2026/08/08 - 2026/08/12
ぽちさん
2026/08/11
電車での移動
Hollywood/Highland→7th Str/Metro Ctr(B Line:8駅)
電車での移動
7th Str→Expo/Crenshaw(E Line:7駅)
電車での移動
Expo/Crenshaw→LAX/Metro Transit Center(K Line:7駅)
バスでの移動
LAX Terminal B→LAX/Metro Transit Ctr
ロサンゼルス空港
飛行機での移動
ロサンゼルス空港(15:00)→関西空港(18:45)JL069(搭乗時間10:45)
恒例のライブ観戦弾丸ツアーに行ってきました。今回はEarth, Wind &Fire, Lionel Richie, John Mellencampと盛りだくさんの内容となりました。
余った時間にはユニバーサルスタジオ含む観光もしてきました。
行程は以下の通りです。
8/08 関空→ロサンゼルス
8/09 今回はEarth, Wind &Fire, Lionel Richieライブ参戦
8/10 今回はJohn Mellencampライブ参戦
8/11 ロサンゼルス→関空
本編はその6 お帰り編です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
朝7:45、レストランを目指します。
Hollywood United Methodist Churchと言う教会です。Google Mapで見たら中がきれいそうでした。
メルズドライブインで朝食です。
メルズ ドライブ イン (ハリウッド店) 地元の料理
映画「アメリカングラフィティー」にも使われた1947年開業のダイナーだそうです。
各テーブルに小型のジュークボックスがありました。
せっかくなので使ってみたかったのですが、朝だからなのか使用できませんでした。 -
もちろん最後の目玉焼きを。
いつどこで食べてもおいしさは変わりません。 -
入り口横にも大型のジュークボックスがありました。
シュワちゃんが来ていた時の写真です。
さて地下鉄の駅に向かいます。
バス停にはこんな感じでホームレスの人が良く寝ています。
皆さん無視していますが、バス自体は安全でしたがバス停のホームレスの人には困ったものです。 -
まだ朝8時半なので観光客もほとんどいません。
ちっと時間があったのでチャイニーズシアターのあたりまで再び行ってみましたがやはり柵で仕切られていました。
TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
Hollywood / Highland駅にやって来ました。ここからBラインに乗ります。
Bラインの車中です。普通の人もたくさん乗っています。
これは新型車両なので室内も明るいです。 -
7th Street / Metro Center駅です。
ここにはA,B,D,E,Jラインが乗り入れています。 -
表示板には何時に来るではなく、あと何分で来るのかを表示しています。
EラインでExpo/Crenshaw駅まで来ました。ここでKラインに乗り換えます。
ちなみにこのままEラインに乗っていればサンタモニカまで行くことができます。 -
KラインのExpo/Crenshaw駅は地下駅でここが始発駅です。
Bラインと比べると利用者は少ないです。
LAX / Metro Transitセンターまで戻ってきました。
空港行のMetro Connectorに乗り換えます。
バスもそれほど混んでいませんでした。
LAX新交通システムが並走していました。来年には空港からLAX/Metro Transitセンターまでこれに乗って渋滞知らずで来ることができるのでしょう。
空港に着きました。国際線用のターミナルBで降ります。
建物内に進んで行くとすぐに手荷物検査場に着いてしまいました。
係の人は一般人も使える普通の検査場と言っていましたが、多くの空港関係者が通っていました。 -
どんどん進むと下にチェックインカウンターが見えてきました。このカウンターを通ると思っていたのですが普通ではないルートで空港に入ってしまいました。
ターミナルBに入りました。
本屋さんに小さなアナログレコード販売コーナーがあり、これを見つけました。
素晴らしい! -
こんな本も売っていました。
パンダエクスプレスは大人気でした。
ウマミバーガーもまだありました。
空港価格ということもあるでしょうが、相変わらず値段が高い。
時間があったので200番台のゲートの方に行ってみました。JALの発着する100番台のゲートから歩いて10分以上かかります。
バーガーキングがありました。
ワッパーセットが$23(\3700)、日本の4倍くらいしますね。 -
こちらは隣にあったラーメン山頭火の値段です。
空のペットボトルを持っていれば水を補給することができます。
帰りも787-9です。
免税品のお酒はその場ではもらえず、後でゲートで受け取るのですね。
お酒は用がないので知りませんでした。 -
顔認証でゲートを追加します。これは初めて見ました。
帰りは隣の席は空いていました。
夕食。サーモンのグリルです。トレイ左下の小さいのがそれです。
2回目の食事。コロッケバーガーです。
JALは2回目の食事が寂しいのですね。
さて清算です。
交通費 ¥251,311(現地の交通費はたった\1,991)
食 費 ¥37,088
宿泊費 ¥54,134
入場料 ¥122,174(ライブチケット各5万、USH2万)
お土産 ¥12,259
その他 ¥17,090
合 計 ¥494,057
JALを利用したこととライブチケット代がかさみましたね。
ご拝読いただきありがとうございました。