ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 羽田空港 --- ヘルシンキ ホテルヘヴン<br />(2) ヘルシンキ市内観光 ー タリンク・シリヤ・ライン ー ストックホルム<br />(3) ストックホルム市内観光 ドロットニングホルム宮殿<br />(4) ヴァーサ号博物館 運河クルーズ<br />(5) ストックホルム空港 --- ベルゲン空港 ベルゲン市内散策 ー ロフトフス<br />(6) フィヨルド観光<br />(7) ロフトフス --- オスロ<br />(8) オスロ市内観光<br />(9) オスロ空港 --- コペンハーゲン空港 コペンハーゲン市内観光<br />(10) クロンボー城 フレデリックスボー城<br />(11) コペンハーゲン空港 --- ヘルシンキ空港 --- <br />(12) 羽田空港

2026 フィヨルドの絶景、バルト海クルーズ 美しき北欧4ヶ国周遊12日間 (3)

2026/07/28 - 2026/08/08

1953位(同エリア2032件中)

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(1) 羽田空港 --- ヘルシンキ ホテルヘヴン
(8) オスロ市内観光
(10) クロンボー城 フレデリックスボー城
(12) 羽田空港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

10:25 バスで今日の観光に出発 気温は24℃

30分ほどでストックホルム市庁舎 正面ではバスを降りられず 少し先の湖側の道路でおり徒歩で中庭側から入場 まずクロークで手荷物を預けます 持ち込めるのはA4サイズまで 入場口でも再度チェックされ 大きいと言われるとクロークまで戻る必要があります

ストックホルム市庁舎 建造物

中に入ると入り口付近の壁にこのメダルが

ブルーホール

別角度で

ノーベル賞受賞者が降りてくる有名な階段 ドレスでも問題ないように段差は小さめ 手前側の壁の一点を見ながら降りてくると足元を気にせずに済むそうです

パイプオルガン パイプ部は

壁の上部の張り出した部分に10,000本あり

階段を上り2階へ

議事堂部分

天井が独特です 写真では捉えられませんでした 小さな絵が沢山描かれています

奥の階段ホール 側面にあった彫刻

タペストリー

黄金の間 メラーレン湖の女王

ホールの柱にもモザイク画

こちら側のも

黄金の間を出るとこちらに

一階へ降りて この門から外へ

バスへ乗り ガムラスタンへ

中央駅を通りストロム橋を抜け王宮へ登る坂の下へ

王宮前 今日は久しぶりに衛兵交代式があり 隊列がこの坂を登り正面へ行くとの事 12時から12時半 グスタフ3世のオベリスク付近で待ちます 衛兵があまり前に出ないように注意に回ってます

ストックホルム王宮 城・宮殿

来ました 先頭 この先6枚は動画から切り出したもので 1分少しですが 迫力ありました

• 太鼓

太鼓

ラッパ1

ラッパ2

目の前30cmほどをお馬さんが通ります

剣を構えて

ドイツ教会 寺院・教会

狭いことが有名な通り

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

元の大通りへ ノーベル博物館でお買い物タイム その後

13:30 大聖堂前の「Café Sten Sture Restaurang」で昼食

ビールは95スエーデンクローネ又は5ユーロとの事で 当然のユーロのキャッシュ払い ミートボール

デザート

14時過ぎ レストランを出て 王宮の中庭へ

中庭を横切って

テラスへ この坂を下った先にバスが待っています 午後からはドロットニングホルム宮殿へ