2026/07/28 - 2026/08/04
ブービーさん
今年も行って来ました。三世代で行く夏休みハワイ旅行♪
今回はハワイ4~5日目の記録です。
4日目は、期間限定の復興支援シャトル「ノースショア・フアカイ」を利用してワイアルア&ハレイワ方面を散策。往復わずか5ドルという破格のツアーを満喫してきました。
5日目はザ・バスに乗ってドン・キホーテやレナーズ、モンサラット通りでのランチやワイキキ水族館など、ローカル気分で巡る充実の1日となりました。
おはようございます。ハワイ4日目の朝です。今日もいい天気だ♪
グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル
ハワイのベッドは高さがあるので孫たちが落ちたら大変。マーちゃんとケーくんには座面が低めのソファベッドで寝てもらいます。……が、2人ともバァバのことが好き過ぎて、日替わりでバァバのベッドへ潜り込んで、案の定2回ずつ落ちました。念のため床にクッションを置いておいて本当によかったーε-(´∀`*)ホッ
朝ごパン。二日目の余った生地をオーブンで焼いていました。レンジでチン。
いっただきまーす!お豆腐を入れ過ぎて味の無いもっちゅりんモドキ。ウインナーを挟んで食べるとgood (○´∀`)b
今日参加するツアー「ノースショア・フアカイ」は、ノースショアの地域復興を目的とした期間限定のシャトル。 ハレイワまでたったの5ドルで往復できます。POCKET HAWAIIさんのYouTubeで第一報を見た時は、安すぎて半信半疑に……。でも「これは早く予約しないとすぐ埋まる案件だわ♪」と急いで5人分を予約!
その後、たくさんのYouTubeやSNSで話題になり、一気に完売。早めに予約しといてラッキーでした(^^)v -
乗車時にいただくパスポート。ワイアルアやハレイワの対象店舗でお買い物をして、スタンプを押してもらいます。5つ集めるとプチギフトがもらえます。楽しく買い物しながら復興支援にもつながるなんて一石二鳥(*'∀'人)
~しかしこのシャトル、冷房が効きすぎで寒すぎた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル~ -
ワイアルアへやってきました♪ローカル感が魅力的な街。さっそく散策してみます!
ワイアルア 散歩・街歩き
最近話題のワイアルア。おしゃれなショップやカフェが次々とオープンしていました。
可愛い外観のワイアルア・ベーカリー。
ワイアルア ベーカリー パン屋
店内には毎日手作りされる焼き立てのパンやクッキー、美味しそうなサンドイッチがたくさん♪
明日のパンを買います(^^)/どれにしようかな。
パンとクッキーを購入。テラス席に座ってクッキーを食べましょう!
あのー。相席よろしいでしょうか?(=^x^=)サクラ耳のネコちゃんが居ました。
うちの孫たち、サンシャイン池崎さんの保護猫番組が大好きで、猫が飼いたくて仕方がないのです。 -
猫を飼う条件として「成績アップ・喧嘩禁止・部屋の片付け」という厳しい条件を親から出されている孫たち。いつまで経ってもクリアできず、絶賛おあずけ中です(^^)/
車の下にも可愛い猫ちゃんを発見!孫たちのスマホ(ジジババのお古)は、猫の写真でいっぱい。
またまた猫ちゃん発見!猫を飼う条件をなかなかクリアできない孫たち。最近では親の方が猫を飼いたくなってきて、猫を飼うための条件が緩和中とか(笑)
近いうちに孫(ネコ)が一人(一匹)増えそうな予感♪ -
クッキー実食!ケーくんの顔くらいある大きなクッキー。美味しいかい?
ハワイのアイドル、ゲッコーちゃんもいました。幸運の守り神です。
ワイアルアのオールド・シュガー・ミル跡。レトロな雰囲気の雑貨屋さんです。
ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
フルーツスタンド。緑の”島バナナ”と”オレンジ”が鮮やか♪
そう言えば今年のGWは沖縄の瀬底に行っていました。ホテル内で売っていた島バナナを買ったのですが、何日経っても緑のまま。結局滞在中には食べられなかったので今回はパスします。 -
ノースショア・ソープファクトリーへ。ジィジに石鹸のお土産を買ってくれるそうですよ♪
ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
石鹸を購入して刻印に挑戦!後から知ったのですが『モヤさま』の刻印もあったみたい。気がつかなかった~!
シャカサインの刻印が入りました~♪
お昼ご飯はこちらセブンブラザーズ。私はガーリックシュリンプが食べたかったのですが、孫たちはエビがあまり好きではないらしい。
Seven Brothers Burgers - Haleiwa アメリカ料理
外のテラス席で食べましょう。孫たちにはケイキハンバーガーを購入。
私と娘は超巨大ハンバーガー「Paniolo Burger/パニオロバーガー」をシェア。
グリルしたパイナップル、クリスピーベーコン、オニオンリングがサンドされています。どうやって食べよう?(笑) -
ポテトがカリカリで美味しい!
