2026/07/28 - 2026/07/29
Niwanoさん
- NiwanoさんTOP
2026年7月、2泊3日北海道内小旅行の記録後編です。2日目は今回の旅のメイン、旭川観光です。あいにく天気が悪く、旭岳ロープウェイに乗れなかったのが残念でした。旭山動物園は1日では周りきれないほど充実しており、旭川グルメもまだまだ食べたいものがあったので、いずれまたリベンジで訪れたいと思います!
本日の移動スケジュール。
・三浦綾子記念館
↓車
・熊ッ子ラーメン(昼食)
・旭山動物園
↓車
・旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘(宿泊)
↓車
・岩見沢 食堂倶楽部よしび(昼食)
2日目朝食。写真には写っていませんが、スープも付いています。手作りヨーグルトがとて美味しかったです。昨夜の幌加内は冷えたので、オーナー夫人に上着を貸していただきました。宿泊中はいろいろとお気遣いいただき、本当にありがとうございました。
手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 宿・ホテル
宿を後にし、旭川へ向かいます。白い蕎麦の花が一面に咲いており、菜の花とのコントラストがとても綺麗です。長年ペーパードライバーだった私ですが、天気が良く走り易そうな道だったため、およそ15年ぶりに夫に代わって少しだけ運転しました。アクセルの感覚など、結構覚えているものですね。
旭川市に入り、小説「氷点」の舞台となった外国樹種見本林内にある三浦綾子記念文学館に到着しました。
外国樹種見本林 公園・植物園
館内はとても綺麗で、三浦綾子さんの小説に関する展示も非常に充実しています。職員さんの手作りイラストもあちらこちらに。スタッフや市民のみなさんなど、人々に愛される施設であることが伝わって来ました。カフェのスイーツも美味しかったです。
三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
2日目はなかなかタイトなスケジュール。名残惜しみながら移動します。旭川と言えば旭川ラーメン!と言うことで、旭川動物園にほど近い熊ッ子ラーメン東旭川店にやって来ました。
熊ッ子ラーメン 東旭川店 グルメ・レストラン
店内は地元のお客さんで一杯。あっさりしながらコクのある醤油スープが、麺によく絡んで美味しかったです。
旭山動物園につきました。平日ですが、夏休み期間で賑わっています。
旭山動物園 動物園・水族館
高い所を移動する猿の行動展示。行動展示は旭山動物園の特徴の一つとのこと。
たくさんの人が携帯カメラを向けていました。
動物園はなるべく飼育動物に居心地が良い環境で、本来持っている能力、感性などを引き出せるよう設計・建築されているとのこと。
生き物がとても身近に感じられる展示です。
フード系も充実しています。
各所にある職員さんの手作りパネルがどれも解りやすく、心がこもっており良かったです。もっとじっくり回りたかったですね。
動物園を後にし、本日の宿泊地である旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘へ到着しました。
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 宿・ホテル
モダンな客室。落ち着いたインテリアでゆったりできそうです。
客室内ではお茶とお饅頭をいただきます。温泉に入り、その後は楽しみにしていた夕食です。
夕食。メロンに入ったヴィシソワーズはインパクト抜群!
とても美味しかった鮑。今回は時期的にハイシーズン価格での宿泊となりましたが、オフシーズンであればかなりのコストパフォーマンスだと思います。
生まれて初めて食べた水のゼリー。味付けには蜜を使います。
本日のおしながき。北海道の郷土料理など充実していました。
朝は温泉に入り、朝食後にラウンジで飲みものをいただきました。ドリンクはハーブティーなど様々な種類がありました。残念ながらこの後天候が悪くなり、旭岳には登れず。
最後に岩見沢の食堂倶楽部よしびに立寄り。ザンギが大きくて美味しかったです。店の前の駐車場は開店してすぐ一杯になりました。台数が少ないため立寄る際には注意が必要かもしれません。こちらで今回の旅行記は終了です、読んでいただきありがとうございました!
食堂倶楽部よしび グルメ・レストラン