2026/07/04 - 2026/07/07
パンの木さん
以前から行ってみたかった、ペトロナスツインタワーを目的に、クアラルンプールを訪れました。
ツアーはHIS4日間を利用しました。
飛行機はロイヤルブルネイ
クアラルンプール滞在48時間。
空港内のみですが、
ブルネイに行くことも
出来ました。
今回は、のんびりと
過ごしたかったので、
訪れた場所は少ないですが
今のクアラルンプールの一部を
肌で感じた旅となりました。
7月4日 成田空港→バンダルスリブガワン
バンダルスリブガワン→クアラルンプール
ちょっとビックリあり。
7月5日 チャイナタウン
スリアKLCCにて
ペトロナスツインタワーの夜景見学
7月6日 ペトロナスツインタワー見学(入場)
LKCC水族館、スリアKLCC内見学
クアラルンプール国際空港出発前に
相棒とお別れ。
クアラルンプール→バンダルスリブガワン
7月7日 バンダルスリブガワン→成田空港
明日の飛行機の便が早いので、前泊しました。成田空港に近く、第一ターミナルまで、送迎バスが出るので、いつも助かっています。
成田空港温泉 空の湯 宿・ホテル
温泉施設ですが、宿泊施設併設です。
カプセルのお部屋はこんな感じ。男女エリアが分かれています。
3階にきました。温泉の掘削した時のドリルが展示されていました♪
入浴場所の入口。左手は全面窓になっているので、開放感があります。明るければ、露天風呂から飛行機が飛ぶ姿も見られます。私は夜だったので、飛ぶ音とライトが見えました。轟音は迫力がありました。
お食事何処で夕食。ネバトロ丼定食。
二階は、岩盤浴、喫茶コーナー、漫画本があります。
宿泊施設も二階です。 -
喫茶コーナーで、デザートタイム♪
朝~♪窓からの景色♪
成田空港行きの送迎バスを待ち中♪一階のお土産コーナー。朝7時頃。流石に空いています。
成田空港第一ターミナルに到着しました。久しぶりに来たら、とても素敵な空間に生まれ変わっている場所があり、驚きました。このオブジェは、竹で編まれています。
成田空港第1ターミナル 空港
休憩コーナー♪半個室で寛げそう。数個ですが横になれる
椅子もありました。 -
第一ターミナルの展望デッキに額縁が!いつのまに!
飛行機が絵になります。 -
第一ターミナル出発ロビーにある、タイル。いつ見てもカラフル♪ロイヤルブルネイ航空カウンターへ、チェックインに向かいます♪
出国ゲートの中に入ると、中は「The 日本」なお土産屋さんが並んでいました。
成田空港が何処にあるのか、分かりやすいイラストも♪
ロイヤルブルネイ航空で、クアラルンプールに出発♪
お昼の機内食♪
軽食もいただきました♪CAさんの制服。とても素敵でした。女性用はエミレーツ航空を思わせます。
成田を飛び立ち、約6時間。ブルネイ上空に到達♪ボルネオ島は、初めてみました。
ブルネイ国際空港に到着♪上空からすでに、いくつかモスクが見えていましたが、どれも美しい建物ばかりでした。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ロイヤルブルネイの航空機がズラリ♪
空港内。乗り継ぎの手続きに向かい中♪案内の表記がアラビア文字ですが、一部違う文字も~…ブルネイ語でしょうか?
成田空港から乗ってきた飛行機♪お世話になりました。
乗り継ぎ手続きを終えて中にはいると、ウォーターサーバーを発見♪早速お水をいただきました♪
中にあったパン屋さん♪
ゴンチャもありました♪
スタバも発見しました♪
海外のスタバの食べ物は、ボリュームがあるのが、嬉しい♪
アイスコーヒーとマフィンをチョイス♪中は黄緑色が鮮やかで、ココナッツ味でした。これ…日本でも販売して欲しい。あと、お土産にブルネイの名前入りタンブラーをゲットしました♪(帰りは閉まっている時間なので)
待ち合わせはこんな感じ♪ブルネイの空港はこぢんまりしていましたが、開放感があり明るいのがいいと思いました。
ロイヤルブルネイ航空の模型。
お土産屋さん♪
乗り継ぎの待ち時間は1時間位でしたが、いつの間にか夕方にに♪
上空から見た、ブルネイ国際空港と住宅地。緑豊かなこの国も、観光で来てみたい♪
離陸してすぐに、夕食♪牛肉を選びましたが、とても柔らかく美味しかった♪
マレーシア上空♪
マレーシア国際空港は広すぎて、ターミナル間は列車っで移動。その途中をバシャリ♪
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ターミナル移動用列車乗り場♪22時頃着でしたが、人が多く、入国までに1時間以上かかりました。そしてターンテーブルに向かったら、、ロイヤルブルネイの名前がみつからない!慌てて係の人に聞いたら、もう荷物は出し終わった!と、言われました。
どうしよう!と、思った時、ラッキーなことに、係の人の端末に、持ち主不明のスーツケースの写真が表示されました。私のでした。
すぐに持ち主不明コーナーに行き、受け取れました。
たまたまスーツケースの持ち手の写真を撮っておいたのが、約にたちました。いつも写真なんて撮らないのに、何かのカンが働いたんです♪ -
空港から1時間位でホテルに到着♪すでに0時近く。
長い1日でした。 -
同じく部屋の中♪9
お水があるの嬉しい♪この後はあっという間に夢の中♪
二日目の朝♪朝食でエネチャージ♪
ホテルの窓から♪
