香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でマカオと香港を5泊7日で旅してきました。<br />5日目。<br /><br />朝、クラブラウンジで朝食摂りながら今日は何しよっかと話し合う。<br />天気は雲が多めだけど何とか晴れ。<br />ピークトラム乗ってビクトリアピークに行ってみるか、と。<br /><br />途中歩きながら見上げる、中国銀行などの高層ビルのすごいこと!!<br /><br />ピークトラムの駅に着いたら、チケット買うのに長蛇の列。来る前にKlookで買っててよかったァ~<br />並んでる皆さんを尻目に、QRコードでサクッと入場。<br /><br />ピークトラムは、進行方向に向かって右側の席を取るべしと聞いていたので、ちゃんと右に乗る。<br />すんごい角度をぐんぐん登っていくトラムは、ちょっとしたアトラクション!<br /><br />スカイテラス428のチケットも買ってたので、展望台まで上る。名の通り、標高428Mだそうで、眼下に広がるビクトリアハーバーは見事。<br />午前中でも結構な人が居たけど、夜はかなりの人になるだろうなあ...<br /><br />ここでしばしお土産を探し、子どもたちそれぞれ欲しいものを購入。<br /><br />麓に戻ってから、何か軽く食べようか~と、行ってみたかったワゴン式の飲茶の店へ、トラムに乗って。<br />トラムもクレカのタッチ決済が使えて快適。<br /><br />飲茶は定番の「蓮香楼」へ。<br />ワゴンに載せた飲茶を、呼び止めて好きなの選んだり、キッチンから持ってきたり。<br />でも、ちょうどお昼時だったからか、とにかく人が多くてうるさくてうるさくて、会話もできないくらいワーワーギャーギャー。(あの人たちってなんであんなにうるさいのかしらね...)<br /><br />私はせっかく来たんだからちゃんと食べたかったけど、夫と息子はうるさすぎる環境に辟易。もう帰ろうと。マーラーカオや焼売、蒸し餃子など少しだけつまんで、そそくさと退店しましたとさ。<br />ちなみに、蒸籠1つ1000円くらいするので、他の飲茶のお店よりもお高めかもです。<br /><br />一旦ホテルに戻り、アフタヌーンティーまでの間でモンスターマンションに行ってみようか、と。<br />またトラムに乗ってお出かけ~<br />ゴトンゴトンとトラムに揺られて香港の街を走るのは楽しいねー<br /><br />モンスターマンションは、改装中と口コミ見ていたけど、その迫力はすごくって。<br />香港が持つ、人の密集のパワーを感じる。<br /><br />帰りはぶらぶら街歩きしつつ、ローカルなお店を覗きながら。九龍側よりも、香港島北角辺りのローカルな感じはホント好みだわ。<br /><br />ラウンジに戻ってアフタヌーンティーつまみながら、夜ご飯の候補を考える(一日中食べることに追われる家族)。息子は、出るのめんどくさいからラウンジでいいと言うし、娘は香港で夜食べるの最後だからなんか食べたいと言うし...<br /><br />結局、ホテル近くの餃子屋「袁記雲餃」で。<br />チェーン店のようだけど、店頭で餃子を包む様子が見られて美味しそうだったので。<br />スープ餃子と麺入りのスープ餃子、焼き餃子をオーダー。カニの卵入りの餃子がとても美味しかった!<br /><br />その後ホテルのラウンジで軽く飲んだあと、夜の街をお散歩し、就寝。

マカオ&香港 5泊7日 家族旅⑤

2026/07/31 - 2026/08/06

19957位(同エリア20802件中)

旅行記グループ マカオ&香港5泊7日 家族旅

ゆんさん

家族4人でマカオと香港を5泊7日で旅してきました。
5日目。

天気は雲が多めだけど何とか晴れ。
ピークトラム乗ってビクトリアピークに行ってみるか、と。

並んでる皆さんを尻目に、QRコードでサクッと入場。

トラムもクレカのタッチ決済が使えて快適。

飲茶は定番の「蓮香楼」へ。

またトラムに乗ってお出かけ~
ゴトンゴトンとトラムに揺られて香港の街を走るのは楽しいねー

香港が持つ、人の密集のパワーを感じる。

結局、ホテル近くの餃子屋「袁記雲餃」で。

中国銀行。
    ピークトラム乗り場までMTR ADMIRALTYの駅から金融街を歩いて行ったので、すごいビル群にビビる。

ピークトラム乗り場。
    チケット購入の列は長蛇!
    あらかじめ買っておくと、専用レーンからスイスイ乗れます。QRコードで簡単。

• ピークトラム。山に向かって右側に乗るといい眺め&#127926;<br />かなりの傾斜を登って行くのでおもしろい!

ピークトラム。山に向かって右側に乗るといい眺め🎶
    かなりの傾斜を登って行くのでおもしろい!

スカイテラス428からビクトリアハーバーの眺望。
    スカイテラスに上らなくても、十分いい景色は見られると思う。

スカイテラス428
    香港の街中からビクトリアピークを見上げると、これ見える。

スカイテラスの中は壁がこんなふうでかわいい

飲茶 蓮香楼の上環店
    2階に通されたけど、とにかくすごい人とすごい喋り声www

席につくと最初にお茶の種類を聞かれたので、ジャスミン茶をオーダー。オリジナルの茶器がかわいい。

トラム。冷房なしだけど窓開けて走るの気持ちいい。
    一律3.3HKD、クレカタッチ決済可。

モンスターマンション。
    この反対側は改修工事中で、緑色の幕に覆われてました。敷地内にはアラビカコーヒーとか、オシャレカフェもあったよ。

今もたくさんの人が住んでいるのね

街歩きをしてると、こういう中国茶のお店がいくつか目に留まる。「特攻感冒茶」...1杯500円くらいか。効くんだろうなぁ~

夜ご飯の餃子屋さん。
    夫婦+JK娘でこれ食べて、あとはクラブラウンジで飲んだらちょうど良い。

対岸、九龍側のビル
    「I LOVE HONGKONG」

• またまた屋上テラスからビクトリアハーバーを望む。前日よりも、雲がなくってキレイでした&#10024;

またまた屋上テラスからビクトリアハーバーを望む。前日よりも、雲がなくってキレイでした✨

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る