長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのプール、今日は以前からマークしていた長野県の青木村へ遠征。<br />村のプールなのに50mプールがある。村を流れている川の水を利用していると青木村のホームページに書かれている。これは期待できそうだと前々から楽しみにしていた。<br />営業は7月中旬から8月31日まで。今日を逃すと来年までチャンスはなさそうだ。<br /> <br />足洗いの水がとても冷たい。シャワーはもちろんお湯はなく冷たい。<br />50mプールは6レーンあるが、2レーンづつでレーンロープを引いてある。3コースあるという感じ。右回りという風に決まっているわけではなさそうだ。ただそれを気にするほど混んでいない。<br /><br />プールの水はさほど冷たくない。29℃はありそうだ。晴天で温まったか。泳ぐのにはちょうどいい。<br />50m先までは見えないのだが、川の水と聞いているせいか気持ちがいい。<br />設備は古いが気分よく泳げるプール。<br /><br />ただスピーカーで大音量でラジオのような放送を流している。音楽ではなくて、ラジオのトーク番組やらショッピングやら。<br />この騒音がなければ高評価のプールだった。<br />この騒音どういうつもりなのだろう。プールの客に聞けといっているのか?? 騒音を流してなにをしようとしているのか。近所も迷惑なことだろう。プールの活況は子供たちの歓声でいいのだ。<br /><br />あまりうるさいので30分ほどで出た。プールから出たら実に静かだった。

プールで泳ごう58 青木村営プール 騒音がなければいいプール

2026/08/18 - 2026/08/18

旅歩き人さん

設備は古いが気分よく泳げるプール。

この騒音がなければ高評価のプールだった。

誰も泳いでいないが営業中。
    私が泳いでいる時も途中で誰もいなくなったりした。

入口のアップ

隣りにある総合体育館