バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島にはニュピと言う祭事があります<br />ニュピとは、日本で言うお正月のようで静粛の日と呼ばれている<br /><br />また、親爺の帰バリに合わせてプルメリアツアーを開催しました<br />色々な事があり大変な面もありましたが、そのお陰で新しい出会いもありました。<br /><br />長期に渡りますので、5話に分けてお届けします<br />いつものように皆さんの参考となるか?<br />それでは、スタートです。<br /><br />行程と概算費用です<br />行程<br />16泊17日<br />ウブド地区8泊~スカワティ地区8泊<br /><br />航空券<br />シンガポール航空(ANA)<br />往路:羽田~チャンギ経由~デンパサール<br />エコノミー<br />復路:デンパサール~チャンギ経由~羽田<br />エコノミー<br />航空券代金 ANAマイレージ 税金など¥8,880<br /><br />ホテル<br />ウブド地区<br />ムランディニ・ハウス<br />Rp350,000×8泊=Rp2,800,000 概算¥28,000<br />スカワティ地区<br />ジュプンバリリラクゼーションスイート<br />Rp450,000×8泊=Rp3,600,000 概算¥36,000<br />ホテル合計 約¥64,000<br /><br />空港送迎+カーチャーター(友人価格)<br />¥10,000<br /><br />旅行代金合計<br />¥82,880<br />

2026年3月・バリ島 ニュピとプルメリアツアー その1

2026/03/13 - 2026/03/29

Nom親爺

Nom親爺さん

バリ島にはニュピと言う祭事があります
ニュピとは、日本で言うお正月のようで静粛の日と呼ばれている

また、親爺の帰バリに合わせてプルメリアツアーを開催しました

長期に渡りますので、5話に分けてお届けします
いつものように皆さんの参考となるか?
それでは、スタートです。

行程と概算費用です
行程
16泊17日
ウブド地区8泊~スカワティ地区8泊

航空券
シンガポール航空(ANA)
往路:羽田~チャンギ経由~デンパサール

ムランディニ・ハウス
スカワティ地区
ジュプンバリリラクゼーションスイート
ホテル合計 約¥64,000

空港送迎+カーチャーター(友人価格)
¥10,000

旅行代金合計
¥82,880

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
シンガポール航空

1日目

親爺はバリ島へ行くようになって早15年が過ぎようとしている
    その間、渡バリは約20回を超えてしまった
    しかし、毎年ニュピと言う祭事があるのに一度も行ったことは無かった
    毎年3月辺りに訪れるニュピ、仕事をしていた時に3月は忙しい時期だった
    でも親爺いまは暇人

今回初めてバリ島のニュピを体験して来ようとバリ島へ帰ることを決めました
    それに合わせて、前回親爺が開催したプルメリアツアーのメンバーが一緒に行きたい!との話が
    そんなことがあり、ニュピへの参加とプルメリアツアーを同時にすることになりました
    プルメリアツアーに関しての日程は自由でしたから、その都度ご案内と言う事になりました。

さて、いつものように羽田空港へはスクーターにでかいトランクケースを積んで向かいます
    今回はANAのマイレージでシンガポール航空の航空券を特典航空券としてもらいました
    いつもの航路ですね!

食事はチキンカレーを、メインは美味しいが蕎麦が良くないが以前より少しは良くなったかな?

7時間の航路にてシンガポール・チャンギ空港でトランジット

都合よく第2ターミナルへ到着したのに、今日だけデンパサール行は第1ターミナルへ変更
    いつもは第2ターミナルのF40辺りなのに・・・

まあ、ガーデンを見ながら移動します

今回のフライトは何もなく(普通だよ!)定刻にデンパサール空港に到着
    ガルーダがお出迎え
    親爺はガルーダが好きですね~、なんだかカッコよい!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

友人のワヤンと合流して空港を後にする

途中バトゥブランにある、Bakmi Aku Batubulanに寄って軽めの夕食を
    まあ、いつものミーアヤムバクソ+シオマイ+エスティ

ウブドにある「Mulan Dini House」へチェックイン

2日目

昨日の夜は土砂降り、日本では考えられないほどの雨
    でも、今日の朝はカラッとした良い天気です

情報センターAPA ? 散歩・街歩き

朝食はいつものマデさん朝食

本日から3日間はフリーです
    プルメリアツアー最初のお客様が来るまではね!

宿のファミリーテンプルで何かしている?

お供え物を作っているようだ
    宿のご主人が花を針金で作った型に挿している

籠の中を覗くと
    プルメリア、イランイラン、チェンパカ、ハイビスカスの花がたくさん

こちらには「チャナン」というお供えと聖水が入った銀桶

籠は奥さんの得意とするお手製

宿の女将さん(イブ)も飾りを作っています

出来上がりはこんな感じです

ファミリーテンプルにチャナンとプルメリアの花が供えてあります

さて天気が良いのでジャランジャラン
    最近お腹が出て来て苦しい
    少しでもへこませたい!

ラヤ・ウブド通りにあるPura Dalem Puri Peliatanまで歩く
    木陰で休んでいると日本人ご夫婦が車から降りて来て親爺に話しかけて来た
    食事に行くようだ!

