シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はLCC愛用の庶民なシニアですが最初で最後でいいからビジネスに乗って海外旅行がしたい!<br />と意見が一致した私たち<br /><br />Cさんは初めてのシンガポール、Jさんと私は30年ほど前に行って今回が2回目<br />半年以上も前から予約してワクワクドキドキ楽しかった2泊4日の旅行です

初めてのビジネスクラスで行くシニア3人旅(2/3)

2026/07/12 - 2026/07/15

フムフム

フムフムさん

と意見が一致した私たち

おはようございます
    朝食はホテルのビュッフェです
    人種は色々でしたが日本人は私たちだけでした

今日はマーライオンを始めベタな観光地巡りの予定です
    朝からモリモリいただきまーす
    美味しかったですがカヤトーストが無いのは残念

プールビューのお席

朝からとても蒸し暑いのですでに泳いでいる方も

熱中症対策の日傘と水を持って地下鉄でお出かけ
    シンガポール川沿いに歩きます

この彫刻はかつて重労働に従事していたクーリーの様子だそうです

フラトンホテルに入ってみましょう

素敵なホテルですね

可愛い

なんとも言えない表情のネコちゃん

有名な作家さんのネコちゃんでした

今夜乗る予定のクルーズ船が通り過ぎました

まず現れたのはブルーのマーライオン

そしてマリーナベイサンズ!

マーライオンの周りは人でいっぱい
    記憶の中のマーライオンよりもすごい存在感
    私達もお約束のポーズで写真を撮りました

30年以上前のマーライオンの写真を見つけました
    場所も移動してるし周りの景色が全然違う
    当時は本当に世界ガッカリ名所という感じでした

後ろ姿も存在感あります
    左にシンガポールフライヤー

木陰にミニのマーライオン
    頭の上にハト乗っけてる

こちらは水に飛び込んで遊ぶ子供達の彫刻

暑すぎるので近くの銀行で一休みさせていただいてから散策開始です
    アジア文明博物館は東インド会社の庁舎として建設された建物だそうです

高層ビルがたくさん
    シンガポールは地震が無いのかしらね

• 綺麗な芝生と素敵な時計台が印象的なここはビクトリアシアター&amp;コンサートホール

綺麗な芝生と素敵な時計台が印象的なここはビクトリアシアター&コンサートホール

スタンフォードラッフルズ卿のブロンズ像
    同じポーズで写真を撮るのは昭和世代のお約束

威厳を感じるナショナルギャラリー

巨大な建物です

かつては最高裁判所と市庁舎だったそうです

とにかく蒸し暑いのでミュージアムショップだけチラ見させていただきつつ涼む私達

絵になる真っ白な教会と高層ビル

セントアンドリュース大聖堂は1836年に建てられた英国国教会で1863年に再建されたそうです
    この辺りは歴史的な建造物だらけですね~

お邪魔します

素敵なステンドグラス

静かに見学しました

少し道に迷いつつチャイムスに到着
    こちらは19世紀に建設された元カトリック女子修道院
    現在はレストランやバーの入った複合施設です

どこのお店でランチしようかしら
    暑いからクーラーのきいたお店がいいな
    歩き疲れた~お腹すいた~

迷いに迷って14:30になっちゃった
    1番賑わっていたこちらのお店に決めました
    物価の高さにビックリしたけれど美味しかった~

食後はラッフルズホテルを見学
    ロングバーには行かなかったけれど素敵なホテル♪

緑の多い中庭

• 噴水

噴水

蘭が美しい

車寄せでお客様をお迎えするベルボーイの制服姿はグッズにもなっていました

グッズショップで少しだけお買い物
    暑い中たくさん歩いて体力を奪われたので休憩を兼ねて荷物を置きにホテルへ一度戻ります

復活してツアーの集合場所のクラークキーに来ました
    私達が一番早く着いたみたい
    19時でも明るいです

HISの料金に含まれているリバークルーズです
    ガイドさんについて12人だったかな?
    ゾロゾロと歩いて船に乗りました

船の中
    川から風が吹いて多少涼しい

川沿いのレストランもいいですね

夜もマーライオンは大人気

大都会に佇むマーライオン

船からだと真正面のお顔も見れちゃいます

マリーナベイサンズの夜景
    今やシンガポールの象徴的存在ですね

夜景が綺麗で大満足なクルーズでした

旅行中お天気が良くて1度も雨に降られなかった
    乾季でもスコールがあると聞いていたのでラッキーでした

船を降りてスペクトラショーの観覧場所に向かいます

マリーナベイサンズの前に陣取りました

こちらはルイヴィトン

一段下の水面間際はカップルに人気
    ガイドさんがあそこだと水しぶきがかかるので上で見るのがおすすめと教えてくれました

始まりました!

すごいすごい

華やか~
    写真を撮ったり動画を撮ったり

背景のビルの夜景との共演
    15分ほどの立ち見でしたが綺麗だった~

スペクトラショーが終わってガイドさんに連れられ徒歩で向かったのはガーデンズバイザベイです
    そばで見るとすごい迫力!

20:45からのガーデンラプソディ
    ガイドさんおすすめの場所で寝転がって鑑賞

各国の音楽に合わせてイルミネーションが変わります
    グリーン一色も綺麗~

坂本龍一さんの戦場のメリークリスマスや坂本九さんの上を向いて歩こうなども流れました

こちらも15分のショーでしたが素晴らしくて大大満足

ショーが終わった後にもしばらく余韻を楽しんで

大勢の人たちとゾロゾロ駅方面に戻ります

橋の上から見た池にはトンボのオブジェ

様々な色でライトアップされたマリーナベイサンズホテル

シンガポールフライヤーもライトアップされてます

真下から見ると大きさが際立ちますね

振り返ると綺麗に並んだ様子が美しいスーパーツリーグローブ

充実した1日を終えてホテルに戻りました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る