2026/08/10 - 2026/08/12
june_kさん
- june_kさんTOP
千葉に海を見に行ってみました。奇しくも台風15号前後だったため大荒れの海模様。迫力満点の太平洋を眺めて大満足の旅となりました。
1日目昼食は新鮮な魚料理を求めて『島武水産』へ。
入口でスタッフさんに回転寿司か定食かを聞かれ、定食コーナーのほうへ案内されました。島武水産 グルメ・レストラン
「お好みセット」はメインを刺身・煮魚・天ぷら・魚フライ・エビフライ・ホタテフライの中から2種選びます。
私は刺身と煮魚をチョイス。
この日の煮魚は「カサゴ」でした。
カサゴというお魚を初めて食べたのですが、ふっくらしていておいしかったです。
もちろんお刺身も新鮮!島武水産 グルメ・レストラン
こちらは「刺身」と「エビフライ」
島武水産 グルメ・レストラン
「エビフライ」と「ホタテフライ」
島武水産 グルメ・レストラン
『犬吠埼灯台』です。
150年以上も前からこの海の安全を守り続けてきた歴史的な建造物です。犬吠埼灯台 名所・史跡
99段の螺旋階段をなんとか登りきると迫力満点の海と強烈な潮風。
階段頑張ったかいがありました。犬吠埼灯台 名所・史跡
犬吠埼灯台の前にはこんなかわいい白いポストがあります。
このポストに投函すると犬吠埼灯台などのデザインが描かれた風景入りの風景印が押されて発送されるとのことです。犬吠埼灯台 名所・史跡
『屏風ケ浦』です。
千葉県銚子市名洗町から旭市の刑部岬まで約10kmにわたり、高さ40~60mの断崖絶壁が続く海食崖です。
その雄大な景観から「東洋のドーバー」とも呼ばれ、国の名勝および天然記念物に指定されています。屏風ケ浦 自然・景勝地
屏風ケ浦近くの『銚子マリーナ海水浴場』で、足だけですが海水浴を楽しみました。
冷たい海水とさらさらと揺れる足元の砂の感触にとっても癒されました。銚子マリーナ海水浴場 ビーチ
晩御飯は『カフェ呂久呂』へ。
ここはなんといってもジャンボトーストが楽しみ!カフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
セットのサラダです。
にんじんドレッシングが甘みがあっておいしかったです。カフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
セットのドリンク。
アイスコーヒーとアイスティーカフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
ハニージャンボトースト(ハーフ)(バター&ハニーシロップ付き)です。
ふんわりしっとりのおいしい中身をいただいた後は、ミミの部分をトッピングしたバニラアイスとホイップクリームでいただきました。
ハーフでも十分なボリューム。カフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
シナモンバニラジャンボトースト
カフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
抹茶あずきバニラジャンボトースト(ハーフ)
カフェ 呂久呂 グルメ・レストラン
2日目のランチは『はまべ』へ。
「かりそめ天国」で紹介されていた黄金アジのアジフライが食べたいと言い続けること早5年。やっとの訪問です。
「孤独のグルメ」でも紹介されたそうです。はまべ グルメ・レストラン
そしてこれが念願の黄金アジのアジフライ!
外はカリッと揚がっているけど、中はフワフワ。
一口食べて、予想をはるかに上回るおいしさにびっくりです。はまべ グルメ・レストラン
定食にセットの昆布の佃煮・きゅうりのつけもの・冷やしトマト
はまべ グルメ・レストラン
ご飯は1回お代わり無料。
あら汁もおいしかったです。 -
鋸山の『日本寺』
岩山を切り出して彫られたものだそうです。
大きい!日本寺 寺・神社・教会
山頂付近からは東京湾を眺めることができます。
この日は曇り空でしたが、天気が良ければ富士山や三浦半島、伊豆大島まで見渡すことができるそうです。日本寺 寺・神社・教会
「地獄のぞき」
ここまでの階段がなかなか大変でした。 -
「地獄のぞき」の先端まで行って下を見下ろすとなかなかのスリルです。
日本寺 寺・神社・教会
2日目晩御飯は『神戸クックワールドビュッフェ 千葉ポートタウン店』へ。
神戸クックワールドビュッフェは最近の我が家のお気に入りで、旅行のたびにその土地のワールドビュッフェを訪れています。 -
予約してあったせいか個室でした。
空間も広く、快適でした。 -
この日はアメリカン&ハワイアンフェア開催中でした。
アイスも種類豊富にあります。
3日目午前中は『九十九里ビーチタワー』へ。
豊海海岸にあります。
巻貝をモチーフにした高さ22mのタワーです。 -
せん状の階段を登ると展望台に出ます。
タワーの展望台からは66kmにも及ぶ九十九里浜と、太平洋の雄大な景色が広がっています。
3日目昼は『ハッピードーナツ』へ
かわいい外観にテンションが上がります。HAPPY DONUT 茂原店 グルメ・レストラン
私は「もっちりパフシュガードーナツ」と「ハニーディップ」をチョイス。
「もっちりパフ」はミスドの「もっちゅりん」のような感じかな。
名前の通り、もっちり、むっちり、ふんわり。
表面のザラザラした砂糖もたっぷりついていて、これがまたシャクシャクした食感になっておいしい。
「ハニーディップ」もふわふわ軽くて、表面のハニーもしっかり甘くて、おいしかったです。HAPPY DONUT 茂原店 グルメ・レストラン