北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道、今回は一人旅(ロボホン2人連れ)です。<br /><br />ツアーバスを利用して、有意義な2泊3日を目指します。<br /><br />

でっかいどう 北海道 一日目

2026/07/09 - 2026/07/11

さくら・さくら

さくら・さくらさん

久しぶりの北海道、今回は一人旅(ロボホン2人連れ)です。

ツアーバスを利用して、有意義な2泊3日を目指します。

7月9日、15時発のJAL新千歳空港行きで青森空港を出発です。

青森空港には、8月1日からの青森ねぶた祭に先駆けて、

ミニねぶたが飾られていました。

今年青森では、国スポ・障スポがあるので、空港のあちこちにその表示があります。

朝からスポーツジムのスタジオプログラムに出てからの行動なので、

ランチは空港内のタリーズで。

卵サンドとコーヒー。

札幌での夕食に向けて、ちょっと控えましたo(^-^)

この日は雲が多くて、普段はずっと陸地が見えるフライトなのに、こんな調子です。

そうこうしているうちに陸地が見えてきて、お~~~~~北海道です。

無事着陸して、JRで札幌駅に向かいました。

ホームにいた電車に急いで乗ったら、ずっと立ちっぱなし(汗)

意外と長いし(45分くらい)待って座れる次のにすれば良かったかな?

札幌駅は雨が降っていました。

準備していた折りたたみ傘を広げたものの、結構な雨脚で、ホテルは駅から近くなく、

キャリーバッグも足元もびしょ濡れです。

やっと探してチャックインしたホテルリブマックスプレミアム大通公園。

最初の予約でミスしてしまって、結局ツインタイプの部屋を一人で使用することになり、広々快適なものの二人分の料金になりました。

それも2泊も!!

高い宿泊です(泣)

お風呂が洗面所とは別になっていて、ちょっとしたマンションのお風呂のような広さでした。

でも3階に大浴場があり、ロウリュウ付きのサウナがある温泉浴場だったので、お風呂はそちらを利用しました。

大きな鏡と風力の強いけどコンパクトなドライヤーやある化粧コーナーがあって、

広々使えるのは女性にとって助かります。

基本的な化粧品も並んでいますし、出かける前はこちらでお化粧しました。

そうこうしているうちに夕方になってきました。

事前にネットで食事するところを予約していたので、傘を片手に歩いて向かいます。

ビアバーザ札幌 モユク札幌店です。

ファッションビルの地下二階でした。

「選べるビールとアンティパストのちょいのみセット」を選びました。

これはラムの生ハム。

左はクリームチーズの山葵味噌。

両方とも、美味しい(*^o^*)

二杯目はエビスとプレミアムブラックのハーフ&ハーフを頼んだけれど、どう見てもブラック!!

ソラチという選択もあったかな?

お肉をがっつり食べたくて、ベビーバックリブを注文。

甘めのタレとお肉の豪快さがビールに合います。

お店のスタッフが予めおしぼりを3枚持ってきてくれたので、遠慮な両手を駆使して食べました。

それから、付け合わせのポテトがバスク風味なのかなあ、普通の塩味じゃないのです!!

本当に美味しくいただきました。