名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「素敵プールで泳いでみたい♪」<br /><br />愛知帰省ついでに、名古屋のホテルにお泊まりしてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

作成中 2026年 帰省とあわせてホテルステイ ◆TIAD, Autograph Collection◆

2026/08/12 - 2026/08/13

やっちま

やっちまさん

「素敵プールで泳いでみたい♪」

愛知帰省ついでに、名古屋のホテルにお泊まりしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

ランチは伏見の「THE CONDER HOUSE」の予定だったけど、茨城に上陸 西進した台風15号をおっかけての移動になってしまったため、新幹線の運行状況が心配で 泣く泣く前日キャンセル。

車内で駅弁を食べ、とりあえずホテルに荷物を預けて出掛けることにします。

フィリピン総領事館をすぎると、葉っぱがからみつく雰囲気のある建物が。

ビル上階は美容室みたいだけど、1階はカフェなのね。
    興味ある~。

air cafe グルメ・レストラン

矢場町駅周辺を さらに歩きます。

勝鬘寺の太鼓楼。
    同じ真宗大谷派だからか、長浜 大通寺の太鼓楼とよく似たカタチだわ。

はじめ清洲に建立された勝鬘寺。
    清洲越し(江戸時代初期に徳川家康の命令で行われた清洲から名古屋への都市機能移転)により名古屋城下 堀川の東側に移されましたが、後に成瀬正虎が尾張藩主の徳川義直から現在地を拝領して移建。

勝鬘寺 寺・神社・教会

政秀寺は織田信長が自分の素行不良をなげいて諌死した平手政秀の菩堤を弔うため、政秀の領地に創建。
    このお寺も、清洲越しでこの地に移設。

矢場とん本店の壁に描かれた大きな「ぶーちゃん」を見て「晩ごはんは味噌カツにしよっか?」なんて話をしながら、若宮大通沿いをすすみ、

政秀寺 寺・神社・教会

尾張名古屋の総鎮守、

若宮八幡社 寺・神社・教会

若宮八幡社でおまいり。

若宮八幡社 寺・神社・教会

境内には水みくじ用の栄え水や

若宮龍神社も。

若宮八幡社 寺・神社・教会

今日の目的地はココ、名古屋刀剣博物館「名古屋刀剣ワールド」

地下鉄のポスターを見たダンナさんが「入館料300円って書いてあったよ。お得だから行ってみようよ」との提案にのってやってきました。

が、それは勘違いで1,200円だった…。

JAF割引があると気づき、そのチケットを買える北館ショップまでいったのに 会員カードの期限切れでつかえないことが判明。
    結局、券売機でチケット購入。
    無駄な動きのオンパレードだぜ。

日本刀を持ちあげたり、

甲冑の着方を学んだり、

映像シアターでホケっとしたり、

躍動感のある前立のウサギや

華やかな女乗物、

*越前松平家の箏姫が、美作国津山藩の松平斉孝に輿入れする際に作られたと伝わり、徳川「葵紋」と津山松平家の家紋とされている「播州六つ葵」の蒔絵があしらわれています

などなどを見学。

ちょうど特別展「戦国武将ゆかりの刀剣~豊臣秀吉・秀長兄弟~」も開催中。

学芸員さんの解説があるとアナウンスがあり、北館4階展示室まであがってきました。

秀長様の娘が毛利秀元に輿入れする際 引き出物として持参し、以降 同家に永く伝わったといわれる、

【 太刀 銘 一 】

【 短刀 銘 備州長船住長義 正平十五年五月日 】

別名「大坂長義」
    名前の由来は 大坂城内で前田利家が秀吉より拝領したから、という説があるそう。

これだけ並ぶと壮観です、火縄銃。

他の金属を混合せず、隕鉄だけで鍛えた隕鉄剣。

隕石からできているなんて不思議。

楽しいけれど、博物館は疲れます。

3時過ぎたので ホテルにもどって、

チェックイン。

木製のカードキーを受け取って

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

客室用のエレベーターに乗りかえます。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

ボトムのユーフォリアデラックスツインの予約ですが、広々~♪

お部屋にはいったら まずはプール予約をすませます。

上下セパレートのパジャマがうれしい。

残念なのは、シティビュー≒雑居ビル(市街地)ビューなこと。
    都会の景色というより、ドバーっと日常がひろがっている感じといったらいいのかなぁ。
    低層階シティビューの部屋の眺望は期待してはいけません。(笑)

ベッドサイドには お風呂に持ち込めるポータブルテレビや

タブレット端末、

コーヒーマシーンと、紅茶・ほうじ茶のティーバッグもあり。

洗面台はシングルボウルですが、

我が家にとって トイレと洗面スペースが別になっていることのほうが重要だったりするので気になりません。

ちなみに トイレにも小さな手洗い場があります。

ドライヤーはレプロナイザー 4D Plus.

バスアメニティはボトルタイプでした。

タカシマヤで買ってきた赤福で甘いモノ休憩します。
    CAFÉ TANAKAの名古屋フィナンシェは お土産としていただいてかえりましょ。

この後ふたりで30分ほど素敵プールでパチャパチャと遊んだまではよかったのですが…。
    着替えて出てくると ダンナさんの姿が見えず。
    「おいてけぼりかーいっ」と思ったけれど、ひとりで部屋にもどるとダンナさんがソファで横になっている。

むむぅ、またか?

「お盆で混んでいるかもしれないし、早めに晩ごはんを食べにいこう」と声をかけたら、「具合悪い…」と言い出す。

・・・・・・・・・・・・やっぱり。

盆休みにはいってから遅寝遅起き不摂生。
    今回は旅行中にダウンのパターンね。

いつもなら ひとりゴハンなんて普通にするけど、旅行先ではちょっとツライ。
    近場でサクッと食べられる場所を探します。

で、松坂屋にある「山本屋総本家」へ。

山本屋総本家 松坂屋店 グルメ・レストラン

注文したのは名古屋名物 味噌煮込うどんではなく、

きしめんハーフ(温or冷)がついた おでん定食(1,800円)。

みそおでんが黒~い。

山本屋総本家 松坂屋店 グルメ・レストラン

お土産にレトルトパック(864円)もお買い上げ。

地下の食品売り場をチェックしたら

山本屋総本家 松坂屋店 グルメ・レストラン

ホテルにもどりましょう。

わぁ☆キレイだぁ。
    5階テラスにある球体アートや6階プールの天井もチラリと見えています。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

プール予約時に 夜の温浴エリアの予約もしたのですが、「疲れちゃったし、部屋のお風呂で十分なんじゃない?」と思い、キャンセルしようと6階ウェルネスエリアの受付に。
    ついでに ウェルネスラウンジでなにか飲んじゃおう。

フィットネスジム隣接のラウンジには

コーヒーは無く、プロテインドリンクやスポーツドリンク、

カウンターにはフルーツなどなど、カラダをうごかした後につまむ感じのものがいくつか置かれていました。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

ラウンジの端からはチラリとインドアインフィニティプール(撮影禁止でスマホも持ち込めません)が見えます。

水の中から久屋大通公園がながめられて 面白いプールですよん。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

おはようございます。

朝ごはんはレセプションと同じ5階に位置するオールデイダイニングTable For Tomorrowで。

Table For Tomorrow グルメ・レストラン

メイン1品が選べるハーフブッフェスタイル。

ダンナさんは鰻とライスパテのエッグベネディクトを、

Table For Tomorrow グルメ・レストラン

やっちまはアボカドトースト キャビアとワサビオイルをチョイス。

ワサビオイルが花びらのよう。

和食も少しありますが、

Table For Tomorrow グルメ・レストラン

全体的にフードの種類は少なめ。

Table For Tomorrow グルメ・レストラン

アイスにはたどりつきませんでしたー。

Table For Tomorrow グルメ・レストラン

そういえば「TIADってナニ?」と調べてみたら、

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

「Tomorrow Is Another Day. ゲストの明日が変わるホテル」
    だそうです。(*^-^*)

視線の先には、中部電力 MIRAI TOWER (名古屋テレビ塔)。

松坂屋の赤福茶屋で

赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン

お久しぶりの赤福氷ちゃん。

10時5分くらいに店に着いたら すでに大行列。
    並んでいる間に注文とお支払いをするので、席に着いたらスグ提供されます。

■赤福氷 800円
    ■赤福餅(2個) 400円

赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン

氷の山をほりほりするとあらわれる、餅と餡。

赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン

自分土産は松坂屋「すや」の和菓子と、1階のホテルショップで買った

la boutique de TIAD グルメ・レストラン

オサレなオリジナル ピクルス。

la boutique de TIAD グルメ・レストラン

名鉄で金山から豊橋まで移動してきました。

ホームで見つけた自販機「うなぎスタンド」
    明日 買って帰ろっと。

豊橋駅

今日は豊橋駅直結、ホテルアソシア豊橋に1泊します。

ホテルアソシア豊橋 宿・ホテル

晩ごはんは ダンナさんの希望で鰻。

営業しているかどうか確認のため、店の下見にいくほどの熱の入りよう。(笑)

のぼりや グルメ・レストラン

■うなぎ丼(上丼) 3,500円
    ■うなぎ丼 3,100円
    両方 +100円で肝吸に。

2度目の訪問、やっちまの好きなヤワフワ鰻(関東風)のお店です。

のぼりや グルメ・レストラン

ここからは おまけ。

トイレにいこうとしたら見つけてしまった噂のコレ、乗降ドア付近のスーツケース放置。
    まぁ 次の停車駅である名古屋まで邪魔になってはいないけど、出入口にこれってどうなの?

帰りには 中学生くらいの男の子がカギかけずにトイレ使用していて、私の方が「ギャーッ(>_<)」ってなっちゃったし・・・。

お盆の新幹線は 「こんなこと本当にあるんだ、、、」がいっぱい。

東海道新幹線 乗り物

おまけ2.

ペットホテルから送られてきた、アルパカとチューする我が家の新入りウサコの写真。
    カワエエ♪

ご覧いただきありがとうございました。