島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野方面には旅したことがあるのですが、出雲や松江には行ったことがないので今年は島根を旅することに。<br />出雲大社は私の両親が新婚旅行で訪れた場所。父はもう亡くなりましたが、ふたりは末永く添い遂げられたので私たちもずっと仲良くいられるようにと思いを込めてお参りしてきました。<br />旅の1・2日目は、米子から出雲へと回り1日目は出雲市で宿泊、2日目は石見から松江へと行きました。

両親の新婚旅行先だった出雲を旅する(1・2日目)

2026/07/27 - 2026/07/29

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

観光バス レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

夏休みに入ったので、早朝でも家族連れのグループやスポーツ少年団?の団体さんが多数いて空港はにぎわってます
    最終コールもあちらこちらでされてました

頭に雲を乗せた富士山

出発が10分遅れたので、到着も10分遅れ

ターンテーブルに目玉おやじ
    ANAは機内持ち込みサイズが厳しくなったけど、どうみても違反してるでしょと思えるサイズのスーツケースでも持ち込みしてる人いました
    CAさんからもお咎めないし

レンタカーはホンダフィット
    年式が古かったので、カーナビが対応してない部分がありました

米子空港から江島へ
    CMで有名になった江島大橋、かなりの勾配です

中海を渡り山陰道へ、宍道湖が見えます

御翔印のために、出雲縁結び空港

こちらでブランチをいただきます
    モーニングカレー

モーニングトースト

出雲大社に行く途中にある、坂根屋のカフェきっさこ
    和菓子店が経営してます

あん白玉ソフト

出雲ぜんざい

すごく暑かったけど、たくさんの方が参拝にこられてます
    勢溜の鳥居

松の参道

銅鳥居

• 拝殿

拝殿

• 楼門

楼門

神楽殿
    大しめ縄の付け替えが、訪れた日の一週間前(7月21日)に行われたばかり
    8年ぶりの行事

長さ13.6M重さ約5トン

お参りの後は稲佐の浜へ
    本当はこちらが先だそうですが、旅行の行程上後になりました

弁天島という小さな島があり、岩上には豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祀る小さな祠があります

日御碕灯台、青い空に映えます

入り組んだ岸壁

絵葉書みたいです

出雲市駅前にある宿泊ホテルの駐車場

提携駐車場なので、ホテルから少し離れてます

1日目の宿泊は、センチェリオンホテルクラシック出雲

出雲市駅から徒歩5分もかかりません

夕ご飯はホテル近くの山と酒
    お通しはヒラメの握りずし1貫

新鮮なお刺身

鶏のから揚げはボリュームたっぷり

イカのお刺身
    ねっとりとした触感に、身が甘い

穴キュウ巻き

ミニ海鮮丼

ホテルに帰ってきました
    レストランがロビーも兼ねていて、ゆっくり休めます

20時からサービスのしじみラーメンをいただきました

スタンダードツインを予約してたのですが、ユニバーサルツインにアップグレードされていて、ゆったりとしたお部屋で休めました

館内着はセパレートタイプ
    大浴場に着ていけます

テーブルがあってよかった

入口入って右手が水回り

車いすでも入れるサイズ
    トイレ・洗面所・お風呂

朝ごはんの和定食
    のどぐろの干物がついてます
    出雲そばは食べ放題

こちらは洋定食

セルフのドリンク

食べ放題の出雲そば

• パン

パン

カレー

自分で餡やカスタードを詰めて作る、うさぎもなか

朝食後は太田市の石見銀山へ
    暑いのでぎんざんカートを利用します、乗車後運転手さんに運賃を払います
    行きも帰りも貸し切りでした

レンタルサイクルのお店横が始発

カートに乗ってると運転手さんが、ガイドしてくれます

江戸情緒あふれる街並み

お菓子屋さんの有馬光栄堂
    げたのはと言う黒糖風味の焼き菓子が有名

栄泉寺

龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)入口が終点ですが工事中で、手前の高橋家住宅にバス停が仮設されてました
    坑道の入口までは歩きます

インフォメーションセンターでヘルメットが借りれます

5分ほど歩いて入口に来ました
    受付で入場料を払います

坑道の中は暗くて狭くて寒いほどです

手掘りの後が見られました

バス停前にあった自販機
    木で囲われてます

カートで戻ってきて大森代官所跡に来ましたが、本日は休館日
    火曜日は公共の施設が、軒並み休館だそうです

食堂の前にあった昔のポスト

石見銀山世界遺産センターも休館日

道の駅ごいせ仁摩

お土産や農水産物が売られてます
    お魚も新鮮そう
    あなごが名産だそう

あなご丼と握りずしでランチ
    レストランもあるのですが、メンテナンス休館でした

ばけばけ(前クール朝ドラ)のお土産も見かけました

山陰道で松江へ

こちらもばけばけにちなんで、小泉八雲とせつのモニュメント

国宝五城のひとつ、松江城

興雲閣
    松江市工芸品陳列所として建てられた洋風建築物

1階に亀田山喫茶室があります
    ヨーグルトパフェとコーラフロートで冷気を取り入れました

2日目宿泊のホテル
    松江エクセルホテル東急、松江駅前にあります

スタンダードツイン

コンパクトなつくりの水回り

松江駅は目の前ですが、横断歩道がないので地下道を通ります

小腹が空いたので、讃岐うどんの間食

ぐるっと松江レイクラインバスで、夕日を見に行きます

残念ながら雲が多くて、うっすらとしか夕日が見えませんでした

週末は花火大会があって、有料席が準備されていました

みえそうでみえない夕日
    風も強くて宍道湖も波打ってます
    1時間後くらいに通り雨もありました

県立美術館の裏にある公園

宍道湖うさぎがかわいい

レイクラインバスで駅まで戻ります

喉が渇いたので、庄やでビールを飲みます

おつまみに焼き鳥

キンキンのビール最高でした