別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11歳の娘と49歳のパパで、父娘二人旅に行ってきました。<br />(ママはペットのお世話でお留守番)<br /><br />かねてよりSNSでチェックしていた大分別府温泉の杉乃井ホテルに滞在です。ここは、娘が大好きなウォータースライダーと流れるプールがあることに加え、ゲーセン、ボーリング、卓球、ダーツなどの各種アミューズメント施設が充実、展望露天風呂もあって、ブッフェ形式のレストランは種類豊富でクオリティが高いとの前評判で、大人も楽しめるということで、行ってまいりました。<br /><br />結論、アクアビート(プール)は、想像していたよりも大きくなく(単に私が過大に期待していただけ)それよりもキャパに対して入場者数が多くて「芋洗い状態」だったので、プールは1日目だけにして2日目は予定を変更。おそらく、宿泊者だけでなく日帰り客も受け入れていることからだと想像します。<br /><br />10年前にお盆の福島スパリゾートハワイアンズで芋洗いには懲りたのですが、やはり平日とはいえども夏休みシーズンのリゾート施設は覚悟が必要だと思いました。<br /><br />それ以外は、最高の施設で娘も私も大満足。なによりレストランで提供される料理の種類が豊富でクオリティもグッド。食べ過ぎて体重が2キロ増えました。<br /><br />娘との距離も今以上に近づいたような気がした幸せな二日間でした。<br /><br />1日目<br /> 羽田空港07:55 → 大分空港09:30<br /> 11:00 ゆめたうん別府で昼食<br /> 13:00 杉乃井ホテル到着<br />      プール→温泉→夕食→ボーリング、ダーツ、卓球<br /> 23:30 就寝<br /><br />2日目<br /> 05:45 起床 温泉<br /> 07:00 朝食<br /> 09:00 チェックアウト<br /> 10:00 フォレストアドベンチャー別府<br /> 13:00 ゆめたうん別府で昼食<br /> 15:00 糸ヶ浜海浜公園<br /> 16:30 大分空港到着<br /> 大分空港17:50 → 羽田空港19:35

11歳の娘との「父娘二人旅」 別府温泉 杉乃井ホテルを大満喫

2026/08/03 - 2026/08/04

ゆいパパ

ゆいパパさん

11歳の娘と49歳のパパで、父娘二人旅に行ってきました。
(ママはペットのお世話でお留守番)

1日目
 羽田空港07:55 → 大分空港09:30
 11:00 ゆめたうん別府で昼食
 13:00 杉乃井ホテル到着
      プール→温泉→夕食→ボーリング、ダーツ、卓球
 23:30 就寝

2日目
 05:45 起床 温泉
 07:00 朝食
 09:00 チェックアウト
 10:00 フォレストアドベンチャー別府
 13:00 ゆめたうん別府で昼食
 15:00 糸ヶ浜海浜公園
 16:30 大分空港到着
 大分空港17:50 → 羽田空港19:35

レンタカー ANAグループ

羽田7時55分発、大分行き。
    本日は沖止めでバスでの出発でした

沖止めの楽しみは、飛行機を遮るものなく間近で見られること

9時半に、大分ハローキティ空港に到着。

この名称は大阪万博開催中のみの期間限定でしたが、その後26年3月まで延長したそうで、でも26年8月時点でも使っているのね

無料の足湯コーナーが空港内にあります

気持ちよい

足を拭くためのタオルかハンカチをお忘れなく

杉乃井ホテルに到着
    我々はシンプル(?)な、虹館に宿泊です

いざ館内へー

綺麗なロビー
    到着したのは13時頃だったかな
    15時のチェックイン前から、アクアビートを含む館内施設が利用可能です

施設は広く、宿泊棟が3つ、レストランや展望温泉などがある建物など、複数の建屋が点在しており、このように道路が施設を隔てています

荷物を預けて、娘が最も楽しみにしていたアクアビートへ移動
    虹館のお隣です

こんな感じで、建物がいくつもあります
    一番ゴージャスなのは、宙館(そらかん)で、専用のレストランと露天風呂があるそうです。チェックアウト後に車の中から建物外観を見ましたが、高級感がありました

ところがアクアビートは、思ったほど大きくはなく。
    ここは波が起こるプール

ビーチベッドでのんびりしたい人は、有料席があります

ちなみに、アクアビートはビーチサンダルなどが禁止で、原則はだしです。例外的に、アクアシューズはOKだとか。誰も履いている人はいませんでしたが。

上からドラム缶に入った水が「バッシャーン!」と落ちてくるこれも楽しみにしていましたが、どうやらここはキッズエリア。小学生の娘が遊ぶには憚られるエリアで、スペースも狭めでした。

流れるプールも芋洗いですぐに隣の人とごっつんこ。
    あと、距離が短くて、一周1分くらいのイメージです。

アクアビートの目玉、スーパールーレット。
    時間によっては、少し並んでいたり、並ばなかったり。
    落下距離は1.7m、水深は2.5mだったような。
    事前に、免責事項について署名が求められます。そんな危ないのか。

足から落ちるように言われますが、体コントロール不可ですw
    私も含めて皆さん、エライ格好で落下してました。
    そんな無防備な格好で落ちると、たかが1.7mですが、体を痛めます。
    署名を求められる意味がわかりましたw

ウォータースライダーは、全部で4本だったかな。
    ・1つは道具無しで体一つで滑るもの
    ・他3つは、ウォータースライダー用チューブに乗って滑るもの
    チューブは1人乗りと2人乗りがありました

15時頃になって若干人が少なくなりましたが、まだこんな感じ。
    おそらくチェックインの時間が過ぎてお部屋に入れるようになったからかも。

あと、前泊した人がチェックアウト後も施設を使えるので、そういう人たちが帰って行ったのかも、と想像しました。

我々も15時過ぎにはアクアビートを去って、チェックイン。
    最もシンプル&スタンダード型のお部屋(21㎡)です。
    寝るだけなので何ら問題なし。

わかりにくいですが、右手壁側には、ちょっとした小物が置ける棚や、手提げかばんなどがかけられるフックが多数。部屋が広くない中で、色々な工夫が見られました。さすが日本。絶対に海外じゃありえない。

お部屋にはシャワールームがありましたが、露天風呂が最高過ぎて使うことはありませんでした。洗面台も綺麗。部屋全体も綺麗。

その後、棚湯という展望露天風呂に行き、別府湾を望む綺麗な景色を見ながらのんびりと温泉&サウナを満喫しました。サウナ室からも景色を見ることができ、都会の閉ざされたサウナとは全く異なる環境に心も体も喜んでいました。

お風呂で写真は撮れないので、これは同じ景色が望める写真スポットで撮影したものです。

お風呂上りは、そのまま夕食へ直行。テンションがあがる通路です

• 受付<br />チェックインの時に、夕食の希望時間を選択できます。<br />17:00、17:15、17:30は比較的空いている時間帯。<br />次は19時以降の時間帯で、混雑によりお待ちいただく場合あり、と。<br />私達は17:30を選択。退席した19時頃には、行列ができていました。

受付
    チェックインの時に、夕食の希望時間を選択できます。

レストランを入り口からみたところ。どこかのテーマパークみたい

真ん中に水槽があり、周りにドリンクコーナー。
    ワインはよくある飲み放題クオリティのもので想定の範囲内でしたが、料理が種類豊富で美味しかっただけに、少し残念でした。ボトルで廉価で美味しいものは飲み放題でもよく見かけるので、ちょっと工夫の余地はないのかな、と思いました。

そのかわりと言ってはなんですが、日本酒と焼酎は種類豊富でなかなか美味しかったです。

おまけに、ビールは一番搾りのドラフトビアだけでなく、ボトルでコロナ、バドワイザー、カールスバーグのラインナップ。これはついつい飲み比べてしまいました。

ということで、カンパーイ。
    (娘が料理を取りに行っている間に、私はすでに一番搾りをジョッキで飲み干していたので、これが二杯目w)

乳児用のレトルト食品も置いてあります。たしか、石垣島のクラブメッドもそうだったような。子連れをターゲットにしているバッフェレストランは、これがスタンダードなのね。

事前にレビューでもチェックしていたステーキのライブキッチン。しかし、期待していたほどではなかったw (娘も同じコメント)

これ、美味しかった麦焼酎。小売価格は千円台。こういうのが日本酒や焼酎のいいところ。

レストランを出たら、ポップコーンが。子供はこういうのが大好きなのよね。よくわかっていらっしゃる

そして食後はゲーセンコーナーに直行。娘は大のゲーセン好き。

お隣にはお土産屋さん。かなりの売り場面積です。このホテルで完結します。このあと、ボーリング、ダーツ、卓球をやったら、あっという間に23時。バタンキューでした。

翌朝は5:45に起きて再び棚湯で整ってから7時に朝食。娘はここのオムレツが気に入ったみたい

デミグラスソースとチーズソースがけのオムライス。他にもメニューいっぱいなのに、娘はオムレツをおかわりしてました

私の普段の朝食は、プロテイン入り牛乳とバナナだけなのですが、ここでは欲張って色々食べてしましました。さんま大好き♪

当初は朝にアクアビートで遊んで12時からフォレストアドベンチャーに来る予定でしたが、芋洗いのアクアビートを2日目はパスして予定を繰り上げ、10時にフォレストアドベンチャーを訪問

受付の掘っ立て小屋

わかりにくいですが、この森の中に複数のコースが組み立てられています。私たちは標準攻略時間が2時間のアドベンチャーコースを事前予約(4千円/人)。感想、甘く見ていました。わりと体力がいりますが、なかなか面白かったです。ハーネスを付けてジップラインを滑降するのは初体験でした。気分爽快でめちゃ気持ちよかったです。

山奥にあり、隣はキャンプ場でした。ちょっと標高があるので、気温は市内よりもやや低め。

空港への帰路、糸ヶ浜海浜公園に立ち寄りました。アクアビートをスキップしたので、どこかで水遊びできないかと探していたのですが・・・

遠浅の海。いいのか悪いのか、海水浴場なのに遊泳していたのは1組だけで、他は誰もいませんでしたw 事前情報では綺麗な海とのことでしたが、まぁこんな感じです。

娘が砂浜でおぱんちゅうさぎを描きました。うまいね

思いがけず、最高の1枚が撮れました

17:50大分発、羽田行き

お世話になります

雲海の中から、富士山の頭が見えました。綺麗な景色の贈り物