隙間からペトロナスツインタワーが見えました♪今回はこれを見るために来たんです♪
泊まったホテルの外観
Seeds Hotel Premier Pudu TRX Kua La Lumpur -
ホテルの前の様子。これから駅に向かいます。
KLタワーも見えています♪
ホテルからLRTプデュ駅に向かいます。徒歩で10分くらいでした。
駅への途中、歩道橋を渡りました。そこからの景色♪
同じく、歩道橋上から、LRTが見えました。なんてカラフルな広告♪
歩道橋を降りて、この道を真っ直ぐに行くとプデュ駅に着きます。
Grabのピックアップの看板もありました。
プデュ駅に到着しました♪駅入り口付近には、小さなコンビニもありました。
ファミリーマートの自動販売機!初めて見ました♪
(日本にもあるのでしょうか?) -
LRTに乗って、チャイナタウンへ向かいます。
途中、Plaza Rakyar駅で乗り換えました。写真は駅周辺の地図です。
駅のエスカレーター。長かった…
ムルデカ118がみえていました。678メートル。世界で2番目に高いビルです。今回は見るだけ♪
Merdeka 118 建造物
チャイナタウンに到着♪最寄駅はPasar Seniです。
メインストリートに到着。駅から徒歩5分位です。今回の旅行はプランを決めていなかったので、チャイナタウン行きも朝に決めました。
メインストリートの両側には、お土産屋さんやレストランがひしめき合っていました。
天井?の紅い提灯。おめでたく感じます。
途中カフェでカヤトーストを頼みました。以前から食べてみたかったんです♪
シンプルにカヤジャムとバターのトーストにしました。カヤジャムはほのりと甘く、ココナッツの風味を感じました。自分用にカヤジャム2瓶買いました。
メインストリートを歩いていると、わらび餅の様な物を売っている屋台を見つけました。果物の6つの味があり、ピーナッツがまぶしてありました。
マレー語の新聞にも紹介されていました。
果物の屋台。大好きなランブータンやライチが売られていました。私にとって生のライチはなかなか貴重です♪
メインストリート入口を守っています。
メインストリートを抜けて、次の目的地に向かいます♪
陽射しが強い♪ -
関帝廟に到着♪ムルデカ118も見えています
関帝廟 寺院・教会
入口の奥から、お線香の香りがただよってきました。私もお線香をあげさせていただきました。
門の入り口の龍。赤い目玉が飛び出して、迫力あります!
目元が「キングダム」の王騎将軍に似ていると思いパシャリ♪
次の目的地に、向かう途中に、不思議な壁画がありパシャリ♪前には神様用のお花も売られていました。
スリ・マハ・マリアマン寺院。カラフルな神様がお出迎え♪
スリ・マハマリアマン寺院 寺院・教会
上部のあっぷ♪
お寺の前にも、神様用のお花が売っていました。
白い所はジャスミンで、甘い香りが辺りを漂っていました。 -
寺院内♪
寺院内の敷地から、門の方を見ています。
周りは以外と高いビルに囲まれていました。 -
インドの神様はカラフルで美しい♪
再び建物合間に壁画発見♪パシャリ♪
誰さん?
寺院を出て歩いていると、建物の合間にムルデカ118を発見♪
カラフルなドリアン屋さんもありました♪
お店の前に積まれたドリアン♪匂いは凄いですが…以前、一度食べた事があり、甘いチーズの様だと思いました。
遅めのランチはここ♪
オールドチャイナカフェ 中華
店内♪かくテーブルにお花が飾ってあり、雰囲気が良かったです。
ココナッツミルクがベースのえびラクサ。辛さは控えめにしてもらいました♪甘辛くて、また食べたくなる味でした。
お次はKwai Chai Hong。裏路地にアート作品が描かれている、人気の場所です。
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
個人的に、アート作品よりも、壁にくっ付いて育っている樹木が気になりました♪
この木も…
根っこは壁にくっ付いていました。木の成長を見ると、建物もそれなりに、年月が経っているのでは?と、思いました。
可愛い子供達♪アート作品です♪
お姉さんが持っているのは、本物布♪
こちらは、実物の椅子とのコラボ。遠目で見ると違和感なく溶け込んでいました。
源昌隆珈琲店(Kafei Dian)築100年の旧郵便局をリノベーションしたカフェです。デザートの為寄りました。
店内♪メニュー表には、カフェの紹介がありました。
ココナッツジュース(メニュー写真はグラスでしたが…実物がド~ン!)と冷たく甘いライチのスープ。
蒸したカヤトーストもあり、次回チャレンジしたいです♪ -
お土産を買いに、ベリーズでチョコを買いました。美味しくて、お手頃で最高♪
お店の入り口には、チョコレートについて学べる展示コーナーもありました。
同じく♪
店内♪個人的にはドリアンフレーバーのチョコがお気に入りです♪
Plaza Rakyat駅。ムルデカ118へはこの駅で下車するのですが、今回は電車の乗り換えの為に素通りしました(涙)
ホテルへ戻りました。 -
チャイナタウンで買ったカヤジャム♪
屋台で買ったフルーツのお餅(名前が読めませんでした)
フタを開けたらこんな感じ♪
ホテルの部屋の天井には、メッカの方向(キブラ)を示す矢印がありました♪流石イスラム教国♪
ホテルの部屋で休んでから、ペトロナスツインタワーのライトアップを見に行きました♪