別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡城跡と原尻の滝を訪れたあと、別府八湯温泉道に挑戦。共同浴場や人気の日帰り温泉を巡り、1日で8湯を制覇して「初段認定」をいただきました。<br /><br />それぞれの温泉で泉質や雰囲気が異なり、特にえびす屋のとろみのある湯と柴石温泉の蒸し湯は大満足。名人への道はまだ遠いですが、また挑戦したくなる魅力あふれる温泉巡りでした。

岡城・原尻の滝・別府八湯8湯巡り!

2026/07/17 - 2026/07/18

• 大分駅

• 別府駅

• 大分空港

高速・路線バス JALグループ

大分駅から豊肥本線で豊後竹田駅へ。ICカードは利用できないため切符を購入しました。駅舎は岡城をイメージしたデザインで、到着した瞬間から城下町らしい雰囲気を感じます。

改札口には豊後竹田の名産「姫だるま」が展示されていました。素朴で可愛らしく、旅の記念写真にもおすすめです

駅前から岡城へ向かう道は昔ながらの城下町の面影が残り、ゆっくり歩くだけでも旅情を味わえました。

草木の向こうに現れる石垣は想像以上の迫力。天守はありませんが、高い石垣と広い城跡から往時の壮大さが伝わってきます。

「荒城の月」の作曲者・瀧廉太郎の銅像があります。この岡城をイメージして名曲が生まれたと思うと、歴史をより身近に感じられました。

原尻の滝の上流の二宮八幡社に関わる鳥居

原尻の滝まで100m、期待が高まる

「東洋のナイアガラ」と呼ばれるだけあって迫力満点。滝のすぐ近くまで行くと全身に水しぶきがかかり、真夏でも天然のクーラーのような涼しさでした。

水量もありました。

緒方駅から大分駅へ

別府駅東口では温泉観光の父・油屋熊八像がお出迎え。別府らしい旅の始まりを感じます。

別府八湯のひとつのえびすや、ここのお湯がトロトロした感じで、今回、8湯入った中で一番のお気に入り。化粧水のようなとろみがあり、肌がすべすべになりました

鉄輪(かんなわ)にあるひょうたん温泉、鉄輪温泉を代表する人気施設だけあって、多くの観光客で賑わっていました。設備も充実していて初めての人にもおすすめです。

JR亀川駅近くにある共同浴場、浜田温泉。昔ながらの銭湯そのままの雰囲気で、地元の方の日常に触れられる温泉でした。

一旦、ホテルに帰り夕食後に竹瓦温泉に立ち寄りました。歴史ある建物がライトアップされ、昼間とは違う趣があります。砂湯も人気ですが、シャンプーや石鹸は置かれていないので持参がおすすめです。

浜脇温泉、熱湯とぬる湯があり、地元の方が入りやすい場所を親切に教えてくださいました。共同浴場ならではの温かい交流も旅の思い出です。

杉の井パレスの立ち寄り湯の棚湯は3,000円と少し高めですが、高台から別府湾を眺めながら入る絶景露天風呂は価格以上の価値を感じました。(写真なし)
    堀田温泉は共同浴場の雰囲気と露天風呂もあり、いい雰囲気でした。

街のあちこちから立ち上る湯けむりは、まさに別府ならではの風景。歩いているだけでも温泉地に来たことを実感できます。

柴石温泉、サウナになっている蒸し湯が最高でした。

別府駅の温泉マーク、現在では全国で見かける温泉マークを広めた人物が油屋熊八。日本初の女性バスガイドを誕生させるなど、別府観光の発展に大きく貢献したことを知りました。

油屋熊八の手のひら、確かに大きい

油屋熊八は温泉マークを普及させたそうです。

日本で最初のバスガイドは爆発的に人気になった。

ビーコンプラザ

別府市内で一際目立つ、ビーコンタワー
    別府市街でもひときわ目立つ展望タワー。市街地と別府湾を一望できます。

マンホールの蓋には別府市の花であるツツジが描かれている。

別府八湯を8ヶ所回ったので、初段の認定状とタオルを後日、郵送してもらった。
    パスポートならぬ、スパポートにスタンプを押して集める。今回は8湯を巡り、「別府八湯温泉道」の初段認定を受けることができた。スタンプを集める「スパポート」は旅の楽しみを何倍にもしてくれます。名人になるには88湯すべてを巡る必要がありますが、温泉ごとに個性があり、また続いて挑戦したくなる魅力があります。

それぞれの温泉のスタンプ