2026/05/18 - 2026/05/18
shinさん
Day23では、サンセバスチャンで街歩きしてバル巡りで、トップの写真は人気のBAR SPORT!
世界一周旅行/前半のスケジュールは次の通り
Day-18-21 パリ→バルセロナ4泊
⇒Day-22-23 バルセロナ→サンセバスティアン2泊
Day-24 サンセバスティアン→ビルバオ1泊
Day-25 ビルバオ→オビエド1泊
Day-26-27 オビエド→サンティアゴ・デ・コンポステーラ2泊
Day-28-30 サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ポルト3泊
Day-31-33 ポルト→マドリード3泊
Day-44-47 シカゴ→ラスベガス4泊
Day-48-50 ラスベガス→ロサンゼルス3泊
Day-51-56 ロサンゼルス→ホノルル6泊
Day-57-58 ホノルル→大阪0泊
準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそくスタートです。
2026年10月1日 投稿
Day-23の朝はサンセバスチャンで迎えました。宿泊しているペンション・ジョアキナは民泊で、外に向かって窓があるのは共用のダイニングルーム。窓から外をのぞくと教会らしき建物があって、調べてみたらHermanos Capuchinosという教会。後で行ってみましょう
朝食は、ダイニングルームで。買っておいたサンドイッチとパン。それに冷蔵庫で冷やしておいたオレンジジュースにコーヒーで簡単に済ませました
宿泊してるホテルが入っている建物の4階にはレアル・ソシエダのフラッグが3枚
昨夜の試合は、3対4で惜しくも負けちゃいました
まずは、ダイニングルームから見えていた教会に入ってみました。誰もいなかったですよ。主祭壇を見てみましょう
おーこのマリアさまは、フランスのルルドのマリアさまじゃないですか。東京のカテドラル聖マリア大聖堂・カトリック関口教会でルルドの洞窟を再現していて、そこでマリアさまを見たんですが、このように教会の祭壇にあるのは初めて。
欧州の教会には、ステンドクラスと
パイプオルガンが付きもので、どんな小さな教会でも大抵ありますね
これからコンチャ海岸の方に行ってみます。その前に街中に市立公園がありました
公園には白鳥がいましたよ。一羽だけだったけど
しばらく進んで、海岸近くにも公園が
公園の奥にあったこの古そうな建物がサンセバスチャンの市役所
市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
こちらは海岸沿いの歩道
この弧を描いているのがコンチャ海岸だけど、空が曇っているので今ひとつ冴えないっす
コンチャ海岸 ビーチ
砂浜には何やら文字が書かれていたんですが、これは何でしょうかね。Geminiに聞いて見ましょう。「これは、平和や人権、社会正義を訴えるメッセージ(砂絵の文章)です。文字はスペイン語(一部文字の入れ替えが見られます)で書かれており、主に以下のような言葉やスローガンが並んでいます:LIBERTAD D EXPRESION(表現の自由)、PAZ(平和)、UCRANIA LIBRE(自由なウクライナを)、DDHH(人権:Derechos Humanosの略)、VERDAD / LIBERTAD(真実/自由)、BIEN COMUN(公共の福祉・共通の善)、MUJERES RESPETO(女性へのリスペクト・尊厳)」
海岸から今度は、旧市街の北側にあるサンタ・マリア・デル・コロ大聖堂の方に向かいました。するとダック・ストアを見つけました
いろんなバリエーションのダックがいますよ。中段左側にはピカチュウ顔のも
正面に見えるのがサンタ・マリア・デル・コロ大聖堂です。時刻は10時過ぎですが、閉まってました
サンタ マリア教会 寺院・教会
正面ファザードの彫刻。天使たちに囲まれながら、聖母マリアが天に召されていく「聖母被昇天」の場面だそうです
大聖堂の壁にあったのは、バスク出身の彫刻家ホルヘ・オテイサによる彫刻作品
大聖堂の向かいにあったショップに入ってみました
サンセバスティアンのいろいろなグッズ
トートバッグも各種ありますよ
その中でこのトートバッグがしっかりしていてお気に入り。値段も13EUR で安かったので珍しくお買い上げ
東の方に進んで河口の海岸にでて、一度ホテルに戻りました。
バル巡りの最初のお店はこちらのBAR SPORT。昨日は入れなかったので、今日は11:20に来たら、待っている人もなくすんなり入れました
BAR SPORT バー
ドリンクはここでもチャコリを
メニューだけど、奥さんはYouTubeなどを見ていて注文するのはもう決まってます
色々なタパスが並んでますね
まずはこのお店の定番のウニのクリーム
この貝殻に入っているのはカニ
こちらはステーキ。このお肉は美味しかったです
これも定番のフォアグラ。これで35.1EURでした
お見せの外に衣装があって、奥さんも真似っこして記念撮影
ベンチでは犬を連れたおじさんが
これは、サン・セバスチャンの名物行事「タンボラーダ(太鼓祭り)」の曲を作曲した地元の音楽家、ライムンド・サリエギの記念碑。タンボラーダは、毎年1月20日に開催されます。サン・セバスチャンの守護聖人「聖セバティアン」の日を祝う祭りで、1月20日の午前0時から24時間、街中で絶え間なく太鼓や樽を叩く音が響き渡るそう
落ち着いた旧市街の街並み
次のバルはガンダリアス。こちらも有名なタパスバーらしいっす
ガンダリアス 地元の料理
こちらも腿丸ごとハムがぶら下がってます
こちらでもチャコリを発注
大きなグラスの方が美味しそうに見えますね。量は少なく感じるけど
こちらでもウニのクリームを。こちらの方が美味しかったです
サーディンのタパス。全部で、13.1EUR で安かった
ここも人気があって混雑してました
サンタ・マリア・デル・コロ大聖堂が開いていたので入ってみます
サンタ マリア教会 寺院・教会
太い柱がドーンとあって重厚な印象を醸しだいてました
パイプオルガンは後から設置したのか、珍しく箱型のもの
旧市街からまたまたコンチャ海岸の方に
コンチャ海岸 ビーチ
遠くの高台には特徴的な建物が
Geminiに聞いて見たら、高台に建つ旧プロビデンシア修道院で今は神学校だそう
今度は南の方にあるサン・セバスティアン大聖堂にやってきました
Buen Pastor Cathedral 寺院・教会
こちらは柱がアーチになって強度を持たせる構造です
こちらの教会には素敵なステンドグラスがありましたよ
こちらも
バラ窓もチャーミングな感じ
後方には音域の広そうなパイプオルガンが。欧州の教会内はどこもパイプオルガンがありますが、いろいろな形がありますね
今日3件目のバルはちょっと高級っぽいAtari Gastroteka
Atari Gastroteka 地元の料理
ここではドリンクは、サングリアと白ワインに。カニのタパス
こちらは牛煮込みのタパス。全部で、19.15EUR
旧市街を歩いてホテルに戻りますが、まだ食べられそうだったのでスーパーで冷食を購入
サンセバスティアンにハワイのお店。気候は違うけど、海があるためかな?
時刻は18:40。今日の最後の食事は、レンチンしたパスタとパエリア。日曜日に続いて月曜日もお休みの店が多いということだったけど、タパスバーは3軒回れましたよ。それからバスクチーズケーキ発祥の店には行けなかったけど、別のお店のを食べられたので奥さんは満足だったよう。明日は、バスでビルバオに移動です。
ではー
P.S.
今日から世界一周旅行後半の旅が始まります。旅行期間中も旅行記をアップする予定ですので、みなさまよろしくお願いします。