2026/04/27 - 2026/04/28
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
前日26日の夕方にシントラから電車でリスボンに到着しました。シントラではパスポートを紛失して一時はどうなることかと思ったが、幸運にも警察に届けられて戻ってきました。
そもそもいつまでも若いつもりで動き回り過ぎた。疲れが溜まって注意散漫になっていたと思う。リスボンではペースを落としてゆっくり過ごす事にしました。
<世界一周後半の旅程>
4/19:富山-(NH316)→羽田(泊)
4/20:羽田-(NH219)→イスタンブール(2泊)
(4/21:イスタンブール散策)
4/22:イスタンブール-(TK1451)→ポルトガル・ポルト(2泊)
(4/23:ポルト散策)
4/24:ポルト-(TP1923)→リスボン-(バス)→オビドス(1泊) 散策
4/25:オビドス-(バス,電車)→シントラ(1泊) ロカ岬散策
4/26:シントラ散策 シントラ-(電車)→リスボン(2泊)
★(4/27:リスボン散策)
☆4/28:リスボン-(TP208)→アメリカ・ニューヨーク(2泊)
(4/29:ニューヨーク散策)
4/30:ニューアーク-(UA2003)→カナダ・バンクーバー(2泊)
(5/1:バンクーバー散策)
5/2:バンクーバー-(NH115機内泊)→
5/3:→羽田(泊)
5/4:羽田-(NH315)→富山
写真はサンジョルジェ城。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- TAPポルトガル航空
4/27、ホテルで朝食後、徒歩でサンジョルジェ城へ向かう。
リスボンも坂の多い街だ。 -
ホテルからサンジョルジェ城までは坂道を登って徒歩15分くらいと近い。
当方はリスボアカードがあるので、入場チケットは不要。
ここの城壁もいいねえー。
丘の上に立つお城なので、リスボンの市街が一望できる。
古い砲台。
リスボンの街は、高い建物がなくて良い。
赤茶色の屋根と白い建物のコントラストが見事。
リスボンと古い城壁。
遠くにテージョ川が見渡せる。
テージョ川の埠頭に停泊する巨大な客船。
敷地内に孔雀が沢山いて、甲高い声を発していた。
その後、バスで国立アズレージョ美術館へ行くも、工事中だった。
Googleマップをよく見るとちゃんと臨時休館中と書いてあった。。。大失敗。 -
その後、ロシオ広場に戻って、
イタリアンレストランで少し豪華な昼食をとる。
37.5ユーロ、約7,000円の豪華な昼食。
昨日パスポートを紛失して戻らなかった時の出費を思えば、大したことはない。 -
昼食後は街ブラしたり、コインランドリーで洗濯したり。
本来はリスボアカードを使って出来るだけ多くの観光地を回るつもりだったが、前日のパスポート紛失事件のショックが尾を引いてその気力は失せていた。 -
ホテルで小休止後、夜になって気を奮い立たせて、Googleマップを頼りにファド(ポルトガルの民族歌謡の一種)を観に行った。
坂道を登ってたどり着いたこの一帯はファドが観れるレストラン店が集まっている。最初と2軒目の店は満席で3軒目のお店でようやく入場できた。 -
このレストランの中は広かった。ステージはこんな感じ。食事しながらファドを楽しめる。
店の中は結構賑わっていた。団体客がほとんどで、個人の客は自分と1組のカップルだけだった。団体客の1人に話しかけられて、どこからきたのか聞いてみるとシカゴからと言っていた。 -
注文した食事。
食事とワイン含めて、料金は71ユーロ、約13,350円だった。
歌手は男女6、7人の歌手が次々と出演、情熱的なその歌声は心に残るものがあった。
歌っている最中は撮影禁止で、店を出る際に2人の女性歌手と撮影することができた。 -
ファド店の周辺の様子。
翌4/29、ホテルで朝食をとった後、11時にチェックアウト。
ホテルの前の道路にはこの様な可愛いトラムが走っている。 -
とても暑くて、メトロの乗り継ぎ途中のカフェで一息つく。
リスボン空港で自動チェックイン機でペラペラの搭乗券を受け取って、TAPポルトガル航空のラウンジへ。
ラウンジを出て、シェンゲン域外に行くのでイミグレを通過するのだが、混んでいて30分ほどかかってしまった。ゲートクローズ時間ギリギリで搭乗ゲートに行けたが、幸いな事に搭乗はまだ始まっていなかった。
さようなら、リスボン。さようなら、ポルトガル。
色々あって楽しかったよ。 -
TAPポルトガル航空ビジネスクラスの機内食。美味しかった。
これから約8時間のフライトでニューヨーク、JFケネディ空港へ向かいます。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる