京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く知らないで、恒例の娘送っての京都。「何処に行こうかな」と言ってたら「今日は有名な大文字焼きの日だよ」いつも泊まるホテルがやけに高い、なんと屋上解放で「五山の送り火」見えるんですね。外からの人は食事のコースがあり、ツアーも出てるんですね。まーラッキー

五山の送り火

2026/08/16 - 2026/08/16

-位(同エリア47173件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

いつもの烏丸ホテル、街中なのに駐車場があって便利です。

いつもアレンジメントが素敵

腹が減ってはとホテル近くのサイゼリアに。

6時ちょっと前に到着で正解。6時過ぎると次々と人が来て、あっと言う間に満席です。

ガーリックフォカッチャ

ムール貝

だいだい大好きなオニオングラタンスープ(本当は違う名前だけど)

プリン。ここに主人がハンバーグ頼んで1850円。庶民の見方です。味も悪くないです。

8時から開始です。ポツンと東山に火が点ります。

東山の大文字です。

妙法の法、この字が一番クリアでした。

• 舟形

舟形

鳥居形、左大文字も妙も見えたけれど写真は遠すぎてぶれて失敗。でも全部見られて良かったです。疲れた