2026/08/08 - 2026/08/09
アタムさん
2026/08/08
2週間預かっていた孫3を連れて仙台から車でホテル日航成田まで来た そして長女に引き渡した
休むことなく その日孫1を次女の婿から手渡される
孫1は10日間 お預かりです
滞在中に16歳の誕生日を迎える
お祝いと時間潰しを考えなくてはいけない
それで思い付いたのが インド旅行
孫1の学校にはインド人も多いらしい
友人たちに話したら 「水には気をつけろよ!」 「何でインドなんだ?」 普通の 楽しんできてねという言葉はなかったらしい
ムンバイ到着し翌朝の朝の散歩までの旅行記です
仙台を深夜に出発しホテル日航成田に着いたのは早朝です
朝食はコンビニで済ませた
昼食はホテルのファミリービュッフェにしましたホテル日航成田 宿・ホテル
私はお蕎麦とエビフライ パイナップルが美味しかったです
時間制なのでデザート食べて はいおしまい
写真を撮り忘れたのですが 夕食は中国料理の桃季のディナービュッフェを予約しておいた
ビュッフェコーナー その他オーダービュッフェスタイルです
とても美味しかったが4人で食べたら 2部屋のホテル料金より高かった -
チェックインは15時なんだけど 13時に入れちゃいました
客室からの眺望です
ベッド幅は二人でも大丈夫でしたが お部屋は狭い
何処へ動くのも 夫が邪魔になります -
バスルームは古い 狭い 換気が悪い
浴槽は浅くて狭い
ここのホテルの良いところは シャトルバスが便が多く充実してるのです
スタッフも感じが良い
そして お盆期間とか特別な時期以外は駐車場が14日間無料となるところでしょうか -
遅い朝食はだし茶漬けえん
成田空港第1ターミナル 空港
ご飯が無料で選択できます
さらっと食べれて美味しいかっただし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
ANA から インド入国をスムーズにするため健康調査提出依頼メールが来た
エボラ出血熱警戒らしい -
搭乗口で まさかの遅延アナウンス(台風の影響回避で空路が混雑 管制塔指示)
12時35分から14時に お腹空いたよー ラーメンが1500円とか2000円に驚く私たちは ポテトチップスで済ました -
プレミアムエコノミークラスを見ながら座るエコノミー最前席
足元広々で最高かも -
離陸2時間後の昼食?
着陸前の夕食
食べちゃったけど 体が悲鳴をあげそうなパンでした -
疲れがたまっている着陸2時間前くらいにピカチュウとお写真撮りませんか?というサービスタイムがあった (^○^)なんて思う方 なにその企画?と思う方 いらっしゃるでしょうね
着陸は20時18分 -
空港内は撮影禁止です
入国審査はそんなに並んでいません パスポート 搭乗券 アライバルビザ 健康申告書 ビザを提示 顔写真と指紋をとり終了ですが 結構時間がかかります(アライバルビザと健康申告書は没収された)
入国エリアにあったATM
下調べでは インドでは クレジットカードを読み込んだ後クレジットカードは抜くとあったのですが 銀行によるんでしょうか? お金を受け取るまで差し込んだままです(焦っちゃいましたよ)
1回の引き出しは10000ルピー 20000ルピーを引き出す 全て500ルピー札で出てきましたチャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
空港から地下鉄へ来るのが大変でした
自力では行けなくてすれ違う方々に聞くがマチマチなお答え 空港から駐車場エリア4P (ちなみに到着エリアの階は6P なの)に行き
駐車場エリアから外に出なくてはいけない 4P降りたら右へ進み それらしいエスカレーターで上へそして右に進み 行きたくないような駐車場へ入り 普通は行かないでしょうと思うような左側のスロープを上ると外に出る
外に出ても ここで良いの?と疑いたくなるようなオート力車の大群にクラクションを鳴らしまくられ 疑心暗鬼で歩いていくと地下鉄駅のマーク
もう 地下鉄駅に着いたのが22時でした
チケットオフィスでncmcカードを買おうとしたら カスタマーセンターに行け といわれ じゃあ要らない! 行き先を告げ チケットを買ったよ あーあ
孫は言った タクシーじゃダメなのと -
ホテルにチェックインできたのはほぼ23時
チェックイン時にはパスポートをコピーされ 入国スタンプの確認 ビザ書類も確認され 携帯番号とサインを記入した
こちらは客室からの眺めです(目が覚めてしまい早朝に撮りました 道では大きな2匹のネズミが幸せそうに遊んでいました)レジデンシー ホテル フォート ムンバイ ホテル
おはようございます
朝6時に急にザザーっと一時的に雨が降った
朝食前の散歩します -
その前に 昨晩遅かったので撮ってなかったホテル
孫は2階 私たちは3階 通路です -
荷物が散乱していますが ごめんなさい
タオルがね 大判バスタオルしかない
ドライヤーない
お湯ちゃんと出ます
薄い紙スリッパはある
ダウのボディーシャンプー シャンプー コンディショナー 歯ブラシ ある
孫の部屋には固定型のドライヤーはあった -
ホテル周辺
ちょっと進むとSMT駅が見えてきた
サラセン様式とヴェネツィア・ゴシック様式が融合した歴史的建築物でブリーハンムンバイ
ブリハンムンバイ市庁舎 建造物
世界遺産のチャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅ヴィクトリア朝ゴシック様式
チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築
宮殿の様な建物の奥に チケットオフィスが並んでいる
ここが一番きれいでした
ロンドンのセントバンクラス駅舎と比べたら豪華さはありません -
ここら辺は荷物チェックしなくても良いエリアです
こちらに入るのには荷物チェックがあります
駅構内にあるラウンジの下見
今日 利用しようと確認しておきました
さあ ホテルに戻って 朝食をいただきます