名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ブラタモリで「元気すぎる商店街」として、大須商店街が取り上げられていたので行ってきました。<br />写真には撮っていませんが、世界各国の飲食店があり、生活用品のお店もあり、大須観音、万松寺など歴史のある場所もあり、何でもありの商店街でとても賑わっていました。<br />

万松寺から大須観音、「元気すぎる商店街」大須商店街を散策

2026/08/07 - 2026/08/07

にゃんこ

にゃんこさん

地下鉄上前津駅からやってきました。
    大須万松寺通りです。

大須商店街 市場・商店街

商店街には屋根があるので、日差しを遮ってくれて歩きやすいです。
    七夕の飾りもありました。

万松寺にやってきました

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

とても派手なお寺です。

正式名称は亀岳林万松寺(きがくりんばんしょうじ)です。
    通常お寺は、○○山○○寺のイメージですが、こちらは「亀岳林」です。珍しい気がします。

このような派手なお寺ですが、織田信秀、つまり信長のお父様が織田家の菩提寺として建立しました。

元はとても大きなお寺でしたが、徳川家康による名古屋城築城のため、この地に移りました。
    敷地もとても大きかったそうですが、大正時代に入り、当時の和尚様がこの土地を開放したそうです。
    この辺りにある商店街の敷地は、元は万松寺の境内だったそうです。

と、とても省略しましたが、ブラタモリでそのようなことをやっていました。

大須には、たくさんの商店街があります。
    ここは東仁王門通商店街

大須観音にやってきました

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

仁王門

仁王様

• 本堂<br />入り口ではドライミストがありました。

本堂
    入り口ではドライミストがありました。

宗春からくり
    11時だったので、からくり時計が動いていました。
    先日のブラタモリでも、この徳川宗春さんが大須の街を発展させたことを紹介していましたね。

提灯の下の部分をパチリ

大正琴発祥の地

大正琴発祥の地 名所・史跡

芭蕉の句碑
    「いざさらば 雪みにころぶ 所まで」

大須文庫
    元は岐阜市にありましたが、この蔵書を水難から守るため、この地に移したそうです。

大須といえば、大須ういろ

「わーい。3時だ!大須ういろの時間だ」「二つの赤い提灯の~♪」でおなじみの大須ういろです。
    東海地方に住む一定以上の年齢の方には懐かしいCMですね。

ういろといえば、「We are the World」のパロディ?「ういろー・ザ・ワールド」もありましたね。

初めて本店に来たので、記念にお土産を買いました。

大須ういろ 本店 グルメ・レストラン

大須商店街では、色々な国の料理をいただくことができます。
    先日のブラタモリでもタモリさんがブラジルのお店でお食事をされていましたね。

私は、「ワイン渡辺。」でランチしました。
    ごちそうさまでした。

ワイン渡辺。 グルメ・レストラン

ブラタモリでも「元気すぎる商店街」と紹介されていましたが、老若男女、本当にたくさんの人がいました。
    歴史のあるお店や新しいお店、世界各国の飲食店など、様々なお店があります。
    今回は大須観音と万松寺のみの観光でしたが、他にもたくさんのお寺があり、様々な文化に触れられる、とても楽しく元気な商店街でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。