ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにて<br />1日目 成田11:15 スリランカ航空にてコロンボに向かいます。<br />     17:00 コロンボ到着  ホテルに向かいます。<br />2日目 午前 シギリアロック 登頂<br />    午後 ダンブッラ石窟寺院 観光<br />3日目 08:20 スリランカ航空にてカトマンズへ<br />    午後 カトマンズ観光<br />4日目 午前   エベレスト遊覧飛行<br />         バグタブル観光<br />    午後 パタン観光<br />5日目 コロンボ経由で帰国の途に着きます。<br /><br />なんとなく選んだツアーでしたが、調べてみるほどに、スリランカ・ネパールともに 階段の多さが 気になります。<br />若干の不安を抱えての旅行ですが、何とか やり遂げましょう~♪

千年の歴史が息づく ダンブッラ石窟寺院

2026/07/12 - 2026/07/13

はい

はいさん

ツアーにて
     17:00 コロンボ到着  ホテルに向かいます。
2日目 午前 シギリアロック 登頂
    午後 ダンブッラ石窟寺院 観光
3日目 08:20 スリランカ航空にてカトマンズへ
    午後 カトマンズ観光
4日目 午前 エベレスト遊覧飛行
       バグタブル観光
    午後 パタン観光
5日目 コロンボ経由で帰国の途に着きます。

「シーギリヤロック」を無事登頂し、その余韻を胸に博物館に向かいます。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

シーギリヤ博物館
    日本の援助で建設された博物館です。
    ガイドさんの引率のもと、さらっと見学しました。
    巨大なロックに登頂し終えたばかりの感動と興奮の中、昔から変わらぬシーギリヤロックの写真の姿に ガイドさんの説明があまり耳に入りませんでした。

シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シーギリヤ博物館 展示品
    シーギリアレディの複製があるようでしたが、残念ながらコースに入っていませんでした。
    バスは近い駐車場にまっているのか、お土産屋さんは1件のみ。
    この後 ダンブッラ石窟寺院に行く予定です。

日程表と異なり、先に昼食となりました。
    スパイスガーデンにて「ランプライス」という伝統料理をいただきます。
    バナナの葉で包んだ弁当とのことです。かなりの量があります。
    一口食べた後なのか、「塩辛い!」との声がテーブル席間に広がります。前に座っていた人は「体に悪い」と、すぐにバナナの葉を閉じました。
    私は、どこか食べれるところがないか 塩味の弱い所を探し 3口くらいはいただいたでしょうか。結構、味にムラがあるように思いました。

駐車場から ダンブッラ石窟寺院にむかいます。
    ダンブッラとは、「水の湧き出る岩」と言う意味だそうです。
    階段がきついと言う前情報・・・「出た階段!」と思いきや、横の坂道から登りました。良かった~♪
    ダンブッラ石窟寺院は、紀元前1世紀にワッタガーマニ・アバヤ王が開いた聖地です。

5~6分くらいで石窟寺院の入口がありました。入口前で、靴を預け 裸足か靴下になります。
    私はウォーターソックスにはきかえましたが、靴下が飛んでいくような強い風がふいていました。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

いよいよ、沢山の仏様にお目にかかれるのかと心がはやる中、ガイドさんから熱心な碑文の説明がありました。
    ニッサンカ・マッラ王(12世紀)が建立した碑文で、当時のシンハラ文字で書かれています。王は仏教を篤く信仰し、寺院を修復し、多くの仏像を金箔で覆いました。

入口です。
    第1窟は最も古いとされています。

ダンブッラ石窟寺院 第1窟
    デーワ・ラージャ・ヴィハーラ 「神々の王の寺院」と呼ばれる洞窟に入ります。
    まず目に飛び込んでくるのは、大きな涅槃仏です。岩をそのまま掘り出して作られた涅槃仏は 全長約14メートルの圧巻の光景です。涅槃仏は 洞窟の空間いっぱいにおさまっている感じで、順番を待って足元の方に進みます。

• ダンブッラ石窟寺院 第1窟<br />全身は金色で、足裏が赤くなっています。足裏が赤いのは、紀元前5世紀にインドからスリランカへ渡来した初代王ヴィジャヤの手足が赤かったという伝説に由来するとの説もあります。<br />足裏の「法輪」は、お釈迦様の教えが世界に広がる象徴とのことです。うやうやしく見えます。前足の指がずれているのは入滅の時と ガイドさんの説明がありました。

ダンブッラ石窟寺院 第1窟
    天井や壁には15~18世紀に描かれたフレスコ画がびっしりと残っています。
    始まったばかりの第1窟から 圧倒されました!