アナフル橋まで歩いて来ました。
アナフル ブリッジ 建造物
お目当てはこちらのバナナブレッド。
マクア・バナナブレッド・カンパニー スイーツ
写真を見て気がついたのだけど3つ買ったら1つくれるらしい。
二つ購入。日本に帰ってクレカ明細見てびっくり。この小さな2つで4368円だって(°▽°)
バナナブレッド店の近くにあるアイスクリーム屋さん。
壁にはインスタ映えする天使の羽根が描かれています。まだ背が低い孫たち。背中から羽根が生えているように見えるよう、必死にジャンプ!ジャンプ! -
マーちゃんも必死でジャンプ!!・・・と書きながら今気が付いたよ。
ジャンプしなくても数歩前に立って写真を撮れば、ちゃんと背中から羽根が生えたよね(汗) -
バァバも天使の羽の前でハイチーズ!
孫たち乱入(^^)/ -
ハレイワボウルズ。ここのアサイーボウル食べてみたかったの。
ハレイワ ボウルズ スイーツ
ゲット。みんなでシェア。美味しい!孫たちもお気に入り♪
マツモトシェイブアイス。混んでるねえ。やめとく?
食べるそうです。
さっきアサイーボウルも食べたのに。仲良く3人で分けてね♪マツモト シェイブアイス スイーツ
5店舗以上で買い物しました。スタンプも押してもらってプチギフトいただきました。写真のギフトは私と娘の分。
ハレイワから戻って来ました。
次は、食料調達のためアラモアナのフードランドに行きます。お目当ては毎週金曜日に開催されている$6イーツ。孫と娘に先に行っててもらいます。
私はハレイワで買ったお土産を置きに、一旦ホテルに戻ります。 -
フードランド。「$6 Eats」の対象は紫色のポップが目印です。ここで今夜の夕飯を買います。
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
Rossでもお買物。好きなものを買ってあげるよ。孫には甘々なバァバです。
ロス・ドレス・フォー・レス アラモアナ店 ブランドショップ
ケーくんはこれがお気に入り♪
ご機嫌で購入したのに、なんとタイヤが1つ足りない(T-T)(この撮影時は気が付かず)
海外特有の剥き出しタイプのパッケージだったのでどこかで取れてしまっていたみたいです。アウトレット品だし、わざわざ戻ってつたない英語で説明するのも面倒。これも含めて海外ショッピングの醍醐味(?)と自分に言い聞かせることに( ノД`)シクシク… -
お部屋に戻って来ました。6ドルで買って来たお弁当をラナイ食べましょう♪
今日は金曜日、花火の日です。ラナイから見る事ができます。ワイキキアンのラナイからだと少し見切れるね。今年もハワイで花火が見れて幸せだ♪
おはようございます。ハワイ5日目の朝です。今日もいいお天気ですよ♪
昨日買って来たワイアルアベーカリーのパンと、ハレイワで買ったバナナブレッドの朝食です。うん、どちらも美味しい!
今日はザ・バスを使って街巡りをします。娘のホロカードは空港のスカイラインの駅で買っておきました。私のホロカードは以前買っていたので、クレジットカードでチャージを済ませてあります。
~消防署の前でパチリ~ -
ドンキホーテでお土産を買いたいのだけど、行くタイミングがこの日しかありません。ザ・バスに乗って朝イチで向かいます。
お土産をたくさん購入しましたー。このあと街巡りをするので、リュック型のコロコロを持って来ました。
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
次に向かったのはこちら、レナーズベーカリー。
揚げたてをいただきます♪私と娘はオリジナル。孫たちはカスタードクリーム入り♪
レナーズベーカリー スイーツ
お次は水族館へ。
ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場券を購入したら昔は受話器型の音声ガイドがもらえたのだけど、今回は何ももらえなかったなぁ。コロナ以降変わったのかな?
水族館の主にご挨拶。
お掃除中のダイバーさんに興味津々!
音声ガイドの機械は無かったけど、代わりに物知りリーちゃんがガイド役をしてくれました。タツノオトシゴは擬態する事や流されないようにサンゴや海藻、お互いの尻尾にくるっと巻きついて体を固定するこなどなど・・・良く知っていてビックリ!(^^)!
お昼ご飯を食べるため、水族館からバスに乗ってモンサラット通りへやってきました。ボガーツカフェのテラス席でフライドライスやアサイースムージーをいただきます。向かいのパイオニアサルーンで買って来たアヒステーキも追加して、豪華なランチタイムになりました。
ボガーツ カフェ カフェ
美味しそ~う!食べきれるかな?
ダイアモンドヘッドを背にしてパチリ♪
バス停に向かってトコトコ歩いていたら素敵な庭園を発見~!
バス停に着きました。ベンチに座ってバスを待っていると「キリン!」とケーくんが叫びます。
「こんな街中のバス停にキリンなんておれへんわ~」・・・え?ほんまや! -
ホテルに戻ってきました。シャワーを浴びて夕食にします。サラダうどんと、お昼に食べたフライドライスの残りです。お味噌汁も付けて、いただきま~す!
5日目が終了しました。おやすみなさ~い(^.^)/~~