香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人でマカオと香港を5泊7日で旅してきました。<br />4日目。<br /><br />朝起きたら雨&#9748;<br />もっとも、ずっと見ていた香港天文台の天気予報では「thunderstorm」って予報だったので、まぁまだマシか。<br /><br />まずはクラブラウンジで朝ごはん。<br />ホテル41階のレストラン「Le188°」は、朝はクラブフロア専用の朝食会場になる。混まないので快適。<br />欧米圏の人が多く日本人は見かけない。<br />ビュッフェスタイルだけど、アラカルトにも対応してるのかな?個別にサーブされてる人もいた。<br />味はごく普通のビュッフェ。クラブラウンジにしては品数はある方かな。<br /><br />朝食後は雨降りでも行ける観光地...ってことで、MTRで移動。まずは「文武廟」へ。<br />大きな渦巻き線香が有名ね。<br />無料のお線香があったので、それを点けて礼拝を。<br />おみくじはオクトパスカード(日本のSuicaのようなもの)でも買えるようになってたのがおもしろい。<br /><br />文武廟から上環の街をブラブラしつつ、「ジェニーベーカリー」へ。いつもは長蛇の列みたいだけど、さすがに平日の雨の午前中、並んでいる人はなくサクッと買えた。ただ、ジェニーベーカリーはキャッシュオンリーなのよねぇ。大きい缶3つと小さい缶2つ買って、手持ちの現金全部使っちゃったw<br /><br />じゃあ両替しなきゃと、尖沙咀に渡って重慶大厦(チョンキンマンション)へ。噂通りレートいいっすなぁ。1万円が495HKDに。チョンキンマンションのあの雑多&アングラな感じは、なかなかにおもしろい。<br /><br />その後は尖沙咀を歩きつつ~ペニンシュラホテルを覗いたり、アベニューオブスターズを見たり。<br /><br />そうそう、K11でちいかわのイベント?やってたらしく、ちいかわのメリーゴーランドがありました!<br />ちいかわ大人気♡<br /><br />お腹空いたけど、今日はラウンジでアフタヌーンティーをいただく予定だったので、一旦ホテルに戻ることに。<br /><br />15時~ ホテルのクラブラウンジにてアフタヌーンティー。スコーン、何種類ものセイボリーとケーキにフルーツ、お茶はトワイニングが種類豊富に。<br />ビュッフェ形式だけど、あの3段トレイにキレイに盛り付けることもできるそう。<br />スコーンとクロテッドクリーム、レモンクリームがとっても美味!!セイボリーもキッシュやカナッペ、サンドイッチなど美味しい~<br /><br />食後はホテル近くの「春秧街」に行ってみたり、スーパーでローカルお土産探しをしたり。徒歩で行けるのはありがたい。<br /><br />夕刻、ラウンジでちょっと泡飲んでから、子どもたちと近くに海老ワンタン麺を食べに。<br />夫は酒だけで十分、とラウンジを動かない(笑)<br /><br />海老ワンタン麺、ホントにローカルなお店で、注文する時に「キャッシュオンリーだけど大丈夫か?」と言われた。これで28HKD。美味しい!!<br />ぶりっぶりの海老ワンタン、大きくて食べ応えあるし、スープが美味しい。<br /><br />隣にあるスイーツのお店もチェックしてたんだけど、お腹に余裕無いため断念... <br />ホテルに戻って、屋上から夜景を見ることに。<br /><br />ハーバーグランド香港では、夜、宿泊者のみに屋上のテラスを開放している。<br />42階なので、そりゃあもう絶景!! <br />テラスに出た瞬間、家族4人とも「うわぁぁぁ!!」って声出したよ。<br />香港島と九龍半島と、ビクトリアハーバーがとてつもなく美しく見えて、しかもこれをわずか十数人位だけで独占できているのが贅沢すぎて...<br /><br />明日もこれ見られるといいな...&#10024;

マカオ&香港 5泊7日 家族旅④

2026/07/31 - 2026/08/06

19957位(同エリア20802件中)

旅行記グループ マカオ&香港5泊7日 家族旅

ゆんさん

家族4人でマカオと香港を5泊7日で旅してきました。
4日目。

朝起きたら雨☔

まずはクラブラウンジで朝ごはん。
欧米圏の人が多く日本人は見かけない。

大きな渦巻き線香が有名ね。
無料のお線香があったので、それを点けて礼拝を。

ちいかわ大人気♡

夫は酒だけで十分、とラウンジを動かない(笑)

ホテルに戻って、屋上から夜景を見ることに。

42階なので、そりゃあもう絶景!!

明日もこれ見られるといいな...✨

朝ごはんはクラブラウンジのビュッフェで

文武廟

渦巻き線香

ジェニーベーカリー(上環店)
    香港土産で大人気ねー

11番の大を3つと小を2つ買いました!
    現金オンリーなのがイタイ...

上環ブラブラ
    ミッドレベルズ・エスカレーター

映画「恋する惑星」のロケ地ねー

下は商店街のようになってて。
    「恋する惑星」では、トニー・レオンがこの辺りの露店でランチ食べてましたな~

チョンキンマンション
    人いっぱい!すごく多国籍!
    このカオスさ、いいねぇー

香港って感じするね

ペニンシュラホテル香港
    いつか泊まってみたいものです...

K11

九龍側から香港島を望む
    雨がパラパラしていて、キレイさが今ひとつ。

ブルース・リー の銅像
    同じポーズして写真を撮る男子多し

ちいかわメリーゴーランド
    調べてみたら、期間限定で出ているらしい~
    マカオも香港も、ちいかわ大人気

ハーバーグランドホテル香港 クラブラウンジのアフタヌーンティー
    スコーンはプレーンとレーズン入りがあった。
    クロテッドクリーム、ラズベリークリーム、レモンクリームも。クリーム、どれも美味!

ケーキ類(日替わりでいろいろ)
    マンゴープリンがお気に入りで、毎日2個は食べてました

セイボリー各種
    パイやキッシュなども。

春秧街
    両脇に肉屋魚屋八百屋雑貨屋...とひしめき合っていて面白い!ここをトラムが通るー

(ちょっと色の露出おかしいけど)
    肉屋さんはどこも店先で解体してて迫力満点!

南国フルーツてんこ盛り。
    生ライチにロンガン、マンゴスチンにマンゴー
    どれも美味しそう~

周囲はこんな住居が連なる

ホテル近くの「權記雲吞麵」の海老ワンタン麺。28HKD。安いし美味い!

ホテル屋上テラスから、ビクトリアハーバーを望む

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る