ダンブッラ石窟寺院 外観
    石窟寺院はその名の通り岩山の洞窟内に造られた寺院群で、大きさの異なる5つの洞窟からできています。内部には多くの仏像(釈迦像153体、スリランカ王像3体、ヒンズー教の神像4体)があり、総面積2,100㎡もの壁画が残されています。

第一窟を出ると 隣にヒンズー教寺院がありました。
    ヴィッシュヌ神がこの洞窟を守護し 王を助けたとの言い伝えがあるそうです。

ヒンズー教寺院内
    ヴィッシュヌ神は、ヒンズー教三大神のひとりで、維持神です。さまざまなものに姿を変えることができるそうです。
    スリランカでは、仏教とヒンズー教が共存していることがわかります。

第2窟に入ります。マハー・ラージャ・ヴィハーラ「偉大なる王の寺院」
    5つの石窟の中では最も大きく、幅約52m奥行き約23mあるそうです。
    洞窟内には仏陀坐像40体 仏陀立像16体が並んでいます。

ダンブッラ石窟寺院 第2窟
    岩の割れ目から、少しずつ水が湧き出て 天井の岩肌を伝い水瓶に落ちます。 聖なる水として、儀式で使用しているそうです。

ダンブッラ石窟寺院 第2窟
    沢山の仏像があり、写真を どこをどう撮っていいか分からなくなるほどです。

ダンブッラ石窟寺院 第3窟 マハー・アルト・ヴィハーラ「大きな新しい寺院」
    キャンディ王国時代に造られた洞窟です。

ダンブッラ石窟寺院 第3窟
    天井画がすばらしい・・・

ダンブッラ石窟寺院 第3窟
    キャンディ王国時代の王キールティ・スリ・ラージャシンハの像が 入口付近にあります。
    キールティ・スリ・ラージャシンハ王(18世紀)は、それまでの壁画を補修・描き直しました。現在見られる壁画は この時代のものです。
    第3窟は新たに整備し、18世紀のキャンディ様式が色濃く表れています。

ダンブッラ石窟寺院 第4窟 パッツィーマ・ヴィハーラ 「西の寺院」
    比較的 小規模な石窟です。
    中央にストゥーパがあります。
    ガイドさんの説明は、「はい、4窟 5窟」と、まとめられています。

ダンブッラ石窟寺院 第4窟
    仏像の上には、龍や想像上の動物をかたどった飾りアーチがあります。

ダンブッラ石窟寺院 第5窟 デワナ・アルトゥ・ヴィハーラ 「第二新寺院」
    狭い石窟に大きな涅槃仏があります。
    19世紀頃に整えられたそうです。

ダンブッラ石窟寺院 第5窟
    沢山の仏様の有難さで、胸がいっぱいになってきます。
    仏像の上のコブラは、仏を守護する存在とのことです。釈迦が悟りを開いた後、激しい嵐にあい、コブラが頭上で風雨から守ったそうです。第5窟のコブラは特に印象的です。

素晴しいダンブッラ石窟寺院を見終え、預けた靴をもらいます。この辺には、絵葉書などの物売りがたくさん待ち構えています。
    帰りは 行きに通らなかった階段を降ります。仏教旗が異国情緒を漂わせます。
    ここにも おサルさんがいますね♪

ホテルに行く前に スパイスのお店に立ち寄ります。畑になっているスパイスの植物を見学した後、効能について説明を受けます。効能があまりにも素晴らしい商品ばかりで、どれを購入すればいいか分からなくなり、迷った末に購入しませんでした。

本日の宿泊は ペガサスリーフホテルです。
    昨日に引き続き今日の到着も遅く、近くに海がありますが 散策する余裕もなく 遠目に眺めるだけです。
    食事会場は 写真の中央です。左はプール。右奥に海が見えます。
    明るければリゾート感を満喫できそうな~?!残念です。

ペガサス リーフ - ア ビーチ リゾート イン コロンボ ホテル

ペガサスリーフホテル
    ビュッフェ形式の夕食です。美味しくいただきました~ フルーツがあれば ご機嫌です♪

翌日の朝食はこれです・・・
    ホテル出発 5:15
    リゾートホテルの周りの景色を味わうことなく、作っていただいたお弁当を持ってバンダラナイケ国際空港に向かいます。

バンダラナイケ国際空港
    8:20コロンボ発、カトマンズ到着は12:15の予定です。
    あこがれのネパール観光に 期待が高まります.

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港