シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引く円安、大好きなハワイは今年も見送り。<br />娘の希望によりシンガポールへ。<br />独身時代は女子旅で何度も訪れていましたが…約15年ぶりの再訪。<br />もちろん娘の記憶は無く、私達夫婦もかなり曖昧な記憶。<br />近代的で綺麗な街並み、衛生面も問題無し。<br />物価は高いけどホーカーを利用すればリーズナブルで美味しい食事が頂ける。<br />定番の観光スポットを巡って来ました。<br /><br />

2026年夏休み シンガポール旅行① 準備~1日目

2026/07/26 - 2026/08/01

mackey

mackeyさん

長引く円安、大好きなハワイは今年も見送り。
娘の希望によりシンガポールへ。
もちろん娘の記憶は無く、私達夫婦もかなり曖昧な記憶。
近代的で綺麗な街並み、衛生面も問題無し。
定番の観光スポットを巡って来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

まずは航空券の手配、これが出遅れた(涙)
    チケット購入は3~4ヶ月前購入が良いとの口コミ
    確かに半年程前から検索していましたが
    4ヶ月を過ぎた頃から値下がり傾向
    この時に購入しておけは良かったのですが欲を出して3ヶ月前まで待ったのが失敗でした。
    もちろんタイミングやエアラインにもよるとは思いますが夏休みのチケット購入は4ヶ月前までが良いかと…

シンガポール航空 大人3人往復(羽田-シンガポール-成田)
    座席指定料金込み@約320.000円
    4ヶ月前の時点では往復羽田便利用でもっとお得なチケット有り、悔やまれる

我が家はヒルトン会員なのでホテルはポイント宿泊
    シンガポールには2軒のコンラッドホテルがあるので2泊+3泊でホテルホッピング
    ①コンラッド・マリーナベイ(2泊)
    1泊目@デラックスルーム(80,000ポイント)
    2泊目@エグゼクティブルーム(158,000ポイント)
    ②コンラッド・オーチャード(3泊)
    1~2泊目@デラックスルーム(75,000ポイント×2)
    3泊目@エグゼクティブルーム(118,000ポイント)

どちらのホテルもボトムのポイント数は固定ですがエグゼクティブルームは日々変動します。
    サイトを確認してはポイント数が下がったタイミングで変更手続きを何度か行いました。

海外でのネット環境
    我が家は楽天モバイルなので海外2ギガまで無料
    ホテルなどではFree Wi-Fiを利用

空港からホテルなどへの移動はGrab
    昨年バリ旅行の際にダウンロードしたアプリを再確認

両ホテルから宿泊1週間程前に同様のメールが届きました。
    『事前リクエストやチェックイン時間をお知らせください』との事。
    どちらのホテルにも同様のリクエストを返信しました。
    『異なるルームタイプで予約しています。可能であれば滞在中、部屋移動をしなくて済むように会員特典で無償アップグレードをして貰えると幸いです』的な。
    返信は以下の通り。
    ①コンラッド・マリーナベイ:2泊同じお部屋を使える様に手配します。
    ②コンラッド・オーチャード:チェックイン時での空室状況になります。
    との事…アップグレードなるか?

娘のリクエスト【ユニバーサルスタジオ・シンガポール】
    公式サイトよりもお得にチケットが購入出来るサイトは色々あります。
    その中で一番お得(私調べ)だったのがJCBカード会員限定オファー
    公式サイトより20%OFFで購入(約9,200円×3)
    QRコードでそのままパークイン出来ます

【ユニバーサルスタジオ・シンガポール】
    日本に比べコンパクトで短時間で回れるとの口コミですが
    流石に夏休みのピークシーズン
    エクスプレスパスを購入
    価格変動型でサイトによっては売切れ続出
    出発3日前にトリップドットコムで何とか購入完了
    約18,000円×3
    エクスプレスパス*15アトラクション優先エントリー

楽天カード会員(ダイヤモンド・プラチナ)はマリーナベイサンズの会員プログラムがアップグレード
    旦那さんがダイヤモンド会員なので事前にマリーナベイサンズ会員登録(無料)アプリをダウンロード
    現地でアプリと楽天ダイヤモンド会員画面を提示してマリーナベイサンズの会員ランクアップ完了→無料特典ゲット

シンガポール入国手続き【SGアライバルカード】
    紙の入国カードは廃止されネット申請(無料)
    入国3日前から登録可能
    偽サイトもあるようなので要注意
    JTBのサイトが分かりやすくてgood!

チャンギ国際空港のアプリもダウンロードして準備OK

地元駅から羽田空港第3ターミナルへ

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

シンガポール航空はAカウンター

出発ゲートを確認

さすがに夏休み
    出国は長蛇の列

ちょっとだけ休憩タイム【SKY LOUNGE】

オレンジジュースで喉を潤します

SQ631 8:55定刻通り

こちらの飛行機でシンガポールまで

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

大谷さんに見送られて出発

機材 A350-900
    エコノミークラス 3-3-3
    我が家は右側3列

アメニティーは枕&ブランケット
    写真は無いけど入口でイヤホン

エコノミー席 150㎝の私だとこんな感じ

早々にスリッパ&着圧ソックスにチェンジ
    シートポケットは幾つかに区切られていて使いやすい

ウトウトしていたら機長からのアナウンス
    富士山が綺麗にみえました!

