2026/07/19 - 2026/07/26
samanaさん
- samanaさんTOP
2026年早々にアナウンスされた、黒夢アリーナライブ3日間。
もちろん3日間とも参戦します。
せっかく東京へ遠征するなら、そのまま海外へも足を延ばそうと計画。
地元から直行便がない国で、日数をかけずに行ける近場を模索しました。
ANAセールを見ながら検討を重ね、インドやスリランカは日数的に厳しそうだったため、行き先はマレーシアに決定。
【東京編】
スカイマーク 9,320円/片道
東横INN 20,300円/2泊
【マレーシア編】
次に載せます。
※こちらは東京編です。エリアを変更できず、マレーシアになってしまいました。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
まずは、東京での黒夢ライブ3daysの記録から…
7月17日(金) ライブ初日
線状降水帯の影響で大雨の一日。
幸い飛行機への影響はなく雨にも濡れませんでしたが、浅草線が途中で運転見合わせになり降ろされるハプニングからのスタートでした。
ですが、ライブはそんな疲れも吹き飛ぶほど最高でした!
あと2日もあるなんて夢のようです。
座席はアリーナの前方、人時さん寄り。
でも清春さんの表情や仕草もばっちり見える神席でした。
お隣の素敵なご夫婦と「最高でしたね!」「お車での帰省、お気をつけて!」と言葉を交わせたのも、ライブならではの思い出です。 -
初日、お目当てのTシャツは売り切れ
明日、買うことにします。
のんびりし過ぎました。
でも線状降水帯で浅草線が遅延していたのです。 -
7月18日(土) ライブ2日目
今回のホテルは蔵前駅が最寄りの浅草エリア。
というわけで、大好きな浅草寺へ参拝に行ってきました。
仲見世の店主さんと、民藝のお話などで30分以上もおしゃべり。
とても楽しい時間を過ごせました。
旅の予算の関係で今回は何も買えず心苦しかったのですが、思いがけない交流に感謝です。 -
浅草寺が大好き
黒夢のライブでは、いつも浅草周辺に宿泊しています。
今年2月のライブでも3泊したほど、私にとって大好きなエリアです。
今回のホテルは蔵前駅が最寄りだったのですが、蔵前はおしゃれなスポットが多くて、ただ歩いているだけでも本当に楽しい気分になれます。 -
とにかく暑い!
一旦ホテルに戻って、休憩を兼ねたランチタイム。
旅の予算を抑えるため、今回は外食をせずお部屋で済ませました。
体力を回復させたところで、再び出発。
ギラギラと太陽が照りつける中、隅田川沿いを歩いて向かう先は……。 -
14:00発 東京クルーズ
ずっと気になっていた東京クルーズの船にようやく乗船!
目的地である「お台場海浜公園」で下船すれば、ライブ会場まで徒歩20分弱でアクセスできます。
当日の11:00頃にチケットを確保しておいたのですが、最後の1枚でした。
いざ、出発! -
浅草発 → お台場海浜公園行き(1,600円)
クルーズ船に乗ってライブ会場へ向かうだなんて、なんだかまるでヴェネツィアにいるような気分……
気分です。 -
乗船しているのは、ほとんどが海外からの観光客のみなさん
船が橋の下をくぐるたびに、あちこちから「わあ!」と歓声が上がって、その様子がなんとも可愛らしくて微笑ましい。
すれ違う船や橋の上の人たちにみんなで手を振っていたので、私もつられて手を振ってみることに。
やってみたら、なんて楽しいのでしょう!
お互いに手を振り合うだけで、こんなにも幸せな気持ちになれるなんて、思いがけない心が温まるひとときでした。 -
レインボーブリッジをくぐって
船の上から見上げるレインボーブリッジは迫力がありました。
「久々にあの橋の上からの風景も見てみたいなぁ」なんて思っていたら…
明日叶うことになります。 -
わぁ、フジテレビ
間近で見るのは今回が初めて。
お台場にやってきた実感が湧いてきました。
あっという間の、楽しい45分間の船旅でした。
東京クルーズがすっかり気に入ったので、次はぜひ「浅草橋巡り」の船にも乗ってみたいです。 -
ライブ2日目、最高×100でした!
最初から最後までずっと最高潮の盛り上がり。
清春さん、大好きです。
年末の水戸ライブは必ず行きます。
のんきにクルーズ船に乗って来たので、お目当てのTシャツは今日も売り切れでした…。
でも、そのおかげで黒夢ファンのお兄さんとお友達になれたので結果オーライです。
明日の最終日こそは絶対買う!
早めに到着して、12時には物販に並べるようにがんばります。 -
7月19日(日) ライブ3日目
今回は会えないと思っていた友人が、急遽車で迎えに来てくれるという嬉しいサプライズ。 -
2人でおしゃれなカフェを訪れて朝食を楽しみました
こちらのカフェは上階がドミトリーと個室の宿になっているそうで、次のライブ遠征の宿泊先候補にします。
その後はお台場までドライブし、お茶をしながらおしゃべり。
ライブ会場までの道を間違えてしまい、そのおかげでレインボーブリッジを渡ることに。
ブリッジからの景色を楽しみました。
想いは本当に叶うものですね。 -
12:30 物販に並ぶ
何百人も並んでいる物販の列で、昨日お友達になったお兄さんとまさかの偶然の再会。
お互い完全に同じタイミングで並び始めるだなんて、すごい確率ではないでしょうか。
退屈な待ち時間もお兄さんとおしゃべりしながら楽しく過ごしていたのですが、前方からは次々と完売の告知が。
「45番、完売でーす!」
狙っていたお目当てのTシャツは、残念ながら売り切れ。
レインボーブリッジを渡らなければ…(笑)
Tシャツは買えませんでしたが、ブリッジを渡ったおかげで楽しい再会があったので良しとします。 -
黒夢の等身大パネルの前で記念撮影
偶然再会したお兄さんと一緒に写真を撮りました。
そこからさらに輪が広がり、他にも新たなお友達が。
黒夢ファンは本当に素敵な人ばかりです。
狙っていたものは売り切れてしまいましたが、今日はこちらのTシャツ(黒い方)を無事に購入。 -
夢のような3日間が、ついに終わってしまいました
心から、黒夢を好きになってよかった。
「愛してます、死んでも愛してます」
清春さんのメッセージを全身で受け止めて、涙が溢れそう…… -
終わっちゃったと思っていたら…
なんと、来年もZeppツアーの開催が!
来年の2月に、今度は地元で黒夢に会えるなんて嬉しすぎます。 -
さあ、羽田空港へ
ライブ3daysを全力で駆け抜け、放心状態。
正直なところ、「このまま家に帰りたい……」
と思うほどの疲労感で、空港の写真すら1枚も撮っていませんでした。
スーツケースをホテルから空港へ事前に配送していたので、身軽な体でなんとかロビーへたどり着きました。
いざ、クアラルンプール。
――そんな始まりでしたが、マレーシア旅は想像以上に素晴らしいものになりました!
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる