ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最終日。ローマ・フィウミチーノ(ダビンチ)空港から19:27分に帰国する。<br />ホルゲーゼ美術館を10:00に予約した。でも、最寄りの地下鉄の駅からが思ったよりも遠く、そのうえ公園の中がとても広く時間を過ぎていて、すっかりパニックになってしまった。片言の英語で係りの人に説明し、何とか入場することができた。隣接するホルゲーゼ公園もとても広く散歩に適していた。<br /><br />この公園は、17世紀にトスカーナ地方シエナの名門出身の枢機卿ホルゲーゼが家族のために造った公園。美術館は、1613年建てられたシピオーネ・ホルゲーゼ枢機卿の館をそのまま美術館にした。収蔵品は彼のコレクションが中心になっている。

ローマ最終日 ホルゲーゼ美術館・ホルゲーゼ公園

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ イタリア・バチカン市国

dorops

doropsさん

鉄道 徒歩

思ったより時間がかかり、やっとたどり着いたホルゲーゼ美術館

何とかチケットを入手

天井も床も壁も素晴らしい。

床面なのに絵そのもの

美術館の周りにインコがたくさん飛び交っていた。

GET YOUR GUIDE で申し込みをしたのだけれど、直接チケットが入手できるのでなく、美術館のすぐ前のここでチケットの引き換えをしなくてはならない。いろいろな業者がいて、どの人に言えばよいか遅刻してしまった私には判らず、とても困った。私が声をかけたのは予約した業者の方ではなかったが、親切に教えてくれてとても助かった。

ホルゲーゼ公園は、少し高い所にある

唐辛子小僧だ

スペイン広場

スペイン広場のある船の噴水

ローマの休日で、アン王女たちがはいったCaffe

とうとう帰ります。

最後のイタリア食

夕闇が迫るダビンチ空港

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る