2025/12/27 - 2026/01/04
れれれさん
夫婦2人でオーストラリアを旅行した記録です。さして金持ちではないので必要最低限の旅程を細々としており、さらに英語力も体力も乏しいため皆様に披露するほどのものではありませんが、自分たちの記録として示す所存です。よくやったなあという部分と残念な部分がありますが、栄えもとくに意識してませんので悪しからず。
当初予約してた上海経由の中国東方航空がなんと渡航キャンセルされ、プラス??十万でベトナム航空に乗り換えることに。新政権のおかげで大損害、というのは独りよがりの意見かもしれませんが。
航空券二人で往復50万円くらい。
宿泊 二人で7泊8日18万円くらい。
途中でエアーズロックに1泊2日 20万円くらい。
もろもろチケットやらなんやら20万円くらい。
今までで最高記録、おそらく二人で100万円超えました。
シドニー4日目。前日、もうろうとしながら就寝しましたが、今朝もすっきりしない気分。妻は元気でした。本日は街歩きとオペラハウスをじっくりという行程。まずは朝から最寄りのバス停より、朝食で有名なBILLSというカフェへ向かいました。
気持ちのいい朝。散歩には最高です。
意外とこじんまりとしたお店でした。朝から行列でしたが、テラス席をゲット。過ごしやすい気候なので良かった~世界一の朝食と言われるお店とのこと。
お腹もそこそこでしたが軽食をいただきました。モカコーヒーが甘くやさしく、美味しかったです。ラテアートもお手のものといったところでしょうか。それにしても・・・物凄い物価です。そう言ってたら何もできませんが、朝食だけで4・5千円いってたら破産します。何をもって世界一とするのか。
その後、テクテク歩きながらセントラル駅まで散歩。
セントラル駅から路面電車でサーキュラーキーまで向かいます。交通チケットを買う必要もなく、現金も一切必要なく、クレジットカード一枚で街歩きできるのは本当に便利です。(後々の請求が怖いです)
改めて、ベイエリアまできました。ハーバーブリッジと、空と海の青さが気持ちをかきたてます。本当にかっこいい場所です。
複雑な形をしたオペラハウスについて、前もって予約していた日本語ツアーに参加します。
分かりやすい目印でした。荷物を預けて、時間ぴったりにスタート。
オペラハウスの成り立ちを教えていただきながら、館内の見学をさせていただきました。シドニー・オペラハウスは、デンマークの建築家ヨーン・ウッツォン(Jørn Utzon)さんの独創的な案をもとに、1959年に着工、1973年に完成(メモメモ)難航した工事や政治的対立を乗り越え、20世紀を代表する近代建築として2007年に世界遺産へ登録されました。
外見も独創的ですが、中も凝っています。中の流線形も美しいですが、貝殻のなかから外を眺める港の景色も絶景です。
劇場のなかも見せていただきましたが、撮影不可。高く上る天井のアーチも美しい。規則正しい反響版も美しく並ぶ。
じっくり中も外も堪能したところで一度市街地に戻ります。
本日は12月30日ですが、ポストオフィスにてグリーティングカードを出しに行きます。年始状として毎回送るのも、恒例になってきました。エアメールの切手代は1枚3ドルで、受胎告知の柄でした。動物だとよかったな~クリスマスシーズンだからでしょうか。
クイーンビクトリアビルディングに来ました。年末クリスマスのムードいっぱい。
お昼過ぎなのでお腹減ってきました。クリスマスツリーや世界最大といわれる吊り下げ時計など、見てるだけで楽しい。
近くの「マロニーズホテル」という場所でオージービーフをいただきました!なかなかジューシーで割とコスパよく、美味しかったです!微熱がありましたがライトビールを飲まざるを得ませんでした・・・
お手頃なお店ですがそれほど混んでいるわけではなく、焼き方も上手だし、ガッツリお肉食べるにはとてもいいところでした。
ホテル近辺で買い物をしつつ、夕暮れごろ、もう一度ハーバーブリッジエリアに行きました。日が沈む時間をオペラハウスの近くで過ごし、すっかりいい気分。しかしすごい人でした。年末ならではの特別感もあり、ただただオペラハウスの階段で過ごす方の多いことよ。
すっかり日が暮れ、近くのクリスマスツリーも映え。年末にクリスマス気分を味わうのもいいものです。
シドニー庁舎でプロジェクトマッピングしてました。
日本はクリスマスは一瞬で終わって正月ムードに秒で切り替えますが、ずっとクリスマスでいいのに。 -
近くのバーガーショップHUNGRY JACKSでまたもお持ち帰りしました。肉肉しいバーガーめちゃうまい。スーパーではバーベキューソースを購入。自宅でもやってみようと思います。
れれれさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~