台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから帰国し1か月も経ってませんが夏季休暇を利用し8回目の台北へ。<br /><br />勢力の強い台風13号が沖縄直撃し、台北に進む予報も出ていて心配されましたが何とか往復の便には影響なく。<br /><br />2024年の年末以来で1年半ぶり。現地滞在時間が極力長くなる行程で2泊3日で手配しました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />8月8日(土) 9:40 成田発(CI107)-- 12:20 桃園国際空港着<br /><br />8月9日(日) 近くで買い物ー午後から迪化街へ<br /><br />8月10日(月) 台北駅周辺で最後のフットマッサージと買い物→帰国便へ<br /><br />16:30 桃園国際空港発(CI106)ーー20:55成田着<br /><br />宿泊:ホテルグレイスリー台北<br />レート:1TWD(5円)にて計算

夏季休暇で行ってきた8回目の台北②

2026/08/08 - 2026/08/10

みゅーいち

みゅーいちさん

【行程】

8月9日(日) 近くで買い物ー午後から迪化街へ

宿泊:ホテルグレイスリー台北
レート:1TWD(5円)にて計算

台北2日目の朝。6:40に朝食へ。

前日、台風の影響が心配されましたが幸い移動の影響なく無事到着しています。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

宿泊者は圧倒的に日本人が多く、あちこちで日本語が飛び交ってます。

台北自体が海外旅行慣れしていない日本人にとって過ごしやい地ですが、尚且つ日系ホテルであればさらに安心感も増してきます。

ここのホテルスタッフは現地の人が多いようですが、大半は日本語が通じます。

日本そばであったり、味噌汁、納豆もおいてあり普通に日本の朝食が食べられます。

味噌汁以外にも漬けキャベツと鴨のスープというのもあり、これは美味しかったです。

朝食取りながら今日どこへ行こうか考えます。

昨日の到着時から雨が降っており、この時間はさらに雨脚が強くなってます。

やはり台風13号の影響か。

朝食後、ロビーフロアのあるゴジラの模型。

かなりリアルなミニチュア、このホテルでマグカップ等ゴジラのオリジナルグッズも販売しています。

9:45頃外出。

午前中の雨が一番強いようですが、少し雨が弱くなったタイミングで徒歩でいけるPX martへ買い物に出かけます。

台北の歩道は建物の1階部分を奥に引っ込めて作られた半屋外の通路になっており、多少の雨や日差しも避けられる有難い構造になってます。

今の日本の夏に必要な構造だとつくづく感じます。

PX martへ向かう途中で呉師父東北大餅というお店見つけました、朝食に合いそうなフォカッチャみたいな美味しそうな食べ物、買い物帰りに寄ることにします。

徒歩約10分程度でPXMart(全聯福利中心)へ到着。

ここは過去にも来たことがあります。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

台湾のフルーツビール、最近お酒を飲むこと自体控えてますがアルコール度数が3%以下と低いため飲みたいと思ってました。

昨日いくつかコンビニで探しましたが扱っておらずようやく見つけました。

台湾ビールも揃ってます。

ドリトスのコリアンダー味。

こちらはLaysのコリアンダー味。とにかくコリアンダー風味のお菓子がやたら多かったです。

ドラゴンフルーツ。赤、白両方取り扱いがあるところは日本ではなかなかないでしょう。

森永ミルクキャラメル。6個パック。
    日本で馴染みあるデザインですが、ロゴが繁体字の中文で書かれてます。

汁なし麺のパッケージが美味しそうな雰囲気あり、直感で買って帰ることにします。

40分ほど買い物して会計へ。

外に出るとまた雨が強くなってました。今日はしばらくこんな感じか。

途中に寄った呉師父東北大餅で蔥花千層餅(ネギ千層餅)というのを買いました。

手のひらよりやや大きな三角形の形状で売ってますが、食べやすいサイズに切ってくれました。胡椒も振りかけてもらいました。

70TWD(350円)。

ホテルへ戻り雨が弱くなるのを待つ間に買ってきたもの整理。

Laysコリアンダー味、18gの袋×4個入ってます。

64TWD(320円)

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

ネギ油麺3袋入り。

129TWD(645円)

これもコリアンダー風味のお菓子。

左が可楽果(カーラーグオ)えんどう豆を主原料としたお菓子。26TWD(130円)

