釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引っ越さないでいたら此処に数十年いたことになる釧路<br />少しでも住んだ気持ちになれればね<br /><br />南大通側に泊まるのは初めてで期待大<br /><br />米屋さんをリノベーションした宿で素晴らしい<br />二日目 釧路に到着して 薬の処方箋やって貰って釧路駅前の少数民族資料館で時間を費やし 慌てて宿に<br />こんかいは個室がリーズブルでそこにして正解だった

釧路ショートスティ③

2026/06/14 - 2026/06/23

aterui

ateruiさん

引っ越さないでいたら此処に数十年いたことになる釧路
少しでも住んだ気持ちになれればね

南大通側に泊まるのは初めてで期待大

米屋さんをリノベーションした宿で素晴らしい
こんかいは個室がリーズブルでそこにして正解だった

資料館から幣舞橋方面に向かって歩いて 幣舞橋を渡って右に曲がって釧路川の左岸を川沿いに歩いて 石川啄木の新聞社の建物の脇を通って ガソリンスタンドのまえにある2階建ての廃屋前を通って それがぁこれ 入って見てみたい
    古い襖や家財道具が年季が入っていて 朽ちていくのが勿体ない

間もなく宿 この青いところ

青いのが二つ並んでいてこれが二つ目で本家 つまり受付のあるフロントのある建物

入って外見たところ

その奥の居間
    土間と居間には仕切りの扉がある 鍵もかかっている

居間の右奥

居間から二階の個室に行く階段との間仕切り
    こういうのは嬉しい

扉開けたところ

カーブした階段

上りきったところ

の真ん中の部屋
    ひだりと右側にも部屋があって 二階には3部屋の個室がある

個室の入口
    硝子明り取りがいー

扉開けたところ
    畳の上にカーペットその奥は障子部屋が広めで
    寝台があってもゆったり感がいー

• 接近

接近

しかく こんな感じ 床の間に瓦斯ストーブとテレビ に絵画
    瓦斯ストーブがありがたい

寝台から入口をみて

内窓の硝子が昭和で感無量

外側はサッシ
    隣の家がいなさそう

障子開けると 物を置けるスペースが広くて嬉しい

さーご飯食べにご~ヒロミ
    釧路川右岸通って スパカツの泉屋の前通って
    赤提灯の みいちゃんへ
    一年ぶりにご体面

みいちゃん蕗に紅生姜で色付けして と
    螺湾蕗の親戚か?

美味しい みいちゃん元気で嬉しい

二時間いて 釧路川右岸通って 幣舞橋渡って 左岸通って
    南大通りに面したセイコーマートに寄って目についたもの買って 宿のウェルカム珈琲といっぷく
    日記書いたりして2時間後におちる