2026/02/17 - 2026/02/27
こむぎさん
アメリカでのドライブ、景色は最高なんですが、実際に走ってみると「これ、行く前に誰か教えてよ〜!」ってリアルに痛感した細かいトラップがいっぱいありました(笑)。
これから西海岸を走る予定の方へ、私のリアルな失敗談とサバイバル術をシェアします!
ガソリンスタンドで謎のエラー(泣)
アメリカのガソリンスタンドって基本セルフなんですが、最初に機械にクレジットカードを入れたら、画面に「ZIP Code(郵便番号)」って出たんですよ。「え?日本の郵便番号?」と思って入力しても当然エラー…。どうやって給油するの!?ってめちゃくちゃテンパりました。
【こうやって解決!】
外の機械で弾かれたら、焦らずお店の中のレジへ!店員さんに「Pump number 5, 40 dollars please.(5番ポンプに40ドル分お願い!)」って言ってクレカを渡せばOK。もし満タンになってお金が余ったら、もう一度レジに行けばちゃんと返金してくれます。
(※ちなみにカリフォルニア州はガソリン代がバカ高いので、ラスベガスなどの別の州で満タンにしておくのが絶対お得です!!笑)
駐車料金が高すぎ&謎のカラフルな縁石
SFとかLAの市内、駐車場の値段が高すぎて目玉が飛び出ました。一晩で50ドルとかザラにあります。路駐もできるんですが、これもトラップだらけで…。
【路駐のサバイバル術】
道の「縁石の色」でルールが決まってます。
赤は絶対ダメ、緑は短時間ならOK、色が塗ってない所は基本OK、みたいな感じ。
でも!「色なし」で停めたのに、よく見たら近くの小さな標識に「火曜の朝は清掃車が来るから駐禁」って書いてあったりするんです。
これ、気づかずにレッカーされたり罰金取られる観光客がめちゃくちゃ多いらしいです(怖すぎる)。
車から離れる時は、周りの標識を二度見、三度見しました。
赤信号なのに進んでいいの!?
運転自体は道が広くてすぐ慣れましたが、交通ルールで一番びっくりしたのがこれ。
アメリカって、交差点が赤信号でも「車や人が来てなくて安全なら、そのまま右折してOK」なんです!
最初は「え、赤だけど本当に行っていいの!?」ってビクビクしながら曲がってましたが、慣れるとスイスイ進めてすごく快適でした。
(※「NO TURN ON RED」って標識がある所はダメです。)
逆に「STOP(一時停止)」の標識は、日本みたいなフワッとした一時停止だとすぐ警察に捕まるらしく、タイヤが完全にピタッと止まるまで(心の中で3秒数えるくらい)しっかり停まるように気をつけました。
おまけ:大自然を舐めちゃダメ
最後にもう一つだけ!
グランドキャニオンとか、1号線の海沿いとか、見事なまでに完全に電波が死にます(笑)。
Googleマップの「オフラインマップ」を事前にダウンロードしておかないと、大自然のど真ん中で完全に迷子になるので、これだけは絶対に出発前のホテル(Wi-Fiがあるところ)でやっておいてくださいね!
ちょっとドキドキすることもありましたが、慣れてしまえば最高のロードトリップになりますよ。
これから行く方の参考になれば嬉しいです!
こむぎさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記