2026/05/31 - 2026/06/01
-位(同エリア1919件中)
ふーこさん
初めての岡山参戦から、なんとたった半年で2回目の岡山遠征!
翌日はちょっとドライブ観光してきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
am5:00起床、am5:30自宅をマイカーで出発
早朝で空いている一般道をスイスイ進んだが、なんと!いつも利用している首都高の入口が「閉鎖中」との表示!ガーーーン"(-""-)"
臨時工事の影響か何か分からないけど、今はそんなことを考えている暇はない!
飛行機に乗り遅れたらめんどくさいことになるので、とりあえず次の入口を目指し無事に首都高に入れて一安心。しかも後方の入口が閉鎖されているからガラガラ。
am6:40 第1ターミナルのP1駐車場に到着
4階だけ満車で、他の階は全て空車表示。セキュリティーチェックもガラガラで、am7:00にカードラウンジへ。
やや混雑していたけど、徐々にラウンジ内の人数は減って行った。
am7:55 搭乗口へ行くと、赤いユニフォームを着たレッズサポーターが半分くらい占めていた(笑)。
am8:10 搭乗開始
普通に座席に座っていたら、「あのぉ~・・・席間違えてませんか?」と声を掛けられた。慌てて頭上の座席表示を確認したら1列間違えてました(^_^;)。飛行機に何十回も乗ってるのにまるで初心者のようなミス(笑) -
am8:25 JAL231便は定刻より少し遅れて羽田空港を離陸
機体:B737-800 座席:3-3配列の左列窓際、空席はポツポツ。 -
am9:40 岡山“桃太郎”空港に到着
ニッポンレンタカーのマイクロバスに乗り営業所に行って手続きを済まし、am10:00に出発
am10:40 宿泊先ホテルに到着後、車と荷物を預けてすぐに出発
途中、駅前のイオンモール岡山でランチと飲み物の買い出しをしてスタジアムへ。 -
昨年の遠征の際にはチケットがかなり入手困難だったので岡山のファンクラブ入会もちょっと考えていたけど、
今回は「100年構想リーグ」、しかもなんとも微妙な「11位&12位決定プレーオフラウンド」(^_^;)ということもあり「Jリーグチケット」で購入。
さすがに「ビジターチケット(浦和レッズ側)」は即完売だったので、「ホーム(岡山側)応援エリア自由席」にしたので座席確保のためにかなり早めにスタジアム入りしたけど、「ホーム自由席」の入口が分からず、駅側のビジター入口を過ぎてメインスタンド側まで行ったけど入口は無くて、さらに北側を周ってやーっと見つけたホーム自由席入口。
暑い中かなり歩いた・・・最初からココだと分かっていたらメインスタンド側まで歩く必要なかったのに!! -
メインスタンドには屋根があるけど、ゴール裏、バックスタンドには屋根が無い!
快晴なのは良かったけど、太陽を避けることが出来ずにとにかく暑ーーーい!!
1人1リットル弱の飲み物を持参していたけど足りなくて、ハーフタイムにスタジアムの外の自販機でペットボトル2本を追加で買って来た(スタジアム内の売店はもちろん激混みだった)
ぜひ、早めにバックスタンドだけでも屋根付けて! -
岡山サポーター席から見た浦和レッズの応援席。面積狭過ぎる・・・(-_-;)
でも、たくさんの旗で埋まっていて、応援も相変わらず迫力あるなぁ~と改めて感心♪
試合終了後、一旦ホテルに戻って汗を流したい気持ちもあったけど、スタジアムとホテルは駅を挟んだ反対側にあって、ホテルに帰ったらこの暑い中再び出かける気力は無くなりそう・・・ このまま駅周辺で夕食を食べてしまおう! -
pm16:40 前回来た時に見つけたご当地グルメ「ドミかつ丼」のお店。安くて早くて美味しかった「はしや岡山一番街店」へ再訪。
ドミかつ丼定食(1529円)
さっくりと揚がったとんかつ、見た目よりもあっさりしたデミグラスソース、季節の惣菜小鉢も付いてコスパ抜群♪
ご飯と味噌汁のお替りが無料なので、近くの若者レッズサポは女子もご飯お替り2回してた(笑)
帰り道に再びイオンモールに寄って晩酌用のお酒とお菓子を買い出し。 -
pm18:00 ホテルに帰着
8階の部屋だったので岡山の街を眺められた♪ -
シャワーを浴びて一息ついたら、pm19:30からサッカー日本代表の試合、キリンチャレンジカップ「日本vs.アイスランド」の試合時間だったので晩酌しながら観戦♪
台形の部屋でちょっと変わったベッドレイアウトの「縦並びツインルーム」。広く感じるけど、使い勝手はイマイチだったかな~^_^;
岡山市(岡山) の旅行記