成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の欠航で千葉滞在が1週間も延びたのですが、山の日の祝日に台風15号が茨城県初上陸し、台風の影響で週明けから天気が悪く、どこも行かずに帰るのも寂しいなと思い、帰沖の前日に軽い気持ちで成田山へ出かけました。成田山表参道で甘酒を頂き、お参りする時までは曇り空でしたが、成田駅に向かう時から降り始め、雨宿りもかねて駅前の磯丸水産で昼食をとり、電車に乗ったら雷雨になりました。<br />娘は東京にいてそこまで天気も悪くなかったようで、柏駅の串カツ田中で合流する事になりましたが、柏駅周辺は車でお迎え待ちの方や路駐が多く、店内のTVでニュースを観ると危険レベルが上がってたので、慌てて食べて帰りました。この日は夜中まで雷が頻繁に鳴り響き、なかなか寝つけませんでした。<br />翌日は羽田に向かうため早めに出て、快速で品川に向かったのですが、日暮里止まりになったので京浜東北線で蒲田へ行き、バスで羽田に行きました。<br />減速運行や遅延などもありましたが、電車が運行してくれて本当に助かりました。

成田山表参道

2026/08/05 - 2026/08/14

pimpa

pimpaさん

成田駅から成田山新勝寺に向かいます。

成田駅

表参道です。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

お盆休みですが、天気も悪いせいか閑散としています。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

撮影し忘れましたが、長命泉で有料試飲もできます。

長命泉 グルメ・レストラン

冷やし甘酒、美味しいです!

歴史を感じます。江戸時代から続く老舗の薬局だそうです。

一粒丸 三橋薬局 専門店

成田山新勝寺に到着しました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

ここでも観光客は少なめです。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

お参りした後から雨が降り始めました。ネコちゃんも雨宿りしてて可愛いです。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田市キャラクター「うなり」くんのポストがかわいいです。

成田駅

海鮮丼が気になって磯丸水産へ。

店内です。

199円に惹かれてレモンサワーを注文。

サーモンといくらの親子丼です。平日昼間からレモンサワーを飲めるなんてちょっとした幸せを感じます。

乗車中に、雨も強くなり雷が何度も響いています。

我孫子駅に到着しました。山下清画伯が勤務していた弥生軒です。

弥生軒 6号店 グルメ・レストラン

柏駅に移動しました。ポケモン人気も長年続いてすごいですね。

柏駅

串カツ田中柏西口店にきました。

無限串が50円とは安い!どちらも注文。

無限串専用サワーが、平日限定で290円とはお得です。

ポテサラのベーコンチップが良い感じです。

スマホで注文しますが、思ってたより早かったです。

かすうどん♪

ニュースで柏市の様子を知ったので、急いで帰ることにしました。

翌日の羽田です。帰りも雪あかりに寄ってチーズ・トマトラーメンを頂きました。

雪あかり 羽田空港店 グルメ・レストラン

大好きな赤福が販売されてたので即買いしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

白い恋人も販売してましたよ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇空港に到着。ソラシドエアのポケモンジェットが待機してました。南国風で可愛いです。今回の旅行記はここで終了です。ご覧下さりありがとうございます。

那覇空港 空港