仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男と4泊5日の韓国ふたり旅です。<br />8月9日(日)・1日目|福岡と成田から仁川へ。空港で長男と合流し、焼肉と冷麺を楽しむ。<br />8月10日(月)・2日目|ノースフェイスのアウトレットを3か所巡り、カルグクスと韓国写真館へ。<br />8月11日(火)・3日目|日本語ガイドのDMZツアーに参加し、第三トンネルを見学。ビビンパも堪能。<br />8月12日(水)・4日目|東大門市場を散策し、パラダイスシティのスパへ。最後の夜はタコ鍋。<br />8月13日(木)・5日目★ココ|韓国トーストを食べて帰国。それぞれの飛行機で日本へ向かう。<br />8月14日(金)・6日目★ココ|今回の旅の最終日。長男の帰宅までを記録。<br /><br />私 エアソウル 福岡ー仁川 35,110円<br />長男 ZIP AIR 成田ー仁川 53,497円

5・6日目|韓国旅行を終えて帰国へ、長男は成田空港で思わぬ足止め

2026/08/13 - 2026/08/14

-位(同エリア958件中)

旅行記グループ 2026年 韓国ふたり旅

skynail

skynailさん

長男と4泊5日の韓国ふたり旅です。

私 エアソウル 福岡ー仁川 35,110円
長男 ZIP AIR 成田ー仁川 53,497円

2026年8月13日
    楽しかった旅行も最終日。私も長男も仁川空港の飛行機が14時過ぎ発なので、
    沢山寝てシャワー浴びてチェックアウトしました。
    昨日はスパに行ってたので長男は、たまたま朝にシャワーしたのですが、この行動が後ほど吉と出るとは。
    チェックアウトし朝ごはんは、
    ホテルの横のトーストのチェーン店
    Isaac Toast(イサックトースト)
    へ。

小さい店舗で一席だけ空いていて座りました。
    Isaac Toast(イサックトースト)
    韓国全土に店舗があるそう。初めて来ました。
    甘じょっぱい味付けが特徴だそう。
    が、私はお腹いっぱいなのでコーヒーだけに。
    長男だけ注文しました。
    フレンチトーストが揚げてあったって言ってたっけ。
    甘じょっぱいって言ってました。

電車で仁川空港に向かいました。
    私は第2ターミナル、長男は第1ターミナルです。

エアソウルのチェックインカウンターです。
    LINEキャラクターで可愛いです。
    ニュースでエアソウルやエアプサンなどが合併すると聞きました。
    LINEキャラクターどうなっちゃうんだろうなー。
    チェックインの時にCan you speak English?って聞かれたので、ん?なんで聞くの?と思いつつ、一応、Yesって言ったら非常口にアサインされました。

かなり早く空港に着いたので、プライオリティパスでラウンジで
    ゆっくりしようと思ったのに、
    最初に覗いたラウンジが行列で、他のラウンジに移動しながら
    お店を覗いていたら、全く時間がなくなった。
    搭乗口まで15分はかかると言われていたので、ラウンジには入らず搭乗口へー。

ひーん、
    行きは長男の寝坊でラウンジご飯堪能できなかったから
    帰りはセルフビビンバをラウンジで楽しもうと思ってたのに!
    と思いながら搭乗。

搭乗口の前の座席です。
    CAさんから
    Can you speak English?
    聞かれました。
    頭の中で、
     非常事態に対応できる英語力があるか聞いているんだよな、
     ここでNoって言ったら、席替えだよな、席は満席にしか見えないよ、
     えー、Yesというしかないか
    と考え、Yesと答えました。

これを渡され、小声な早口英語でブワワわと説明を受けました。
    いざとなったらの時のためにと
    このパンフレットを熟読しました。
    【窓から外を見て、火が出てたり、岩が沢山あったりしたらドアは開けるな】
    と書いてあり、そうよね、そうよねと思いつつどうしようと緊張しました。
    今まで非常口の前の席の経験はあったが、国内線だけだったわ。。。

今度、国際線に乗るときは、Can you speak Englishって聞かれたら
    そんな喋れないって言おうと心に誓いながら
    離陸しました。

綺麗な空です。

後ろの席の韓国人たちが、
    チェジュ島が見えるって言ってたー。
    この島はきっとチェジュ島です。

エアソウルの水色が翼の先についてます。

福岡の街並みが見えて来ました!
    行きも早く到着しましたが、
    帰りも早く到着しました!
    夫が車で迎えに来てくれました。ありがたや。

私は家に無事に帰りました。長男は成田空港に着いたかなぁと連絡したら、
    まだ機内で降りれないと。。。
    そしてニュースを見たら
     記録的な大雨となっている千葉県に「レベル5大雨特別警報」「レベル5土砂災害特別警報」が発表されました。
    と。
    成田空港のバスも電車も止まっていると長男から連絡が来ました。

コンビニでとにかく食料を確保したほうがいいと連絡したところ、
    もうパンとかは売り切れておりどら焼きとかは買えたそう。
    長男から送ってきた写真です。
    成田のホテルを予約しようと探しますが、どこも満室でした。
    長男は1時間くらい歩き回り、なんとか寝れそうな場所を見つけたそう。
    椅子は開いてなく、窓のへりに座れるところがあったそう。
    長男は成田空港で一泊することになりました。
    朝、シャワー浴びれてよかったね。

長男は、翌朝のリムジンバスを予約することができ、翌朝のリムジンバスで自宅に帰りました。まさかの空港泊でした。
    DMZでスノードームをお土産に買って来ましたー。
    韓国のスノードームは、持っているんだけどね。
    DMZは、あそこはDMZだもんね。
    行きと帰りはトラブルはありましたが、韓国の美味しいチェーン店に色々行けたし
    楽しい旅でした。
    お読みいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る