広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/12/10 - 2025/12/12

Rtfgjさん

仕事ついでに観光してきました

新幹線 私鉄 徒歩

お濠越しの広島城を見るために、御門橋からアンダーパスを抜けて中央公園側へ

「飛躍」という彫刻?です
    遠目だとわかりませんが近くで見ると上に乗っているのは鯉です^^;

中央公園 公園・植物園

お堀越の広島城
    間近で見るのも良いですが堀と石垣とセット、しかも木々が色づいているのもとても絵になります^^

広島城 名所・史跡

名残惜しくて(笑)

歩いて原爆ドームまで移動します
    途中、パセーラという建物の前に説明板がありました

パセーラ ショッピングモール

広島城の図です
    今の平和公園の手前まで外廓があったようです
    平城ですが櫓も88基あったとされる大きなお城でした

アクアという広島センター街にそごう広島店があります
    ここでお土産を買うことに

そごう (広島店) 百貨店・デパート

そごうの案内で「広島土産」を探していると伝えたら専門のスタッフさんが色々説明してくれて、それぞれの店舗まで案内してくださりオススメも教えてくれました(とっても親切^^)
    で、一番美味しそうだな~と思ったこちらに決定!

バッケンモーツアルト 広島そごう店 グルメ・レストラン

そごうの店員さんに原爆ドームへの行き方を聞いたら地下からのほうがわかりやすいと聞き地下へ

でも結局迷って(方向音痴なので 笑)観光案内所を見つけてここで原爆ドームへの行き方を聞きました(やっぱり地下は難しい^^;)

広島市観光案内所 (紙屋町シャレオ 地下街 内) 名所・史跡

見えてきました
    原爆ドームです
    もちろん原爆ドームという名称は戦後つけられたものでもとは広島県物産陳列館として開館、戦時中に広島県産業奨励館という名前になっていました

原爆ドーム 名所・史跡

1915年に竣工した地上3階地下1階のコンクリート製です
    このすぐ近くの橋を目標に原爆を投下されました
    周りは一瞬で焼け野原になったそうですが当時珍しかったコンクリート製の建物だけが残ったという事です
    (それ以外にもほぼ垂直に衝撃波を受けた、ドームの材料が先に溶けて爆風が通過しやすかった・窓が多かったなど全壊を免れた理由があるそうです)

目標にされた相生橋の碑です
    きれいな流れの川ですが。。。

広島は2回目です、今回はドームだけ見学して帰ることにしました

平和記念公園 公園・植物園

近くを走る広島電鉄に乗ります
    レトロな外観の路面電車、来たので乗ってしまったのですが、広島駅へは行かないとのこと(あれ??)

原爆ドーム前停留場

運転手さんに聞いたらすぐにこちらの「乗り換え券」を渡されました
    運賃をこの時払ったので「あとは広島駅でこの券を渡すだけで良いですよ~」と親切に教えてもらえました(きっと私のように間違える人が多いのでしょうか^^;)

広島電鉄 (電車) 乗り物

無事、広島駅行きの電車に乗れました
    今度はちょっと新しい電車です^^

用事があってヨドバシカメラへ
    駅からまた地下を通っていったのですがこちらはわかりやすかったです

途中、とても広い空間が
    イベントスペースのようです(この日は平日だったので何もなし)
    エールエールという商業施設の地下のようです
    ちょっと休憩するところもありました

エールエールA館 ショッピングモール

近くのマックスバリュで夕食を買いました
    せっかく広島ですからね^^お好み焼きともも串を(安上がり)

バッケンモーツアルトさんで購入したもみじフィナンシェです
    職場のおみやげと自分用にバラ売りで2個買いました
    もみじまんじゅうも良いけど若い人向けにフィナンシェは喜ばれます
    あと試食させていただいた「カラス麦」のクッキーもバラ売りで5枚買いましたが写真を撮る前に完食してしまいました(それくらい美味しかったw)オススメです

こちらは広島市ではありませんがイベントでいが餅をお勧めされて買ってみました
    名前は厳ついですが^^;
    この広島の2ヶ月前に行った金沢でも似たようなお餅を買っています「いがらもち」東北(山形)~四国・中国地方で似たような名前と形状のお餅があるみたいです

新屋 ゆめタウン呉店 グルメ・レストラン

駆け足の広島散策もこれで終了
    最終日、駅(北口側)からの風景です

広島駅 (JR)

駅の中にあったお土産屋さんで買った折り鶴のキーホルダー
    次回機会があったら原爆の子の像まで行ってみようかな…