安定飛行になったらおしぼり&ドリンクサービス

ランチは鶏の照り焼き
    もう1種類は???
    実はこの日、頭痛と吐き気で最悪なコンディション
    楽しみにしていた機内食は左上の梅そうめんと右下のクラッカーのみ

デザートのアイスクリームは頂きました
    この後、薬を飲んで少し仮眠

目が覚めたら頭痛も吐き気もだいぶ回復
    のんびり映画を見て過ごしました

無事、チャンギ国際空港(ターミナル3)に到着

緑が沢山使われていてとても綺麗な空港

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

イミグレーション
    パスポートをスキャンするだけ
    あっという間に入国

荷物をピックアップするターンテーブルもこんなに緑ゆたか

空港で両替(1万円)
    UOB銀行がお勧めとの口コミでしたが見つけられずTravelexへ

やっぱりレートは悪い

ターミナル3からGrabでホテルへ向かいます
    ピックアップのドアが選べます

5分程で到着
    ナンバープレートと行き先を確認して乗り込みます

シンガポールフライヤーとマリーナベイサンズが見えて来ました

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

素敵な都市型ホテル by mackeyさん

16時30分過ぎホテルチェックイン
    フロントスタッフが予約を確認
    『タイプの違う部屋を1泊づつ予約してますね』的な…
    でも事前のメール返信では2泊通しで同じ部屋を手配するとの事だったけど。
    フロントでアタフタしていたら日本語の分かるスタッフ登場。
    結果『2泊エグゼクティブルームは無理だけど、2泊プレミアムビュールームならOK、滞在中エグゼクティブラウンジは利用可能』との回答

フロアの違いだけで室内は一緒。ラウンジを滞在中使わせて貰えるなら全然OK!お部屋のカテゴリーとしては1泊目デラックスからプレミアムビューにアップグレード、2泊目エグゼクティブからプレミアムビューにダウングレードだけど滞在中ラウンジを利用可能なら十分なアップグレード、感謝です。

フロントでチェックイン手続きを済ませると
    『アニバーサリーギフトです』とカードとチョコレート詰合せをプレゼントして頂きました。ありがとうございます。

早速『お部屋に荷物が届くまでラウンジへどうぞ』とのご案内
    エグゼクティブラウンジは最上階の31階
    エレベーターはキーをかざしてボタンを押します

エグゼクティブラウンジ 6:30~22:00

既にアフタヌーンティーの時間は終了していましたが
    ドリンクと簡単なスナック・フルーツは終日用意されています

なんとワインも

白ワインは氷で冷されています

カプチーノをいただきます
    ドリンクはスタッフの方にオーダー

ラウンジからの眺め①
    真っ白な教会【セント・アンドリュース大聖堂】が見えます

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

ラウンジからの眺め②

ひと休みしたらアサインされたプレミアムビュールームへ
    ルームツアースタート

ツインベッド(クイーンサイズ)
    コンラッドは18歳まで添い寝無料なので助かります

窓際には大きなソファーとテーブル&チェアー

コネクティングルームでしたが隣の物音は皆無

シャワーブース
    ハンド&レインシャワー水圧問題無し
    ボディーソープ・シャンプー・コンディショナーはボトルタイプ

ダブルシンクはとっても便利

引き出しにはアメニティー一式とドライヤー

バスタブにはコンラッドダック
    もちろんお土産に持ち帰り

クローゼットにはバスローブ
    スリッパもあります

引き出しには浴衣タイプのナイトウェア

ベッドサイドのテーブル

何かと思ったらTVリモコン

ミニバー
    コーヒーマシン・電子ケトル・無料のミネラルウォーター

引き出しにはコーヒー・紅茶

冷蔵庫内な有料

テーブルにはギフトとしてクッキー
    ヒルトン会員向けなのか宿泊者全員なのかは?

18時少し前に再びエグゼクティブラウンジへ

紅茶を頂きます
    TWGってだけで気分があがります

18~20時カクテルタイム
    シャンパンが追加されました
    冷蔵庫にはビール
    その他のアルコールはスタッフにオーダー

チーズコーナー

サラダコーナー

メインは2種
    キーマカレーとマトンの煮物風
    写真はないけどブロッコリーのポタージュがめちゃ旨

パンコーナー

ビーフン焼きそば
    唐辛子がたっぷりだけどそこまで辛くなく美味

コールドミール&デザートコーナー

シャンパンを少しだけ入れてミモザ

アフタヌーンティーには間に合わなかったけど
    カクテルタイムでスイーツまで頂けて大満足

カクテルタイムは軽めに切り上げ街へ繰り出します
    シンガポールはMRT(地下鉄)がとっても分かりやすくて便利

最寄り駅は【Promenade】

クレカタッチで乗車OK

まずはマリナーベイサンズの会員デスクへ
    旦那さんの楽天ダイヤモンド会員特典で
    マリーナベイサンズ会員のアップグレード手続き

アップグレードが完了したら早速特典予約
    マリーナベイサンズの展望台スカイデッキ入場券が2枚無料でGet
    追加1枚は割引購入出来ます

本日のメイン観光①【スペクトラ】

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

マリーナベイサンズ前のマリーナで毎晩開催される人気イベント
    噴水&プロジェクションマッピング&音楽 15分間の無料ショー

スペクトラを堪能したら【ラオパサ】へ
    オフィス街にあるホーカー
    夕方からはサテーストリートが賑わっています

ラオパサ グルメ・レストラン

• 人気店【Best Satay 7&amp;8】

人気店【Best Satay 7&8】

一番少ないAセットを注文(約3800円)
    カクテルタイムを軽めにしたのはこのサテーを食べる為
    ビーフ10本・チキン10本・海老6本
    どれも美味しかった

本日のメイン観光②
    シンガポールと言ったらマーライオン
    世界3大がっかり名所で有名ですがライトアップされていて素敵
    夜でも観光客で大賑わい

マーライオン公園 広場・公園

お決まりショットも

ライトアップされた【フラトーンホテル】が素敵

ザ フラートン ホテル ホテル

駅も向かう途中で見つけたピンクのミニマーライオン

初日から観光もグルメも楽しめて大満足
    ホテルに戻りシャワーを浴びておやすみなさい