2026/07/28 - 2026/08/05
kingyoさん
- kingyoさんTOP
2026年7月 ダイヤモンド・プリンセス 10回目の乗船です
青森では、「ねぶた祭り」を見てきました
クルーズは、コスタやMSNやセレブリティ ミレニアムなど 計21回乗船しましたが、ダイヤモンド・プリンセスは、10回目です
今回は、2ヵ月前に発表された「直前割」を利用しました。
窓のある海側の部屋をリクエストしましたが、バルコニーの部屋に無償でアップグレードされていました。
ラッキー!! -
航海2日目のフォーマルの日に行われる、シャンパンタワー
夕食のレストランは、予約が 中々取れなかったですが、予約無しでも入れる「パシフィック ムーン」をよく利用していますました
夕食のレストランでは、フルコース メニューですが、食の細い 私は、シュリンプ カクテルとメインだけ という日もあました
昼は、ブュッフェを利用しました。
以前(10年くらい前)に比べると、日本食のメニュー(ラーメン、ソーメン、刺身、海苔巻、ちらし寿司、ご飯、味噌汁、納豆など) 種類も豊富で味も良くなってきました。 -
船上で盆踊り大会もありました
綿菓子やたこ焼き、焼きそばなどの露店もあり、 もちろん全て無料 -
毎夜、2回 シアターでショーが行われていますが、今回は、3000名近くの乗客があり、殆ど日本人で、半数がダイヤモンドプリンセス 初めてのお客様だったので、シアターは、満席で20~30分前に行かないと良い席が取れませんでした。
青森では、19時から始まるねぶた祭りを見学
有料観覧席の予約は、取れませんでしたが、港から徒歩10分くらいの交差点で見ることが出来ました
青森 の旅行記