2025/12/26 - 2026/01/04
れれれさん
夫婦2人でオーストラリアを旅行した記録です。さして金持ちではないので必要最低限の旅程を細々としており、さらに英語力も体力も乏しいため皆様に披露するほどのものではありませんが、自分たちの記録として示す所存です。よくやったなあという部分と残念な部分がありますが、栄えもとくに意識してませんので悪しからず。
当初予約してた上海経由の中国東方航空がなんと渡航キャンセルされ、プラス??十万でベトナム航空に乗り換えることに。新政権のおかげで大損害、というのは独りよがりの意見かもしれませんが。
航空券二人で往復50万円くらい。
宿泊 二人で7泊8日18万円くらい。
途中でエアーズロックに1泊2日 20万円くらい。
もろもろチケットやらなんやら20万円くらい。
今までで最高記録、おそらく二人で100万円超えました。
金沢は今朝から大雪。いままで比較的穏やかな気候だったにもかかわらずとんでもない天気からスタートしました。新幹線も予定通りに運行するのか波乱の幕開け。
なんとか30分遅れ程度で収まり関西空港に到着しました。無性にかむくらラーメン食べたくなったため「おいしいラーメン」いただきました。大阪時代は月に一度は食べてたなあ。変わらずうまかった。
ハノイ乗り継ぎ。深夜まで6時間のトランジットは少々つらい。
(通常であればこの工程は取るつもりありません) -
シドニーシティがみえてきました。すみわたる青色に感動。オペラハウスとハーバーブリッジの絶景を上から覗き込みました。
空港鉄道でシティまでたったの15分でした。
2階建ての地下鉄には少々驚かされました。
チャゲアスの古いPV集でTREEというのがありますが、この2階建ての車内での迷惑もかえりみずカメラを回すというのがありました・・・何の曲だったか。 -
出国手続きはいままでで最短だったかも。パスポートをかざし、なにやら顔写真つきのレシートが出てきたと思えば、それを係員に渡して出国。オーストラリアVISAに相当するETAの登録が合理的なのがよくわかりました。
宿は中心街のミュージアム駅そば。やや古いですが必要最低限で、なによりどこへ行くにも近いので快適でした。旅程が急遽一日伸びたことも快く対応いただけてよかった。
ハーバーの方へ向かい、街並みを感じつつ、シーライブシドニーへ。スポンジボブが好きなのでスポットで登場するキャラクターを愛でつつ。
シドニーはほぼ100%キャッシュレス。
一度も現金が必要という場面にあたりませんでした。よくあるお土産コイン(タコをゲット)もクレジット払い。 -
スポンジボブのカードを作っていただきました!
グレートバリアリーフをイメージしそうなイソギンチャクエリア。美しい。
ジュゴンにも会えました。食事は朝昼晩ひたすらレタスだそうです。ずっとたべてました。
ブレックファストからディナーまでレタス。
水槽にうかぶレタスは少々不気味でした。海で野生のジュゴンはやはり海藻が主食だそうです。 -
よくある水槽のトンネル。
けっこう広くて、たくさんの海洋生物がのびのびとしているのが気持ちいい。 -
ペンギンコーナー、人気ですが広いのでけっこうのびのび鑑賞。近くまで来てくれました。
妻がスポンジボブのグッズを購入。シドニーじゃなくてもいいような、、、
時差は2時間でさすがに時差ボケはありませんが、深夜便のためうまく睡眠がとれず、体力に配慮していちど宿に戻ることに。地元で人気のバーガーをテイクアウトしました。
これが実に肉肉しく美味かった。久しぶりにたべたからかもしれません。香ばしいさと肉の旨みと、付け合わせのさまざまなフレーバーが混じり合うのがバーガーの醍醐味のようです。元気がでてきました。
19時過ぎでしたがまだまだ明るかったので散歩してみることにしました。
恒例のスーパーマーケットめぐりも、18時で閉まるところがおおいような?お肉が安く、売り場に見入ってしまいました。
とちゅうでコンビニでSIMカード購入。楽天のSIMカードが余ってたので繋がるはずなのですができませんてした。オーストラリアの大手キャリアoptusというのを。刺すだけでは繋がらず、やや面倒でしたがアカウント作ったら5Gでつながってやれやれ。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる