シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月9日(土)出発、8月12日(火)早朝帰国で、シンガポールへ。<br />2泊3日のあまり計画立てないシンガポール旅。<br />ほとんど何もしていなくて、記憶が薄れてきているので自分用にメモしたいと思います。<br /><br />シンガポールは、ただただ暑かった。

2025年8月 シンガポール初上陸!

2025/08/09 - 2025/08/12

-位(同エリア15780件中)

3-chi

3-chiさん

2泊3日のあまり計画立てないシンガポール旅。

シンガポールは、ただただ暑かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

8月9日(土)JAL深夜便でシンガポールへ。
    シンガポールには早朝0610頃到着。
    MRTでいったん街へ出て、Orchardにあるホテルに荷物を預けた後、Orchardから約1時間路線バスに揺られて出かけたのは、ユニバーサルスタジオシンガポール(USS)。
    チケットは、日本で予約済。
    10時開園で開園前に到着し並んだからか、空いているうちに人気アトラクションは制覇できました。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミニヨンだけ1時間くらい並びましたが、パーク自体そんなに広くないので、半日で充分楽しめると思います。
    ランチはパーク内のフードコートで。美味しくなくて高かったです。

水浸しになるアトラクションもあるのですが、それがすぐ乾くくらい猛烈に日差しが強く体力は消耗します、インドア派には辛かったかも。

2日目。
    この日は建国55周年ということで、国を挙げてお祝いムード。
    日中にはブルーインパルス的なものの飛行ショーがあったり、夜にはどこかのスタジアムでお祝いイベントがあったり。

こちらはOrchardの高島屋前で配っていた無料のアイスを、ちゃっかり並んでゲットしたものです。

シンガポール旅でもう一つ予約していたのが、アフタヌーンティー。
    The Ritz-Carlton, Millenia SingaporeのRepublicへ

リパブリック カフェ

カフェの入口

冷たいドリンクが嬉しかった。

シャインマスカットフェア

楽しみにしていましたが、うーんって感じでした。
    多分、東京のホテルのアフタヌーンティーに行ったほうが断然満足度高いと思いました。
    帰りにはチョコやビスケットの入ったステキなパッケージのお土産をいただけました。

アフタヌーン・ティーで満腹かつ水分でお腹もチャプチャプなので、散歩がてらマリーナベイサンズ方面へ

昔SMAPがCMやってましたよね。ここで。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

巨大なショッピングモール。
    特段欲しいものはなかったのですが、せっかくなのでTWGで紅茶の茶葉をを量り売りで買いました。
    自由が丘にもあるけど、気に入った香りのお茶が日本では売っていないと言われたので。
    買ったのは、薔薇の花の入った白茶と、家族へのお土産のダージリン。

あっちにも行こうと思ったら、嫌な雲が立ち込めてきたので、さっさと諦める。

さて最終日。あいにくの雨模様。
    午前中は世界三大がっかりの1つであるマーライオンさんに会いに。
    この年は小便小僧も見たので、1年のうち世界で3つしかないがっかりを2つも見るという、なんとも珍しい年になりました。

ちなみにこの写真は、がっかりの総本山である本物のマーライオンさんの後ろの公園にある小さなマーライオンです。
    本家はこの写真の後ろに人だかりができているエリアにあります。

マーライオン公園 広場・公園

バスに乗ってアラブストリートへ

アラブ ストリート 散歩・街歩き

モスクに入ってみたかったのですが、礼拝の時間のようで見ることは叶いませんでした。残念

湿度が高くて暑すぎるので、Orchardへ戻りIONショッピングセンター内のBACHA COFFEEへ。
    こちら昨年、銀座にもオープンしましたね

• 店内

店内

コーヒーのメニュー数が多くてさっぱりわからないため、ウェーターさんオススメのものを。
    何を頼んだのかもわからないけど、
    オレンジのような味がして、美味しかったです。

帰国は夜便。
    チャンギ空港のJEWELを見たりしながら、出発までの時間をつぶす

これはすごい。
    何がすごいって、空港にこんなものを作ろうとする、発想がすごい。

たいして観光もしておらず、何しに行ったんだろう??と思うシンガポール。
    街は綺麗だけど、なぜかあまり楽しめなかった。多分、暑さのせい。

でも、テーマ・パークは普段のような一人旅だと行かれないので、ユニバに行かれたのはよかった◎!
    気温と湿度の高い地域への旅は、アラフィフにはつらいのかもと、感じた旅でした。