2026/06/26 - 2026/06/26
ユリアさん
2026年6月25日 旅行7日目
天候に恵まれ、楽しく過ごしたLeukerbad(ロイカバード)を後にし、今日はユリア宅に戻る日。
自宅からロイカバードに行くには、Kandersteig(カンダーシュテーグ)で、カートレインに乗る方法と、フランス語圏周りのルートがあり、帰りはフランス語圏周りで帰り、途中、Gruyéres で観光しよう、となりました。ちなみに私はカートレインの代金はかかるものの、途中いくつもの美しい湖を通り、山を楽しめるカートレインコースが好き。
Gruyéres はチーズとお城で有名ですが、いエイリアンの生みの親、H.R.ギガー(Hans Ruedi.Giger)のミュージアムでも有ります。前日にシヨン城を見たので、今回はエイリアンに会いに行きました。
2026年6月19日(金)
午前中、スイス到着、午後、ルッツエルン観光。
夕食は、湖沿いでお魚料理 (ユリア宅)
20日(土) ロイカバードに移動、グリンデルワルド(ロイカ泊)
21日(日) ツェルマット移動、ごルナグラード(ツェルマット泊)
22日(月) トロッテネーを楽しむ(ロイカ泊)
23日(火) ゲンミに登る(ロイカ泊)
24日(水) シヨン城観光(ロイカ泊)
★25日(木) グリュイエール観光(ユリア宅)
26日(金) コルマール観光(ユリア宅)
27日(土) ラインの滝、観光(ユリア宅)
28日(日) ユリア家周辺の散策、夕方便で日本に得る
- 家族旅行
2026年6月25日 旅行7日目
今日も気温35度超えの、とても暑い日。どうしたスイス、と言いたいぐらいの気温です。午前10時過ぎのGruyéresの様子。まだ人もまばら。 -
私達は車で来たけど、駅からは急な道を上がら投げればならないけど、歩ける距離だと思う。
お城のふもと、展望台まで来て、一息。
綺麗な山々を見て、癒やされる。 -
小さな城下町、って感じ。
H.R.ギガーのミュージアムの前には、Bar HRGiggerが有り、いつも入ってみたくても、満席で入れず。今日はこの暑さと、まだ早い時間なので、座れそう。これはチャンス、とお茶することに。
暑い日だったので、冷たいものを飲みながら、店内を見て回る。
入らないと、写真は撮影禁止。 -
この椅子、エイリアンの背骨?
天井もゾクゾクする!
うわ~不気味
店内はそれほど大きくないけど、コンセプトがすごすぎる。飲み物の値段は少しお高めかな~
でも、エイリアン好きならお薦めです。 -
内緒やけど?、もし、トイレに困ったら、ミュージアムの向かって右手のこのドア中にトイレが有ります。道沿いなので、ミュージアムに入らなくても、使用可能。もし、トイレに困ったら是非!
さて、カフェで予習した後、H.R.ギガー(Hans Ruedi.Giger)のミュージアムに入りましょう。
お。早速カフェで見た、人面壁がお出迎え。 -
H.R.ギガー(Hans Ruedi.Giger)は、スイス生まれのイラストレーター、造形作家で、映画、エイリアンで有名です。
2014年に自宅の階段から落下し、74歳で没。スイス版NHKのSRFテレビで没のニュースが流れていたのを明確に覚えています。 -
頭骨や背骨など人間の肉体の一部をモチーフとした作品も多く、バイオメカノイドと呼ばれる作風で知られてる。
おどろおどろした作品が多い。
巨大エイリアン。
私はエイリアンとかかなり見ていたので、興味深い。 -
エイリアンの原案、でしょうか。
昆虫も連想させる
中にはちょっと性的な感じの作品も多い。
人体に興味が会ったのが分かるな。
SFの世界にありそう。
すごい空間でした。
ちょっとほのぼの作品も有り。
屋根にこんな人が!
最後に目があった彼女と。
ギガ-ミュージアムは実は3回目。特に新しい作品は無いけど、エイリアンとか好きだったので、やっぱり面白い。お土産屋さんのパーカーのバックプリントがかっこいいので、長女にお宮家で購入。 -
さて、エイリアンの世界から、現実に戻ってランチにしましょう。
いつものお気に入りのレストランで、姉達はスイス名物、ロシュテとサラダをシェア。
Auberge de la Halle
https://aubergehalle.ch/restaurant/ -
私はさっぱり?ローストビーフ。
次女はお肉料理を注文。
全部、美味しかった。
まだ午後早い時間なので、近くにあるメゾン・カイエ(Maison Cailler)に行きました。私は前に行ったし、入場料もそこそこ高いし、暑さで疲れていたので、涼しいカフェで休憩してたので、写真はアリません。次女は初めてだったし、姉達も楽しかった様です。
これで旅行7日目終了。
連日35度超える暑さで、実は私の体力がじわじわ削られてきて、最後まで持つかな。心配。
大人の遠足①La Maison Caillerでチョコレートを学ぶ @ GRUYÈRE*2019/9