右がチートスが12TWD(60円)。携帯するには便利なサイズ。

パイナップルとマンゴーのフルーツビール。

それぞれ28TWD(140円)。

現地の値段は昔から変わりないです。

呉師父東北大餅で買ったネギ千層餅食べてみました。

フォカッチャよりもモチモチした触感。ネギの風味がすごく合っていて美味しいです。

日本にはない発想の食べ物。

そして最後にかけてもらった胡椒も効いていてしょっぱ上手いです。

午後になり雨も傘をさすほどでなくなってきたため外出、時間にして12:40。

目指すは迪化街。

MRTから一番行きやすような北門駅から向かいます。

北門駅

北門駅から徒歩7~8分で迪化街へ到着。

迪化街 散歩・街歩き

ここに来たのはコロナ禍前の2019年以来です。

乾物や漢方薬を売ってるお店の雰囲気は変わっておらず、通るだけで漢方の香りが漂います。

一方で以前は見かけなかった台湾をイメージさせる小物を扱う雑貨屋が増えてました。
    これはワインボトルアート。

梁山泊一零捌 お土産店

いい味を出してる刺繍ステッカー。

「台味生活」は台湾のレトロで懐かしい日常風景やローカルフード、雑貨などをポップに表現したミニチュア。

ミニチュア模型はマグネット式(右)と卓上式(左)があり、卓上式は折りたたんだ状態で販売しているため、お土産としてかさばらないよう持ち運びに配慮した造りになってます。

1個約1,000円程度です。

ライトアップでさらにレトロ感の雰囲気が出ます。

梁山泊一零捌というお店でしたが以前はなく、調べてみるとオープンは2021年。

センスの良い台湾小物を扱う楽しいお店でした。

ここはまた別のお店ですが、スタンプを販売してました。

台湾の観光名所やグルメがうまく表現されています。

試しスタンプもできます。また、とてもコンパクトな状態で販売されてました。

せっかく迪化街に7年振りにきたので、以前「孤独のグルメ」のロケ地として出ていた原味肉飯魯肉飯へ行ってみました。

残念ながら日曜日は定休日のようで7年振りに食することは出来なかったもののしっかり残っていることに安心しました。

原味肉飯魯肉飯 地元の料理

迪化街の「北街」と呼ばれる永楽市場などあるエリアより少し離れた場所にある高建桶店。

高建桶店 専門店

ここは初めてきましたがカラフルな台湾の漁師バッグやカゴバッグで有名なようです。

キッチン雑貨もたくさん扱っていて蒸篭や木製スプーンなど実用的な物を扱っており日本人がとても多かったです。

帰りは歩いて台北駅経由でMRTの乗りました。

ホテルへ一旦帰り、夕方になって夕食を求めて外出。

宿泊先近くにある華山1914へ。

有名スポットのようですが以前日本の酒造メーカーがワインや日本酒を製造していた場所で、大型の倉庫等をリノベーションしレストラン、アニメ関連のショップや映画館などの施設があるようです。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

7月~9月までの期間限定のようですがCHIIKAWA DAYSというのをやってました。当日チケット購入のための列が結構できてました。

どちらかというと若者向けの施設ですが100年以上前の施設を現代風にうまくリノベーションし、新旧の雰囲気をうまく融合させていると思います。

少し離れた場所から宿泊先のホテルを見ると、建物のゴジラがプリントされてました。

夕食は小籠包をテイクアウトして食べたく、探してみると近くにありました。

イメージしていた店頭と異なり一見わかりづらかったですが店名は一致しており入ってみることに。

古北饕 旗艦店 中華

古北饕 旗艦店はコロナ禍の時期にオープンしたお店のようです。

とてもおしゃれな雰囲気で最近のお店という感じ。今なら店内で食べることもできますよと言われましたが、テイクアウト主義のため持ち帰る旨伝えます。

テイクアウト可能で出来上がりまで15分ほどかかるといわれ、一旦外で待つことにします。

左はえびシュウマイ120TWD(600円)。右は小籠包170TWD(850円)。
    お店からホテルはそれほど離れてないため帰ってから食べても十分温かく美味しくいただけました。

まあお店で出来立て食べるのが一番良さそうですが。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

今日はせっかくの迪化街だったので、いくつか乾物を購入してきました。

乾燥させた黒桑(マルベリー)。フルーツティーにしたり、ヨーグルト等の混ぜて食べると良さそうです。

右がパッションフルーツティー。熱湯や水出しでも可能なようですが加糖はないため酸味がやや強くなるとのことで、はちみつなど加えると飲みやすくなるようです。

それぞれ150TWD(750円)。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

右がカンゾウキンカン。金柑に漢方薬や天然甘味料として使われる甘草を煮詰めて乾燥させたもの。消化促進、胃腸の調子を整えるなど。そのまま食べられるようですが、数粒温かいお湯に入れ、金柑茶として飲むと良いとのこと。

左が黒ゴマのヌガーのようなもの。そのまま食べます。

それぞれ100TWD(500円)。