そのままスクマクスマ通りをブラブラ
    お昼ご飯は抜いて・・・歩く、歩く
    宿に帰り・・・バッタリ

チョット昼寝

夕方に友人のワヤンが訪ねて来て一緒に夕食を食べに行きます

「ママズワルン」親爺の定番ワルン
    ママズナシチャンプルとミックスジュース
    ここのナシチャンプルはテンペが美味しく
    ジュースは搾りたて、余ったジュースも持って来てくれます

ママ ワルン 地元の料理

3日目

今日も予定はない

宿でブラブラ、ブログ記事を書いていると友人ワヤンが、お昼食べに行きましょう!
    帰りにサッカー場でやっているフェスティバルを見に行きましょう!
    と誘ってくれた

フェスティバルが実施されていたのは宿のご主人からも聞いていたので、行ってみたかった

ワヤンが「親爺さん、ベトナム料理好きですよね?どうですか?」
    何処にある?
    チャンプアンにあるビンタンスーパーにできました
    OK行こうよ

ビンタン スーパーマーケット ウブド スーパー・コンビニ

バイクで先ずはランチを
    「Vietnam Bistro by Mama Hanh Ubud」と言うお店
    (名前長いな~)

メニューは? 価格は意外と高いね!
    親爺はメニュー下の4:BUN BO HUEを頼んでみた

本場のベトナムからすると葉物野菜が少ないね!
    ベトナムではもの凄い量の葉物野菜を麺の上に載せて食べるからね!

あっ、親爺はバリ島のもやしは食べません
    と言うか、バリ島のもやしは鮮度管理の関係で親爺と奥様は食べません

ジジイの顔を見せてごめんなさい
    後ろのビンタンスーパーの看板を入れたかっただけ

辛かったけれど、美味しかったです

さて、フェスティバル会場へ
    雨が降ってので地面がぬかるんでいる
    Ubud Yowana Festival(ウブドの若者フェスティバル)
    オゴホゴが6体並んでいる

会場には、ビンタンがスポンサーなのでビール片手に飲食できるようになっている

左側のオゴホゴ3体

各バンジャール(地域)の若者が作ったオゴホゴ
    その作ったバンジャールの名前が上のプレートに記載されています
    ST.~~と書かれている

右側の3体

う~なんだか気味が悪い
    こんなのが街中歩いたら悪霊は逃げて行ってしまいますね!
    それが彼らオゴホゴの仕事なのだけど

親爺厳選3体

これ、アラジンに出て来るジ○ーにそっくり!
    肌色のグラデーションが凄く良い感じ
    血管も判るように、ほんと人がデカくなったような

これは、ガルーダかな?
    ワヤンが言うには、毎日食べる為に〆られているニワトリの悪霊ではないか
    と言っていた
    凄いリアル!

目ん玉が不気味!
    縄を持って何かを捕まえようかと構えている感じ
    これ、目が光ったら怖そう

他にも何体かありますが、親爺の推しはコイツ!

バリ島での食材として鶏は欠かせない
    その悪霊?怨念?といわれると・・・怖いな~

そして中央のステージではリハーサルがおこなわれていました
    ニュピ前日には色々なバンド&ダンサーが演奏や踊りを披露してくれるそうです

今日の夕食は何にするか?
    考えている振りして、いつものお店へ

Mie Kuy Ubudへ行きミーゴレンを
    鶏のササミが入っているので、さっきのオゴホゴを思い出しながら

3日目
    今日も特に予定はない日
    ただし、現地在住のご夫婦とランチを約束している
    そのご夫婦とランチをするために宿の息子さんのバイクを借りて向かいます
    マス村にある「Cuan Chinese Food」と言うお店

奥さんが麺好き親爺の為に探してくれていたお店
    ミーアヤムバクソとオレンジジュース
    ミー=麺 アヤム=鶏 バクソ=肉団子
    バクソの入ったスープを麺にかけて食べます
    親爺の大好物

忙しいお二人、親爺に時間を合わせてくれてありがとう
    また、ごはんしましょうね!

宿に帰る途中で、昨年のバビグリンフェスティバルでお会いした女性にバッタリ!
    マレーシア旅行からの帰りで、ニュピのバリ島に立ち寄ったそうです
    サッカー場のフェスティバルに行くそうなので一緒に行く事に

凄い熱気と音
    昨日のステージで生演奏が

昨日のオゴホゴの1体の目ん玉が光っているか?確認すると・・・
    光っていない
    でも白いから不気味

逆に光が当たると、こちらのオゴホゴが気持ち悪い!

地元若者のガムラン演奏が始まった

やはり昔ながらの楽器を皆で演奏するのはバリ島の文化ですね!
    歴史をしっかりと後世へつないでいる感じを受けます

夕食もご一緒します

お店の希望は無いとの事でしたので
    Warung biah biahに一緒に行きます

ワルン ビア ビア アジア料理

日本人オーナーですから、日本語のメニューが安心です

値段も良心的!

親爺は、ナシゴレンアヤム
    飲み物は、ウオーターメロンジュースを

日本人にはありがたい、それほど辛くはありません
    美味しいですよ!

お店の雰囲気もこんな感じです