2026/07/24 - 2026/07/24
にゃんこさん
私の住む東海地方は、連日40度の暑さ。
災害級の暑さで、車の車外温度は43度を表示しているし、フロントガラスに暑さ対策として使っているサンシェードを外すのも、手をやけどしそう。
日陰でも、ビニールハウスの中にいるようで、呼吸すら苦しく感じ、水道の蛇口からは常にぬるま湯が出ている状況。
そんな訳で、少しでも涼しいところに行きたい!ということで、以前から気になっていた長野県伊那市にある「かんてんぱぱガーデン」に行ってきました。
思えば、長野県に遊びに行くのはとっても久しぶり!
自分の旅行記で振り返ってみたら11年前の野沢温泉以来!
目的地までの道のりは懐かしくもあり、楽しくもあり。
車窓からは駒ヶ岳の千畳敷カールも見え、南アルプスはやはり美しく、とても楽しいドライブ旅でした。
道の駅「信州平谷」で少し休憩しました。
お手洗いの水が冷たい!
久しぶりに蛇口から出る冷たい水に触れることができ嬉しい!
こんなことに喜びを感じる日が来るとは想像もできませんでした。道の駅 信州平谷 道の駅
「かんてんぱぱガーデン」に到着です。
まずはお昼ご飯をいただきます。
園内には、レストランが3軒あります。
日本初の寒天レストラン「さつき亭」もありますが、
お蕎麦を食べたい気持ちが勝ち、「そば処 栃の木」でお蕎麦をいただきます。かんてんぱぱガーデン テーマパーク
和のぬくもりを感じる開放的な雰囲気の店内です
窓の外には木と青空が見え、こちらもいい雰囲気です。
信州産の蕎麦粉を使用した十割蕎麦を選択しました。
サービスで、かぶの酒粕漬けをいただくことができ、それがとてもおいしく日本酒に間違いなくあう味でした。
お土産に買って帰りたかったのですが、かぶは売っておらず、大根とキュウリの酒粕漬けはある、とのことだったため、お土産に購入しました。
そば湯もとろとろで、とてもおいしいお蕎麦と素敵な雰囲気のお店で満足できました。
ごちそうさまでした。 -
レジにあったかわいい多肉植物
園内を散策します。
ブルーベリーはつまんで食べてもいいそうです。
嬉しいですね。 -
食べられそうなものを探しましたが、見つけることができませんでした。
朝早くに来ないと駄目ですね・・・ -
野村陽子植物細密画館にやってきました
先ほどのお蕎麦やさんからすぐの場所にあります。
こちらがとても良かった!
看板に「超細密画」とあるとおり、本当に細密で、触りたくなるような絵で、質感までも伝わってきました。
描かれている植物は身近な野菜や植物などで、ブロッコリーを収穫しないで、そのままにしておいたらどうなる?と花の咲いたブロッコリーの絵がコメントとともに展示されていたり、身近な野菜だけにとても興味深く見ることができました。
入場無料で、これだけのものを見せていただくことができて感謝です。野村陽子植物細密画館 美術館・博物館
続いて、健康パビリオン・かんてんぱぱショップに来ました。
健康パビリオンという名の通り、肌年齢、脳年齢など無料で測定できます。 -
次は「モンテリイナ」です。
セレクトショップです。
八幡屋礒五郎の七味唐辛子や長野県のお菓子、地元の方が育てた野菜など購入できます。先ほどの「栃の木」でおいしかった酒粕漬けもこちらで購入できました。 -
日本酒も購入できます。
試飲もできます。
とてもオシャレな雰囲気の店内で、2階にも素敵な雑貨があり、ついつい予算をオーバーして買い物してしまいそうでした。 -
「モンテリイナ」から撮った1枚。
少し高い位置にあるので、景色がきれいです。 -
かんてんぱぱガーデンを散策します。
ヤマユリです -
水も飲めます。
冷たくて気持ちよかったです。 -
こちらは何か分かりませんが、葉の裏側が赤い色になっていて、不思議だったのでパチリ
めだかの学校もあります。
そ~っと覗いてみたら、みんなでお遊戯してはいませんでしたが、メダカがいました。 -
あじさいも咲いていました。
水芭蕉って、書いてありましたが、私の知っている水芭蕉とは少し違って、葉がモサモサと生い茂り、背丈も高いですよね。
ノウゼンカズラはあちこちで咲いていました。
洋風寒天レストラン ひまわり亭 グルメ・レストラン
お庭は、想像していたよりコンパクトでしたが、お花の名前が丁寧に書かれているので、楽しく散策できました。
標高691メートルにあるそうです。
やはり、下界とは少し気温が低く、涼しいと感じるほどではありませんでしたが、快適でした。 -
こちらはささゆりでしょうか?
スモークツリー
あまり見たことのない木です。 -
かんてんぱぱショップでお土産を買って帰りましょう
実際に使用されていた大きな釜に寒天の原材料の天草が展示されていました。
滞在時間は3時間。
食事をして、野村陽子植物細密画館で絵を見て、お土産を買って、園内を散策して、
とても楽しかったです。
それでは帰ります。 -
帰り道では「おにひら」で味付けこんにゃくをお土産に買いました。
お蕎麦がおいしくて有名なお店です。
行きに通った時は駐車場が満車でしたが、この時間、お蕎麦の飲食は終了しています。
ずっと変わらず、お店があることが、なんだか嬉しいです。
家に到着し、エアコンの効いた車内から外に出たら、また茹だるような暑さ。
長野県から帰ってきてしまったんだな、、、と実感。
この暑さはいつまで続くのでしょうかね。
早く秋が来ないかな・・・。
暑さを忘れさせてくれた伊那への小さな避暑旅。
とても楽しい一日になりました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。そば処おにひら グルメ・レストラン