゴーサラダ、チャートマサラでマリネした
    サラダはお酢のきいたさっぱりとしたマリネ
    お魚自体にはあまり味を感じなくちょっとパサパサした感じ
    この緑のソースがパクチー!?
    青臭いソースで私は大好き ライムと一緒に付けるとおいしい

ご主人様メイン
    Wagstaff Lamb Cutlets Clay oven roasted, green chilli, herb relish, persian feta, pickled
    ワグスタッフラムカツ、クレイオーブンロースト、グリーンチリ、ハーブレリッシュ、ペルシャフェタ、ピクルス
    私ラム苦手!ちょっともらったけど臭み少なかったけど
    やっぱりラム 当たり前

これまたピンぼけですが 私のデザート
    ご主人様も
    Sorbet and ice-cream selection
    ソルベとアイスクリームのセレクション

私のはバナナキャラメル ココナッツ パパイヤソルベ
    ご主人様はバナナキャラメル バニラ マンゴー
    選べず ランダムに持ってきてくれます
    マンゴーうま
    量も多めでどれも美味しくて大満足
    今日も美味しかった ご馳走様

朝のお散歩がお天気悪くてなかったので
    やっぱり少なめ それでも結構歩いてる(笑)
    今日も泳いだしな
    明日はいよいよ最終日
    最後までお付き合いありがとうございました

• さなさなりん。さん 2026/08/14 06:49:15
    サカナがたくさ~ん!!
    ちゅっちさん
    おはようございます♪

たくさんのサカナの写真を見せていただき
    朝から幸せ~!

ヒトデの前の写真はきっと『スイジガイ』
    ですよ!珍しい!スゴイ!

それにレストランのメニューまで!
    ありがとうございます♪
    朝食は同じ感じですが
    ディナーは少しずつ変わりますもんね
    とても参考になります♡
    私たちは何だかわからず"勘"で
    オーダーしてましたー笑

来週出発なのでドキドキしてきました!

楽しい旅行記をありがとうございます

さなさなりん。

ちゅっち

ちゅっちさん からの返信 2026/08/14 10:53:27
    いよいよ来週ですか!
    さなさなりん。さん
    コメントありがとうございます!

ついに来週なんですね
    やーワクワクですね!いいなぁ(笑)

スイジガイ!
    Google先生に聞いても タコとか言われて いやどうみてもちがうだろ なんだコリャ??気持ち悪!
    って 思っていたので
    むしろ魔除け!ありがたやー
    スッキリしました
    ありがとうございます

魚もメニューもやったこと 行ったとこ なんでも
    私 みーんなすぐ忘れちゃうので(笑)
    自分の為のしつこい内容で長くて申し訳ないな
    って思っているので
    そう言っていただけて かなり嬉しいです(笑)

気をつけて 楽しんできてくださいね!
    旅行記 楽しみにお待ちします!

ちゅっち

ちゅっちさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る