岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□行程□<br /><br /><br /> 帰郷で7月三連休も2泊岡山へ 実家のお仕事へ・・乗った便は1箇月前と同じ・・です<br /><br />7/18 JAL3レグ【8レグ】 JL0343 HND(10:20)OKJ(11:35)<br />岡山2泊<br /><br />7/20 JAL4レグ【9レグ】 JL0242 OKJ(19:15)HND(20:40)<br /><br />用事ついでに少し岡山観光B級グルメ旅へ<br />

今回も離反?・・岡山旅

2026/07/18 - 2026/07/20

1365位(同エリア1907件中)

べがっち

べがっちさん

□行程□

岡山2泊

用事ついでに少し岡山観光B級グルメ旅へ

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

今回も赤組 JALで岡山へ帰郷
    この日のANAの同時刻の便が高すぎて・・
    今回も第1ターミナルから・・リムジンバスを使うときは帰りは第2の方が早く着き 帰りはガラガラな状態から 乗れて、好きなんですが・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

前日搭乗案内メールでは・・5Aから搭乗と・・案内来ましたが・・
    チェックイン時搭乗口変更のお知らせ・・が86からの搭乗でした・・
    第1出発でバス搭乗ってすごく久しぶりのような気がします・・
    ANAと同じでステータス保有が殆ど奪われるバス搭乗・・
    バスに座れるだけで・・搭乗は後ろにされます
    ・・JALではステータス持っていませんが
    優先搭乗は先に国際線のように出発してほしいと思うのは私だけなのか・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 今年8レグ目 JALでは3レグ目は・・<br />沖止めも沖止め端っこのスポットです<br />機材B737ー800 JTA運航便・・稀に入っているのは見たことはあるが<br />今回はチェック漏れ・・気づいたときは萌えました・・<br />

今年8レグ目 JALでは3レグ目は・・
    沖止めも沖止め端っこのスポットです
    今回はチェック漏れ・・気づいたときは萌えました・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

端っこなのと今回使用する滑走路がA滑走路、16Rだったのですぐに滑走路へ離陸順番待ちをしていると・・
    たぶん・・AIRJapanのB787が第2へこっちにボンQらしきプロペラ機が
    すれ違いをしていました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JTA運航ということで・・機内誌や機内販売など諸々JTA仕様になっており・・
    ドリンクサービスにはさんぴん茶もありました

機材はスカイインテリア仕様ぽく新しめの機材っぽかったが今見たらガラスが少し年期が入っているようでした
    まだ梅雨の時期 雲多めの空の旅でどこを飛んでいるかわからないフライトでした

岡山空港へはほぼほぼ定刻で到着・・
    カールがお土産になってるのを見たら関西に来たなと・・
    漏れなく見つからないように密輸して帰りますが(笑

カール税込み200円ちょい・・空港価格です
    市内のスーパーはあと50円くらい安く買えます

昔はカレー味ってありましたよね

岡山空港 空港

空港からレンタカーで昼食をと思いえびめしやの万成店へ行こうとしたら
    混雑だったので諦め・・近くのファミレスjoyfullで妥協・・
    食べ終わったら ホテルのチェックインにいい時間になったので一度ホテルへ

御朱印巡り 藤田神社へ
    駐車場情報:正面にあります
    ちょうど夏祭りだったようで屋台の準備やらでごった返していました

車を降りたら とても暑かった・・酷暑っていうくらいです

その後・・もう一つ行こうとしたのですが タイムリミットで
    近くに えびめしや青江店があったので夕飯を食しホテルへ行くことに

えびめしや 青江店 グルメ・レストラン

前回近くの人が多く頼んでいたワンタンスープと
    ワンタンも大きくスープも普通で美味しかった

えびめしや 青江店 グルメ・レストラン

沢山食べたかったのでプレートでなく
    カニクリームコロッケ えびめしセットで・・
    安定の美味しさでした

えびめしや 青江店 グルメ・レストラン

2日目は 朝から岡南神社へ住宅街の中の公演の端にある神社です
    駐車場情報:ほぼないですが 鳥居の両脇に1台ずつ 計2台置けるようです
    わからなかったので遠くにおいて徒歩で向かいましたが地元の人らしき人がそうしていました ひっきりなしに人が来ておりちょっと驚きでした

次は 沖田神社・道通宮
    御守り・おみくじの種類に驚きがある神社でした

駐車場情報:隣接したところに第1駐車場
    第2、3とあり時期・行事によってはかなり賑わうのが予想されます

その後今回のメイン用を済ませ・・

沖田神社 寺・神社・教会

夕飯は2日目もえびめしや青江店へ

今回はプレート エビフライ・・

3日目は
    ANAのPocketめぐり・・
    ほんのちょっと足を延ばし吉備津神社へ

吉備津神社 寺・神社・教会

• 撮影によく出る有名な回廊

地図を見る

撮影によく出る有名な回廊

吉備津神社 寺・神社・教会

回廊途中 祖霊社付近で
    ANAのPocket【全国】紫陽花スポット でチェックインをし退散

・・久々に吉備津神社に来たら駐車場・・有料になっていました
    最初の20分は無料ですがその間に チェックインっ

宇賀神社 寺・神社・教会

• そして岡山の護国神社へ 沢山護国神社へ行っていますが灯台下暗し?<br />表現があっているのかわかりませんが・・岡山に入っていませんでした<br /><br />この後ろに緑を背負った鳥居越しの境内はかなり気に入りました・・

岡山県護国神社 寺・神社・教会

そして昼食は備前市方面へ
    山本由伸、頓宮の地元大阪屋へ・・
    日生へ行くときよく前を通るのですが・・初めて寄りました・・
    かなり繁盛しています

大阪屋 グルメ・レストラン

山本由伸のお気に入りの 焼肉定食を食べました
    味は濃く焼き加減も良く美味しかった・・焼き肉のタレ?もついてきましたが
    使わなく美味しくいただきました・・

大阪屋 グルメ・レストラン

そして近くり鷹取醤油へ

鷹取醤油 グルメ・レストラン

入り口のの基礎先には燕が巣をつくっていました・・

鷹取醤油 グルメ・レストラン

今回は5年ぶりくらいに しょうゆソフトを食べに行きました・・
    新しい? ポン酢ソフトもあったので 2つを食べ比べっ

鷹取醤油 グルメ・レストラン

そして岡山空港に戻ってきました・・
    レンタカー オリックス・・は空港内GSで最後、入れて返却満タン証明なのに対し
    今回。利用した日産は・・駅には近くはないけど・・岡山ICあたりで給油すれば
    満タン証明になりました・・

今年9レグ目 JALで4レグ目は・・
    多分・・今年最後のJALグループになる予定の搭乗は
    安定の?B737ー800 純正のJALでした・・

岡山空港 空港

JAL・・搭乗ゲートの脇に到着地羽田の到着予定スポットを掲示してくれています

これ イイねっ

岡山空港 空港

今回はANA出発時にはスポットに到着していました・・

岡山空港 空港

雷雲を避けるように一路東へ いつもとは違う航路だったように思え・・
    途中稲光も見れましたが揺れも少なくいい空の旅でした

予定通り・・羽田空港、9番スポットに到着しました

通りにはA350 たぬきがいました・・A350 いつかは乗ってみたい機材です

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第一ターミナル出発と到着が同じ動線なので・・出発時にお世話になった
    カードラウンジの横を通り過ぎます・・